Мы уже писали про инициативу депутатов Госдумы о повышении ценовой планки, с которой начинается так называемый "налог на роскошь". Стоимость автомобилей в России растёт "не по дням, а по часам", в итоге под понятие роскоши попадают машины, которые ранее считались "чуть выше бюджетных". Пока их владельцы будут платить более высокий транспортный налог - правительство не хочет ничего менять.
Да, после обсуждений было решено оставить планку в 3 млн рублей, хотя количество машин, которые стоят этих денег, увеличилось в два раза за последние пять лет - с 708 до 1389 наименований. Список, напомним, обновляются Минпромторгом ежегодно - и туда попадают как новинки авторынка, так и вполне старые модели, производители которых успели повысить прайс.
За последний год - на март 2021 года - в списке прибавилось чуть меньше сотни моделей. А относительно того момента, как была установлена планка в 3 млн рублей - как посчитали сами депутаты - цены из-за инфляции и прочих причин повысились на такую величину, что им планку "роскоши" можно было бы поднять раза в два.
Никто уже не говорит о самой сомнительности этого налога, когда дополнительный налог берётся именно с ценника (хотя все остальные налоги платятся также), а не с мощности установленного под капотом двигателя, по которой и рассчитывается транспортный налог сам по себе. Как-то все изначально согласились с тем, что если есть деньги на покупку дорогой машины, то можно и налогов платить побольше.
Впрочем, сейчас те, кто покупает машины за те же 6 млн (если бы подняли планку в два раза) и дороже, тоже не особо парятся насчёт налогов. Ситуация критична для тех, кто подкопил денег, готов продать старую машину, добавить и купить новую - вопрос повышенного налога в этом случае вполне может заставить задуматься. Кто-то может и передумает.
Но пока для рынка эти передумавшие - совершенно не критичны, ибо итак машин на всех не хватает. Всё же, похоже, людей, для которых вопрос "налога на роскошь" не критичен, в России очень много - и они готовы помогать государству, выплачивая дополнительные налоги. Собственно и сама идея отклонена правительством именно с такой формулировкой - нельзя снижать доходы государства.
Налоги эти идут в бюджет субъектов РФ, в которые поступают средства от транспортного налога - а дела там и так идут плохо, в стране уже появляются регионы-банкроты. Видимо, там стали покупать меньше роскошных автомобилей и денег стало не хватать.