К разговору я пригласила заведующего операционным блоком Оренбургского областного клинического психоневрологического госпиталя ветеранов войн, врача-уролога, заслуженного врача РФ Евгения Яшина.
Опухоль - естественный процесс
- Евгений Александрович, по медицинской статистике лишь 14 процентов мужчин в возрасте от 40 до 60 лет знают о том, что такое предстательная железа и где она находится. Что уж говорить об уровне простатспецифического антигена (ПСА)… Об этом мужчины знают ещё меньше. При каком уровне ПСА консультация уролога обязательна?
- Начну с того, что предстательная железа как здоровый орган существует до 40-45 лет. Затем начинаются некоторые изменения. Объём увеличивается, появляется доброкачественная опухоль - аденома. Это естественный процесс.
Если человека ничего не беспокоит, он может ничего не знать о предстательной железе. Когда начинаются изменения в виде нарушений мочеиспускания, тогда мужчина впервые задумывается, почему это происходит и начинает искать информацию о заболевании. Кто-то всё же доходит до терапевта, хирурга или уролога. Сдаёт анализы, в том числе на ПСА.
Вообще для постановки точного диагноза необходимо пройти следующие исследования:
- Опрос и осмотр у врача
- УЗИ предстательной железы
- Анализ крови на ПСА
Если значение ПСА выше 4 нг/мл, нужно обращаться к специалисту. Это может указывать на некий патологический процесс, в том числе злокачественный.
Рак тоже лечится
- В случае онкологического процесса всегда речь идёт об оперативном вмешательстве и удалении?
- Если пациент достаточно молод и не имеет серьёзных сопутствующих заболеваний, проводится удаление железы. Человек всю последующую жизнь живёт без рака. Столько, сколько ему отпущено судьбой. Если по каким-то причинам операцию делать нельзя, назначается консервативная гормональная терапия, которая достаточно хорошо работает в условиях изменённой предстательной железы. Продолжительность жизни у этих пациентов также высока. Наблюдение у специалистов в онкодиспансере обязательно.
- Биопсия берётся в любом случае?
- При раке да.
- В каких случаях рекомендуете отправиться в Москву, где есть роботизированный комплекс «Да Винчи».
- При доброкачественной аденоме предстательной железы делаются эндоскопические, лапароскопические операции. То есть вмешательства без разреза. Это сейчас обычная в урологии работа. Ехать оперироваться в Москву нет никакой необходимости. Другое дело, когда рак. Пациент направляется в онкодиспансер, там решают, где лучше провести операцию: в Оренбурге или в Москве. Бывает, что задействуется роботизированный комплекс.
Врач по знакомству?
- От чего зависит положительный исход операции?
- От мастерства хирурга, наличия необходимых расходных материалов, ухода персонала и желания самого пациента выздороветь.
- Сказывается ли на качестве работы уролога то, что он не занимается наукой, не стремится защитить диссертацию?
- Важна не научная степень, а научный кругозор доктора. Стажировки, обмен опытом во все времена были полезны для профессионалов. Дистанционное обучение я не беру в расчёт - это суррогат.
Сейчас много молодых, рукастых и способных урологов. Жизнь часто заставляет их работать в нескольких клиниках. Времени на саморазвитие не остаётся.
- У нас в обществе до сих пор принято выбирать врача по знакомству, в том числе и уролога. Правильно ли это?
- Что касается нашего госпиталя, то у нас все врачи высококвалифицированные. Человек может подойти к заведующему отделением, посоветоваться: всё ли лечащий доктор назначает правильно?
Пожилые - без направления
- Известный российский уролог Дмитрий Пушкарь называет абсурдной ситуацию, когда пациент не может обратиться в клинику для проведения операции без направления. Что вы на это скажете?
- Действительно, к нам часто приходят с направлением гериатрические пациенты, которых мы обязаны консультировать и госпитализировать без всяких направлений. Плохого в этом я не вижу, потому что в медицине приветствуется преемственность.
Когда на руках у пациента есть история болезни, обследования за разные периоды, то можно проследить динамику процесса, а, значит, составить более чёткую картину заболевания и ещё раз уточнить диагноз.
Ещё раз подчеркну, пациенты 60+ имеют право приходить к нам в госпиталь без направления. Бесплатными для них являются консультация, вся диагностика (в нашей поликлинике) и операция.
Зависит не от питания
- Означают ли изменения в аденоме предстательной железы то, что человек неправильно питался, недостаточно двигался и т. д. Советуете ли вы после операции ограничить употребление мяса, животных жиров и вообще как-то менять образ жизни?
- Я бы сказал так. Образ жизни мало влияет на состояние предстательной железы. Иногда человек приходит с небольшим увеличением, а качество жизни снижен значительно, позывы в туалет частые.
И обратная ситуация: доброкачественная опухоль большая, а человек адаптируется к ней, чувствует себя комфортно, спокойно доживает до 90 лет. Назвал бы четыре совета:
- Не злоупотреблять алкоголем
- Исключить из питания острое и солёное
- Не переохлаждаться
- После 45 лет раз в год посещать врача-уролога
Сколько пить пива и воды
- Частый вопрос от мужчин: сколько можно пить пива после операции?
- Если всё прошло благополучно, и человек вернулся к тому образу жизни, когда он был счастлив, я за то, чтобы не лишать его привычных удовольствий.
- Как влияет на аденому проблема с общественными туалетами в городах? При их отсутствии человек вынужден терпеть.
- Вы правы и это касается не только наших пациентов. С аденомой пережить позыв труднее. Поэтому многие ограничивают приём воды. Это негативно сказывается на организме в целом. Человек, как известно, на 70 процентов состоит из воды. Восполнять её, особенно в жару, необходимо.
- Есть люди, которые кроме чая, кофе и пива вообще ничего не пьют. Как вы к этому относитесь?
- Такие напитки как чай и кофе – тоже жидкости. Но чистую воду наш организм легче усваивает. Только за счёт одних напитков мы получим передозировку далеко не полезных веществ.
Напоминаю, что по вопросам лечения заболеваний консультация врача обязательна. Данный текст написан исключительно в ознакомительных целях (прим. автора)
Благодарю Евгения Александровича за ответы на злободневную тему. Его словам можно доверять. Доктор работает в урологии 39 лет. Подписывайтесь на канал и читайте о том как правильно измерить давление, чтобы получить верный результат. Статья нашего эксперта врача-кардиолога:
При использовании текстов ссылка на канал "О здоровье с профессионалами" обязательна. Для предложений: ilomantsova@gmail.com