Найти в Дзене

Шесть советов, что надо знать при назначении судебной экспертизы

Мне неоднократно доводилось встречаться с мнением людей о том, что экспертизу суд назначит в любом случае, стоит только стороне заявить ходатайство об этом. Также часто слышу утверждения обывателей, что экспертиза - это "железное" доказательство по делу. Насколько верны эти и подобные им утверждения? Постараюсь объяснить в данной статье.

Изображение MasterTux с сайта Pixabay
Изображение MasterTux с сайта Pixabay

В настоящей статье речь пойдет лишь о важнейших моментах, связанных именно с назначением судебной экспертизы, вопросы которого урегулированы в ст.79 ГПК РФ.

Прежде всего, необходимо знать, что судебная экспертиза - это предусмотренное законодательством РФ о судопроизводстве процессуальное действие, включающее в себя проведение исследований и дачу заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла.

Итак, если вас интересует проблема назначения судебной экспертизы, то существует несколько важных правил, о которых речь пойдет ниже.

ПРАВИЛО №1. Назначение экспертизы - это право, а не обязанность суда.

Многие люди, далекие от процессуальных вопросов, полагают, что для назначения судебной экспертизы достаточно только их желания и заявленного ходатайства. Однако, это совсем не так. Полномочие суда по назначению экспертизы вытекает из принципа самостоятельности судебной власти и является проявлением дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия.

Здесь следует помнить, что право суда удовлетворить либо отклонить заявленное участником процесса ходатайство о назначении экспертизы связано исключительно с установлением и исследованием фактических обстоятельств конкретного дела и отнесено процессуальным законом к компетенции судов общей юрисдикции.

Например, повышает шанс удовлетворения ходатайства стороны о назначении судебной экспертизы ее заявление о том, что имеющееся в деле доказательство является подложным (ст.186 ГПК РФ).

ПРАВИЛО №2. Суд не вправе отклонять ходатайство о назначении экспертизы произвольно.

Данное правило по сути является логическим продолжением предыдущего. Суть его заключается в том, что суд не может отказывать в проведении экспертизы немотивированно.

Так, любые ходатайства участников процесса по вопросам, связанным с его разбирательством, разрешаются судом только после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. Следовательно, это не предполагает произвольного отказа в удовлетворении заявленного ходатайства о назначении экспертизы, если обстоятельства, об установлении которых просит участник процесса, имеют значение для разрешения гражданского дела.

ПРАВИЛО №3. Принятие предложенных сторонами вопросов - это право, а не обязанность суда.

В соответствии с действующим законодательством каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Но ошибочно полагать, что именно сформулированные вами вопросы будут поставлены перед экспертом.

Принятие предложенных сторонами вопросов является правом, а не обязанностью суда. Окончательный же круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется исключительно судом. В конечном итоге это могут быть как вопросы, предложенные участниками процесса, так и вопросы, сформулированные судом по собственному усмотрению.

Четыре примера злоупотребления истцом процессуальными правами в суде и их последствий

ПРАВИЛО №4. Суд обязан мотивировать отклонение предложенных сторонами вопросов.

Данное правило, опять же, является логическим продолжением предыдущего и связано с препятствием произвольному отклонению вопросов, предложенных участниками процесса. Поэтому в случае отклонения вопросов, предложенных сторонами, суды в определении о назначении экспертизы обязаны мотивировали причины их отклонения.

При этом не является основанием для отклонения предложенных стороной вопросов то обстоятельство, что предварительная оплата экспертизы осуществлена другой стороной.

Пять причин, почему суд вас не слышит и не принимает ваши доводы и доказательства

ПРАВИЛО №5. Перед экспертом не могут быть поставлены вопросы правового характера.

На разрешение экспертизы могут быть поставлены вопросы, которые требуют специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла. Эти знания не относятся к общеизвестным, не носят повседневный, бытовой характер, а требуют узкой направленности познаний и опыта эксперта.

Однако, несмотря на всё разнообразие указанных вопросов, существует один прямой запрет, который суд нарушать не вправе. В частности, недопустима постановка перед экспертом вопросов правового характера, разрешение которых относится к компетенции суда (например, вопроса о дееспособности гражданина, а не о характере его заболевания).

Внутреннее убеждение судьи: что оно собой представляет, как формируется и есть ли в нём необходимость?

ПРАВИЛО №6. Уклоняясь от участия в экспертизе, вы повышаете свой шанс на проигрыш.

Иногда участники процесса считают, что они могут просто уклониться от участия в экспертизе, тем самым не позволив суду выяснить какие-то важные обстоятельства. Категорически не рекомендую вам этого делать.

Так, суды приходят к выводу об уклонении стороны от экспертизы в случаях, когда стороной не предоставляются необходимые для исследования материалы и документы, не обеспечивается доступ к объекту исследования, когда сторона не является на исследование, которое невозможно провести без ее участия, или сторона не осуществляет предварительную оплату экспертизы. Чаще всего это происходит по делам об установлении и об оспаривании отцовства.

В подобных ситуациях суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. При этом дело рассматривается по имеющимся доказательствам.

Если вам понравилось, не забывайте ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на канал, это помогает его продвижению.

Еще статьи на схожую тематику:

Три правила, которые надо знать при проведении внесудебной экспертизы

Пять нюансов, которые надо знать о заключении судебного эксперта

Шесть советов, что надо делать, чтобы суд принял ваши доказательства и услышал вас