По московскому закону о топонимике, названия станций метро, которых в столице больше 240, должны быть логичными и соответствовать значимым объектам, находящимся у станции метро, чтобы не вводить в заблуждение жителей Москвы и ее многочисленных гостей.
Вместе с тем, по факту же наименования более десятка московских станций не имеют явной привязки к окружающей местности, отчего довольно большой процент пассажиров неверно планируют свой маршрут и теряют по часу времени, с удивлением оказываясь совсем не там, где ожидали. В основном на эту удочку попадают туристы и приезжие, однако и сами москвичи, редко спускающиеся в метро, также могут попасть впросак.
Итак, какие же станции столичной подземки больше всех не дружат с географией?
1.Аэропорт
Замоскворецкая линия
Станция, открытая в 1938 году, была так названа из-за близости к Центральному аэродрому им. Фрунзе, откуда до конца 1940-х годов осуществлялись пассажирские рейсы. Затем аэродром был закрыт, а летное поле до 2000-х годов использовалось только для испытания самолетов с расположенных рядом авиазаводов.
В 1965 году вблизи станции открылся Аэровокзал, где пассажиров регистрировали на рейсы, принимали багаж и на автобусах, а одно время даже на вертолетах доставляли до аэропортов московского авиаузла прямо к трапу самолета - название станции снова стало более-менее разумным.
В 1991 году был образован район Аэропорт, на территории которого и находится станция - сегодня это единственная ниточка, оправдывающая имя станции после прекращения работы Аэровокзала по назначению в 2000-е годы и последующего сноса.
Сейчас станция становится неприятным сюрпризом для многих туристов, особенно иностранцев, которые едут на эту станцую, наивно ожидая улететь отсюда. Очевидно, что после открытия в 2023 года станции Внуково у одноименного аэропорта путаница только усилится.
2.Пролетарская
Таганско-Краснопресненская линия
Станция, открытая в 1966 году, получила свое название по существовавшему в то время Пролетарскому району, который просуществовал до 1991 года, а затем был преобразован в Таганский район.
После этого привязка района к местности пропала, зато у пассажиров постоянно возникают ассоциации, что станция находится на довольно крупном Пролетарском проспекте, который на самом деле проложен на юге города у метро Кантемировская.
Сам Пролетарский проспект, к слову, изначально входил в состав Пролетарского района, в честь которого и был назван, но в 1969 году отошел к Красногвардейскому району, а после распада СССР его поделили Царицыно и Москворесье-Сабурово.
По такой же логике в честь района были названы станции Севастопольская и Красногвардейская, которые теперь также не имеют никакой привязки к местности.
3.Бульвар Рокоссовского
Сокольническая линия
При открытии в 1990 году станция называлась "Улица Подбельского", по одноименной улице, на которую выходят выходы со станции, названной в честь советского революционера. В 1994 году улицу переименовали в Ивантеевскую, а станция метро сохраняло коммунистическое название вплоть до 2014 года.
Но вместо того, чтобы переименовать станцию в Ивантеевскую или Открытое шоссе, главную районную магистраль, которые находятся в непосредственной близости от станции, ее решили назвать "Бульвар Рокоссовского".
Тот факт, что одноименный второстепенный внутриквартальный бульвар, названный в честь полководца-героя ВОВ находится аж в 600 метрах от ближайшего выхода, никого не смутил - нужно было подмаслить ветеранов к 70-летию Победы. Еще на одну странность, что маршал Рокоссовский был поляком и после войны занял пост министра обороны в Польше, также никто не обратил внимание.
Открытая в 2016 году станция МЦК также странным образом получила название "Бульвар Рокоссовского", хотя расположена в 900 метрах от бульвара.
4.Ботанический сад
Калужско-Рижская линия
Станция, открытая в 1978 году, находится в 1,5 км от ближайшего доступного входа в Главный ботанический сад РАН, в то время как станция Владыкино расположена в нескольких сотнях метров от главного входа и всего в 100 метрах входной калитки.
Название станции связано с тем, что при открытии она была ближайшей к ботсаду, а также с тем, что в 1970-е годы планировалось построить новый выход из парка недалеко от вестибюля. Аналогичная история и с одноименной станцией МЦК.
Интересно, что до 1966 года название Ботанический сад носили обе нынешние станции Проспект Мира - по рядом расположенному ботсаду МГУ "Аптекарский огород".
5.Кожуховская
Люблинско-Дмитровская линия
Станцию, открытую в 1995 году в Южнопортовом районе, часто путают с одноименным замкадным жилым микрорайоном Кожухово застройки 2000-х годов (назван по снесенной деревне) в составе Косино-Ухтомского, где недавно были открыты станции метро Лухмановская и Ул. Дмитриевского. Изначально Некрасовскую линию метро хотели назвать именно Кожуховской, но вовремя одумались.
Действующая станция Кожуховская также названа по находившейся на том месте деревне и в целом местности, от которой сохранились названия нескольких Кожуховских проездов и улиц с номерами, пруда и станции Малого кольца МЖД.
Вокруг правильности произношения названия также есть разночтения, однако автоинформатор в метро произносит название как КожУховская с ударением на второй слог.
Здесь получается нестандартный случай, что название вроде соответствует всем нормам, но путаница все равно возникает, ибо деревень с одинаковыми названиями в России полно.
👍 Подписывайся, ставь лайк, комментируй, репость в соцсетях!