Найти тему
Жизнь и Законы

Что делать если обманули в автосалоне

Обман в автосалоне
Обман в автосалоне

В настоящее время продолжают набирать обороты по навязыванию услуг и дополнительных товаров во время приобретения автомобиля в автосалонах.

Основные нарушения прав потребителя в данном направлении:

  1. Вовремя звонка и в рекламе озвучивают заниженную стоимость автомобиля, для того, чтоб завлечь вас в автосалон;
  2. До момента показа автомобиля продавец заставляет подписывать договор-купли продажи, вносить предоплату, в таком договоре могут быть указаны условия удержания суммы взноса либо его части;
  3. Во время заключения договора купли-продажи с использованием кредитных средств, озвучивают недостоверную информацию, часто информируют о том, что можете сделать рефинансирование через 3 месяца и снизить платеж и процент по кредиту (как правило ставка, которую вы увидите в рекламе либо на сайте будет сильно отличаться, так как она занижена)
  4. Навязывают разные услуги: дополнительное оборудование, более дорогая комплектация (под предлогом того, что которая вас устраивает на складе отсутствует), разного вида страхование и много другое.

Как не стать очередной жертвой обмана?

  1. Изучайте отзывы о автосалонах, как правило о таких автосалонах даже по адресу нахождения есть масса «лестных» отзывов, обманутых покупателей;
  2. Проверьте информацию является ли автосалон официальным дилером конкретной марки, либо имеется ли разрешение от официального дилера у данного автосалона.
  3. Проверьте какая информация указана на сайте автосалона. Обязательная информация для размещения: информация о наименовании продавца, место нахождения (адрес), режим работы. Изучите дополнительную информацию, в которой должно быть указано: телефоны продавца, электронная почта, образец типового договора, гарантийные обязательства и т.д.
  4. Если предлагают приобрести автомобиль по цене ниже рыночной либо ниже цены официального дилера, попросите продавца направить проект договора купли продажи, информацию о цене, характеристиках той марки которая Вас интересует. Скорее всего договор Вам на электронную почту никто не скинет.
  5. Самостоятельно проверьте историю автомобиля (особенно если покупаете подержанный). Сделать это можно на сайте ГИБДД.
  6. Не торопитесь, внимательно читайте договор до того, как поставите на нем свою подпись. Не пропускайте ни одного пункта в договоре, обязательно читайте все даже если есть мелкий шрифт. Если видите расхождение в том, что написано в договоре и то что говорит менеджер, не ставьте свою подпись. Если предполагается поставка автомобиля, должен быть указан срок поставки. Указывается размер аванса. Должен быть указан порядок возврата аванса если будете отказываться от покупки по вине продавца. Обязательно указывается модификация покупаемой модели (должна соответствовать заводской комплектации).
  7. Подписывать нужно только тот договор, который уже прочитали. Если менеджер ушел с не подписанным договором и вернул его обратно, перечитывайте весь договор, часто бывают случаи подмены договора.
  8. Самая безопасная оплата банковской картой. Если оплачиваете наличными, требуйте документ, подтверждающий внесение денежных средств. И в первом и во втором случае Вам должны выдать контрольно-кассовый чек. Чек можно проверить в приложении на сайте ФНС.
  9. Если дело дошло до осмотра автомобиля, внимательно смотрите на наличие дефектов, к таковым относятся вмятины, царапины, потертости что на кузове так и в салоне и так далее. Проверьте номер двигателя, шасси, номер кузова, VIN, проверьте комплектность, технические жидкости наличие и соответствующее нормам. Проверьте освещение на работоспособность, если имеется дополнительное оборудование так же проверяйте. Автомобиль должен быть обязательно помыт, часто автомобили передают на осмотр грязным, это делается для того чтоб скрыть наличие дефектов.
  10. Если всё соответствует заявленным требованиям и Вас всё устраивает можете подписывать акт приема-передачи.

Что должно вызвать опасения

  1. Автомобиль продают только за счет кредитных средств;
  2. Цена автомобиля слишком занижена;
  3. Если продавец утверждает, что автомобиль имеется в наличии, но договор-купли продажи и акт приема-передачи предлагают подписать до осмотра автомобиля;
  4. В автосалоне отсутствует комплект документов на автомобиль (ПТС, сервисная книжка и т.д.), отсутствуют обязательные сведения о продавце.
  5. Автосалон на налоговый учет поставлен сравнительно недавно, данную информацию можно проверить на сайте ФНС России.

По каким поводам писать жалобы:

  1. Фактическая цена в договоре и заявленная в рекламе либо на сайте не соответствуют действительности;
  2. Комплектация автомобиля не соответствует заявленным требованиям;
  3. Автосалон отказывается вернуть внесенный аванс;
  4. Навязывают дополнительные услуги, работы, товары и т.д.
  5. Продали подержанный автомобиль под видом нового и др.

Куда писать жалобы:

  • Производителю или в уполномоченную им организацию.
  • В Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

К обращению необходимо приложить документированные доказательства, а также претензионную переписку с продавцом.

  • В суд

Для возмещения ущерба, взыскать компенсацию морального вреда и др.

  • В органы внутренних дел

Незамедлительно пишите заявление в полицию если стали жертвой мошенничества. Навязывание дополнительных товаров и услуг запрещено законом, а именно статьей 16 Закона «О защите прав потребителей»

Авто
5,66 млн интересуются