Найти тему

К каким последствиям может привести регистрация несовершеннолетнего ребёнка в квартире

К регистрации несовершеннолетних детей многие собственники квартир относятся настороженно. И правильно делают. Конечно, не так всё страшно, как предполагают некоторые: при регистрации несовершеннолетнего собственник квартиры автоматически не обрекает себя на потерю части своего имущества. Однако, при определённых условиях всё-таки возникает риск, что ребёнок сможет какое-то время пользоваться квартирой, в которой он зарегистрирован. И снять его с регистрации даже в судебном порядке бывает не так уж и просто. Ведь в таком споре суду придётся учитывать и права несовершеннолетнего ребёнка, и имущественные права собственника квартиры.

Сам факт регистрации, по сути, никакого права на жилое помещение не влечёт. Необходимо, чтобы регистрируемый в квартире ребёнок был ещё и членом семьи собственника, и фактически вселился в эту квартиру.

Иллюстрация - Яндекс.Картинки.
Иллюстрация - Яндекс.Картинки.

Однако, если эти условия выполнены, суд может признать за ребёнком право пользоваться жилым помещением. Более того, право пользования может распространяться и на его родителя.

Например, в квартире проживала семья: муж жена и их трое детей. Двое детей были зарегистрированы с отцом в квартире, в которой и проживала семья. Ещё один ребёнок был зарегистрирован с матерью по другому адресу. Отец умирает, и квартира переходит в собственность третьим лицам, которые обращаются в суд для снятия с регистрации двоих несовершеннолетних детей. Дело дошло до Верховного Суда РФ. В итоге, суд пришёл к выводу, что двое детей приобрели право пользования этой квартирой (они действительно в ней проживали, их мать также проживала с ними, все годы оплачивала коммунальные услуги).

Жильё матери, в котором она зарегистрирована, была признана непригодной для жилья. К тому же, дети в силу своего малолетнего возраста не могут проживать отдельно от матери. Поэтому Верховный Суд РФ указал, что необходимо решить вопрос о возможности сохранения права пользования помещением за матерью детей. Таким образом, в определённых случаях регистрация несовершеннолетних детей в квартире может привести к тому, что их родитель тоже приобретёт право пользоваться жилплощадью. Конечно, такое случается в исключительных случаях.

Тем не менее, собственник жилья, регистрируя ребёнка в свою квартиру, должен понимать к каким последствиям это может привести. И относится это не только к собственнику жилья.

Это относится к и к покупателю квартиры, в которой зарегистрированы несовершеннолетние. А также к наймодателю, которые не только сдаёт квартиру семье с ребёнком, но и временно регистрирует их в своей квартире. Когда срок договора аренды истекает, то, логично, что собственник временную регистрацию не продляет. Однако, родители ребёнка могут через суд добиться повторной регистрации ребёнка по тому же адресу. В итоге, собственник квартиры не сможет выселить ребёнка, а значит, у него возникнуть проблемы с распоряжением своей же квартирой, до тех пор, пока в ней будет зарегистрирован и законно проживать несовершеннолетний.

Таким образом, при регистрации ребёнка права на недвижимость у несовершеннолетнего не возникнет (т.е. собственник свою квартиру не потеряет). Однако, у несовершеннолетнего может возникнуть право пользования данной квартиры, поскольку снять его с регистрационного учёта не всегда просто, и делается это только в судебном порядке.

Читайте также:

Два случая, когда ребёнка могут выписать из квартиры, без согласия его родителей

Если оставить маленького ребёнка одного дома – будет ли это считаться оставлением в опасности?

Почему продать квартиру с зарегистрированным в ней ребёнком всё-таки можно без лишних сложностей

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ