Несколько недель назад я запустил свои личный проект: онлайн-школу по аналитике. И сразу же допустил большую управленческую ошибку 🤯
Я написал стратегический план на 3 месяца. Нанял исполнительного директора и еще несколько помощников. Дал им стратегию, провел пару созвонов, объяснил что к чему и отправил действовать.
Что было дальше…
Исполнительный директор начал реализовывать мои планы, но начал не с тех. Мы созвонились я объяснил, начал делать те планы, но упустил другие. Остальные ребята тоже, вроде что-то делают, но результата никакого не видно. Он может быть и есть, но его не видно.
Но то, что меня действительно порадовало: я не успел залезть в это болото настраивать процессы самому и за счет этого моя оперативная память не засорилась. И в какой-то момент я понял, в чем же здесь дело!
А все очень просто:
- Я не создал организующую схему с функциями, которые должны происходить в компании, а также регламент выполнения этих функций.
- Но, что самое важное — это назначить Ценный конечный продукт (ЦКП) каждой области действия. Т.е. назвать то, что будет являться результатом деятельности сотрудника.
Когда мы будем знать ЦКП, мы с легкостью сможем привязать и заработную плату к этому КПИ, создать статистики и контролировать достижение ЦКП.
Давайте приведу пример, а после дам посмотреть вам на функции в онлайн-школе, уверен многие из них делаете вы сами, находясь в постоянном загрузе.
Изначально, я сказал исполнительному директору: «Вот есть стратегический план, вот сумма оборота, к которой мы должны прийти.» — и отправил выполнять. Какой конечный результат его деятельности, я не объяснил. Это тот результат, за который я готов платить деньги.
Т.е. это что-то такое, что они должны сделать с моими покупателями, чтобы я заплатил им за эту работу деньги, а не за «деланье» чего-то, или достижения нужного оборота, несмотря на последствия.
Мой ценный конечный продукт таков:
Если у меня человек покупает продукт, например курс по «Аналитике на геткурс», то вероятно этот человек пришел не просто так. У него есть проблема:
- у него нет аналитики,
- либо она не позволяет ему влиять на бизнес,
- не дает возможность находить точки роста,
- улучшать показатели
И поэтому моя цель, не просто продать курс и довести человека до последнего урока в курсе. Я хочу чтобы эти люди получили конкретный результат. И это не обязательно сразу рост дохода или рост ключевых показателей, что тоже существенно. Но даже если у ученика сложится понятная дорожная карта, о том как именно строить аналитику, что именно нужно переделать в компании — это тоже результат.
Понимаете? Мне важен результат моих учеников. А так как моя команда будет «обслуживать» мои клиентов (Да, да, именно моих клиентов. Это не их клиенты.), значит они должны это делать в соответствии с моим замыслом, а я хочу, чтобы мои ученики действительно получали результат.
Соответственно КПИ мы устанавливаем относительно результата, который я хочу получить.
Если курс купит 100 человек, пройдет его до конца 70 и только 30 получат результат описанный в регламенте, то в КПИ моих сотрудников пойдет только 30 учеников.
Соответственно, как заработает мозг сотрудника?
Нормальный, адекватный человек задаст себе вопрос: «А что я могу сделать, чтобы из 100 человек, результат могли получить 70?» И исходя из этого у него будет план действий на неделю, месяц, пол года. Видите? Не я ему буду говорить, что делать, а он сам будет предлагать решение. Ну, а если не будет, то ДО СВИДАНИЯ…
Вот правильный план действий в начале создания школы:
- Идея о создании продукта
- Написание стратегии и кстати вы можете ее посмотреть ЗДЕСЬ
- Создание организующей схемы, на которой мы расписываем все функции, которые хотим видеть. Орг.схема ЗДЕСЬ
- Для каждого направления продумываем правильный Ценный конечный продукт
- На основе ЦКП создаем статистики и назначаем КПИ
Если вам откликается то, что я вам рассказываю, то подпишитесь на рассылку, чтобы я смог прислать вам продолжение того как я с нуля создаю свою онлайн-школу.
В своем блоге я детально делюсь всеми успехами и ошибками, благодаря, которым вы сможете использовать только успешные действия и не наступать на мои грабли.
Подписывайтесь ЗДЕСЬ и получайте Орг.схему онлайн-школы.
Какие функции есть в онлайн-школе:
- Найм, адаптация, введение в должность, создание и назначение статистик, выявление некачественных сотрудников.
- Создание потока лидов/клиентов, прогрев при помощи различных инструментов маркетинга, продажа.
- Учет финансов. Сбор и сохранение их, обеспечение чтобы деньги беспрепятственно могли поступать в компанию. Отчетность перед налоговой.
- Предоставление продукта, выдача доступов, контроль прохождения уроков, помощь в прохождении, достижение поставленного результата у ученика.
- Контроль качества, опросы, улаживание и устранение негатива. Улучшение качества, исправление недочетов.
- PR. Расширения своей сферы влияния. Увеличение охватов публики. Работа со СМИ, партнерами.
Эти функции, конечно придумал не я сам а составил исходя из технологии Ронна Хаббарда, но я их адаптировал под онлайн-школу и уже успешно применяю в своем другом проекте.
Более детально каждую функцию я расписал в документе по ссылке. Вы можете перейти и скачать его.
Что ж, отлично, я рад, что вы дочитали эту статью, а я тем временем пошел писать регламенты и должностные инструкции для каждой отдельной функции.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить продолжения статьи! Также не забывайте, что у меня есть чат в Телеграм, где мы общаемся на тему аналитики, построения отдела продаж, маркетинга. продюссирования, технички и на другие темы ССЫЛКА