Современная стоматология предлагает пациентам с адентией протезирование зубов во множестве вариантов, по различным ценам. В частности, каждый может вернуть себе способность есть все и возможность открыто улыбаться с помощью съемных конструкций полного или частичного типа. Этот вид зубных протезов легко снимается и надевается без помощи специалиста. Отсюда и название. Рассмотрим различные варианты съемных протезов в порядке роста их оценки стоматологами и пациентами.
Акриловые
Это самые дешевые и простые в изготовлении съемные протезы, для производства которых используется обычная пластмасса. Востребованы у пациентов благодаря бюджетной цене, ремонтопригодности. Минусы: массивность, твердость, наличие в составе аллергогенных компонентов. Акриловые системы бывают полного и частичного типа. При отсутствии всех зубов в челюсти фиксируются за счет эффекта присасывания, причем в нижней части конструкция держится хуже, и поэтому приходится использовать специальные адгезивные кремы. Частичные акриловые протезы крепятся к опорным зубам металлическими кламмерами.
Нейлоновые
Это так называемые мягкие, или гибкие, конструкции с полупрозрачным базисом, который реалистично имитирует цвет и структуру натуральной десны. Кламмеры частичных протезов также изготавливаются из нейлона, поэтому не видны окружающим, что повышает эстетичность протезирования. К плюсам относят также легкость, относительно малый объем. Недостатки связаны с повышенной эластичностью базиса, из-за которой:
- пережевывание пищи может стать болезненным;
- искусственная десна быстро проседает;
- атрофия костной ткани ускоряется.
Кроме того, пористый нейлоновый базис постепенно накапливает бактериальный налет.
«Акри фри»
Гибкие съемные протезы нового поколения из безмономерной нетоксичной пластмассы, которая не вызывает аллергии. Дополнительные плюсы: умеренная эластичность, прочность, высокие эстетические характеристики, гладкая непористая поверхность, ремонтопригодность. Минусы: возможный дискомфорт при пользовании из-за натирания десен, высокая стоимость, по сравнению с конструкциями из обычной пластмассы. Ортопедическая стоматология сегодня предлагает также более новые протезы из запатентованных термопластичных материалов разных наименований – Spofadent, Ivobase, Vertex, Deflex.
Бюгельные
Это частичные съемные конструкции с металлическим каркасом в форме дуги, который дает возможность существенно уменьшить объем базиса (искусственной десны). Для фиксации используются три варианта – кламмеры, замки и телескопические коронки. От вида креплений зависит стоимость этих систем. Плюсы бюгельного протезирования зубов:
- быстрая адаптация пациента к новым зубам;
- более надежная фиксация, чем у пластмассовых систем;
- комфорт пользования протезом;
- прочность конструкции.
Минусы: возможность аллергии на металл, стирание крючками эмали опорных зубов.
Сэндвич-протезы
Это полные съемные конструкции без неба, которые изготавливаются из твердой пластмассы и эластичного полиуретана. Крепятся на двух-трех обработанных зубах пациента с помощью больших полых коронок. Пациенты отмечают особое удобство пользования сэндвич-протезами, так как у них тонкий базис и нет креплений в виде кламмеров или замков. Недостатки: громоздкие фиксирующие коронки могут испортить улыбку, если окажутся в этой зоне.
Выбор съемного протеза лучше доверить специалисту, который знает особенности всех конструкций, а также их плюсы и минусы относительно конкретной клинической ситуации и запросов пациента.
#протезы #акриловые протезы #протезы нейлоновые #акри фри #зубные протезы #стоматология #протезирование зубов #имплантация зубов