Дивиденды — это часть чистой прибыли, которую участники (владельцы компании) распределили между собой.
Для участников организаций – граждан РФ, по общему правилу, ставка НДФЛ при выплате дивидендов составляет 13%. Организации, которые платят дивиденды иностранным участникам, смотрят в соглашение об избежании двойного налогообложения, если таковое подписано между нашими странами.
Для того, чтобы выплатить дивиденды, надо принять решение и оформить его письменно. В ООО решение об этом принимает общее собрание участников или единственный участник единолично.
Периодичность выплаты дивидендов устанавливается уставом и она может быть ежеквартально, раз в полгода, по итогам 9 месяцев или раз в год.
На выплату дивидендов отводится 60 дней с момента принятия решения о распределении.
Выплатить дивиденды за счёт нераспределённой и невыплаченной прибыли прошлых лет можно, и здесь не нужно ждать конца квартала или года. Но в решении о выплате важно указать, за какой год и в какой сумме распределяется прибыль. При этом НДФЛ надо удержать по ставке, которая действует на дату выплаты дивидендов.
Нельзя выплачивать дивиденды, если у компании появятся признаки банкротства из-за такой выплаты, или если стоимость чистых активов уже меньше или станет меньше размера уставного капитала после выплаты дивидендов.
Дивиденды, которые выплачивает ООО своим участникам, для расчета налога на прибыль не учитываются. Ведь они выплачиваются из чистой прибыли.
Организация, которая выплачивает дивиденды, удерживает НДФЛ с доходов, выплачиваемых физлицам, и налог на прибыль, если дивиденды выплачивает участникам-юрлицам. Страховые взносы при выплате дивидендов не платятся.
Российские организации, получающие дивиденды от участия в других российских и иностранных организациях, уплачивают налог на прибыль по ставке 13% по общему правилу, 0% - если доля участия 50% и более и непрерывный период владения долей не менее 365 дней. Если российской организацией владеет иностранное юрлицо, то ставка будет 15%, если иной размер ставки не установлен соглашением об избежании двойного налогообложения.
НДФЛ с дохода в виде дивидендов удерживается источником выплаты (то есть организацией, которая выплачивает эти дивиденды), по ставке 13% не позднее дня, следующего за днем выплаты. Если доход получает нерезидент, то ставка будет 15%, если иная ставка не установлена соглашением об избежании двойного налогообложения. С 2021 года при выплате доходов физлицам-резидентам РФ с суммы, превышающей 5 млн. рублей в год, ставка увеличивается до 15%.
Никакие вычеты (стандартные, социальные, имущественные, профессиональные) при выплате дивидендов и перечислении НДФЛ с них организация не предоставляет.
Если участник не хочет получать дивиденды, то считайте, что он подарил их вам. И НДФЛ все равно надо удержать.