А давайте не только про недвижимость? Ну, про квартиры я ВСЁ рассказала, мне кажется. Хотя нет, не все, конечно: вы же постоянно пишете мне в комментариях к отдельным статьям, что, мол, еще про это не сказала, еще про то.
А я бы сказала, что, мол, извините, просто надо прочитать весь канал. :)
Биржа - это РЫНОК. Как овощной, но только вместо овощей на нем продаются ценные бумаги. Не знали?! Я тоже :)
Биржа следит, кто сколько чего купил, сколько чего в продаже осталось, смотрит, чтобы всё продавалось по закону и никто никого не обманывал. В каждой стране обычно есть своя биржа, часто не одна. Самая крупная биржа России — Московская.
Чтобы получить доступ к бирже, обычному инвестору нужен посредник — брокер.
Брокер — это компания, которая получила все нужные лицензии для биржи, соблюдает ее правила и платит по ее тарифам.
Брокер предоставляет частным инвесторам доступ на биржу и берет с них за это комиссию. Инвестор открывает у брокера счет, кладет туда деньги и говорит брокеру, что и в каком количестве на эти деньги нужно купить или продать на бирже.
Раньше люди ногами шли на биржу или звонили брокеру, чтобы подать заявку на покупку или продажу. Но сейчас все происходит через интернет. Можно не выходя из дома выбрать подходящего брокера, заключить договор и за сутки получить доступ к бирже — через специальную программу, личный кабинет в браузере или приложение для смартфона. Сами ценные бумаги в физическом виде уже не существуют — только в электронном.
- Биржа — большая оптовая база, где торгуют ценными бумагами. Получить доступ напрямую к бирже сложно, нужен брокер.
- Брокер — посредник, у которого есть доступ на биржу. Частные инвесторы покупают и продают бумаги на бирже через брокера. Конечно, за комиссию.
Вы открываете счет у брокера, а он заключает сделки на бирже по вашему поручению. За оплату этой услуги брокер взимает свою комиссию.
Как выбрать брокера? А вот же рейтинг на сайте Московской биржи, первые десять - берите любого.
- Мне нравится Тинькофф (у них даже терминал свой есть, не надо скачивать проклятый QUIK)
- Также БКС и ФИНАМ хорошие, им можно звонить, дают персонального менеджера.
- В целом, можно выбрать брокером ваш любимый банк, где у вас есть счет и дебетовая карта: практически все крупные банки являются брокеарами (Сбербанк, ВТБ, Райффайзенбанк).
Вот рейтинг брокеров Мосбиржи.
Почему важно разбираться в устройстве биржи
- Это позволит быстрее и выгоднее совершать обычные торговые операции;
- Сможете избежать риска приобрести актив намного дороже, а продать значительно дешевле разумной цены.
Многие слышали о брокерской и депозитарной комиссиях при покупке ценных бумаг, но мало кто задумывается о потерях на биржевом спреде.
Спред на бирже — это разница между лучшей ценой продажи и лучшей ценой покупки определенного актива на текущий момент.
Заявки, отправленные инвесторами на биржу, собираются в специальный биржевой стакан.
В нем отображается, сколько штук или лотов и по какой цене участники хотят купить и продать.
Так, если лучшая цена на покупку акции составляет 100 ₽, а на продажу 101 ₽, то спред равен 1%. Купив акцию при подобном спреде и сразу же продав ее по рыночной цене, вы потеряете 1% своих денег.
Со спредом связано понятие ликвидности
Это возможность быстро и без лишних потерь продать или купить ценную бумагу. Чем больше торговый оборот по активу, тем меньше спред, а ценная бумага становится более ликвидной.
Из-за большого количества участников торгов ликвидность может быть достаточно высока. Биржа обеспечивает условия ликвидности каждой конкретной бумаги двумя способами: разумной тарифной политикой и созданием института маркетмейкеров.
Это профессиональные участники рынка, обязанные по соглашению с биржей поддерживать спред на достаточно небольшом уровне и обеспечивать крупные объемы для покупки и продажи.
Итоги
- Биржа — это огромная площадка, где торгуют акциями, облигациями и не только.
- Брокер — посредник, с помощью которого простой частный инвестор может получить доступ на биржу. Без него не обойтись.
- Облигации — это долговые расписки. Когда инвестор покупает облигацию, он дает компании или государству в долг под проценты.
- Акции — это доля в компании. Владелец акции претендует на прибыль, которую эта компания получает.
- Акции ETF — это доля в фонде, который купил кучу других акций или облигаций. Если инвестор владеет долей в ETF, он владеет долей во всех активах, которые есть в этом ETF.