В человеческом теле многие органы тесно связаны между собой. Патология одной системы может привести к ухудшению функции другой, вплоть до ее полного исчезновения. Например, следствием некоторых заболеваний становится адентия, то есть частичная или полная потеря всех единиц зубного ряда. К счастью, в этом случае вернуть утраченные функции помогает имплантация зубов.
Но лучше своих органов ничего нет, поэтому желательно не доводить ситуацию до такого финала. Для этого стоит плотно заняться профилактикой и лечением заболеваний, которые могут ухудшить состояние зубочелюстной системы. К их появлению чаще всего приводят пять патологических состояний организма.
Гастрит и гастродуоденит
При этих заболеваниях нередко повышается секреция желудочного сока. Такая ситуация негативно сказывается на состоянии полости рта:
- слизистые оболочки отекают и воспаляются;
- часто возникает стоматит;
- появляются язвы на губах.
К таким явлениям приводит, в частности, нарушение выработки слюны, характерное для заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Вследствие этого во рту активизируется болезнетворная микрофлора.
Холецистит
Это заболевание, которое развивается в результате нарушения оттока желчи и аномалий желчного пузыря. Причиной таких патологий могут стать снижение иммунитета и частые инфекции, которые поражают также десны и зубы. При холецистите гингивит и кариес развиваются гораздо чаще, если человек не лечит основное заболевание и плохо ухаживает за полостью рта.
Сахарный диабет
Повышенное содержание глюкозы в крови приводит к повреждению нервных окончаний и нарушению микроциркуляции в сосудистом русле. Кроме того, при сахарном диабете меняется состав слюны: в нем резко увеличивается концентрация глюкозы. Такие изменения приводят к тому, что слюнная жидкость не защищает зубы, а способствует росту патогенных бактерий. В результате этого в полости рта развиваются хронические воспаления. На зубах образуется плотный налет, возникает и молниеносно развивается кариес.
Гипертония
Повышенное давление негативно отражается на состоянии сосудов. Их стенки повреждаются, что приводит к замедлению тока крови. От этого страдают многие органы и системы, но одними из первых на частые скачки артериального давления реагируют мягкие ткани полости рта. Человек замечает, что у него часто воспаляются и болят десны, может развиться пародонтит. Хроническое воспаление тканей, окружающих зуб, может привести к его расшатыванию из-за рассасывания костной ткани вокруг. Поэтому протезирование зубов пациентам с гипертонией приходится делать часто.
Остеопороз
При остеопорозе костная ткань разрыхляется, теряет прочность, из-за чего у человека часто случаются переломы. Изменения затрагивают и челюстную кость, которая также может повреждаться. Кроме того, могут начать крошиться, расшатываться и выпадать зубы. Остеопороз чаще всего развивается у курильщиков и людей старше 45 лет. При обращении к врачу и выполнении его рекомендаций по питанию и образу жизни развитие этого заболевания удается приостановить.
#здоровье #зубы #красота и здоровье #образ жизни #здоровые зубы #стоматология #красивая улыбка #белоснежная улыбка #интересные факты