Найти тему
Кубань на колесах

Volkswagen Polo: могли быть плюсы, но за 1,3 миллиона их мало

Сталкиваться с Volkswagen Poloв жизни приходилось не раз и даже не два, а огромное количество. И даже не на тест-драйвах, а именно в жизни. Один из рабочих автомобилей у нас был именно «Поло», в такси часто попадаются, каршеринг и так далее. В целом, понятно, что автомобиль не просто распространённый, а очень популярный. Так было до недавнего времени. Попробуем рассказать, как испортился новый VW Polo.

В принципе, можно было бы сказать, что никак не испортился. Но такого не скажем. Так как, главное, что испортило этот автомобиль — это ценник. Более или менее нормальную комплектацию можно получить только примерно за 1,3 миллиона рублей. То есть, можно было мириться с балкой на задней оси, с его где-то жесткими настройками, с «тарахтунчиками» и скрипами в районе багажного отделения. Даже с тем, что можно оставить опору пружины на загородной даже не самой глубокой колее — тоже мирились. Когда этот автомобиль стоил 600 — 700 тысяч рублей. Мы уж не говорим о тех временах, когда этот автомобиль в базе стоил 390 тысяч по акции. Да, помним мы и такие времена. Тогда тройка из Polo, только вышедшего «Рапида» и 301-го «Пежо» могла на рынке делать многие вещи. Но тогда и спроса особого не было. Ведь, за 700 можно было взять уже очень хорошо оснащённую «Октавию» или Ford Focus, который только выскочил на наш рынок с новым хищным дизайном.

И тогда всё перечисленное было нормально. Но сейчас за 1,3 миллиона начинаешь щупать пластик, мять кресла, дико смотреть на барабаны задних тормозов. Да, ребята из Volkswagen скажут, мол, новая огромная мультимедийка и полностью цифровая приборная панель. Уже в базе кучу систем безопасности и так далее. Но нужно ли это в сегменте бюджетников? Да-да, мои дорогие VW, это — бюджетный сегмент. Не «доступный», не «начальный», а бюджетный. Для тех, у кого денег мало. И об этом говорить нужно прямо, а не прятать за обтекаемые слова.

Конечно же, выглядит круто для бюджетного сегмента. Но ценник.
Конечно же, выглядит круто для бюджетного сегмента. Но ценник.

Отсюда вопрос: а почему бы не оставить классические приборы, не лепить новый огромный экран мультимедиа (кому надо, закажет на Алике или у официалов). Пройтись по таким вот, не особо нужным вещам в бюджетном сегменте, чтобы сделать машину вполне привлекательной, но и без наворотов а-ля «хочу, как премиум». Чтобы база с теми же барабанными тормозами оказалась на уровне 750 тысяч, а нормальная комплектация — на уровне миллиона. И вопросов бы не возникло совсем. Скажете, мол, Lada Vesta стоит примерно также, а мы — не «Жигули» там какие-нибудь. Да, о сумасшествии маркетологов АвтоВАЗ — это отдельная тема. Ну, вот и забрали бы у них те 30% рынка, которые сейчас Lada имеет.

Много вопросов за 1,3 миллиона. За 800 тысяч их бы не было.
Много вопросов за 1,3 миллиона. За 800 тысяч их бы не было.

А пока за 1,3 миллиона ситуация так себе. Подвеску перенастроили, но она осталась всё той же зубодробильной. Изменений в моторном отсеке нет: те же турбо 1,4 и атмосферный 1,6-литровые агрегаты. На задней оси — привет 2010 год. Шумоизоляция чисто номинальная. Мотор продолжает кушать масло (со слов механиков), а трос ручника продолжает висеть по днищу, рискуя зацепиться за коряги при поездках на природу, дачу и так далее. За остальное — мерси, всё отлично. Но нужно ли это в авто бюджетного сегмента. Вот вопрос.