Найти тему

О конфликтах и претензиях в семье

Плохо ли, если в семье есть конфликты?

На самом деле конфликты - это не плохо.

Разногласия в семье неизбежны - вы ведь с партнером не одинаковые. Но если противоречия вовремя обсуждать, почти из любой сложной ситуации можно найти выход. А если постараться, то довольны останутся оба.

А если замалчивать, избегая конфликтов, в вас обоих будет копиться раздражение, которое либо рано или поздно выльется в ссору, либо будет постоянно отравлять атмосферу в семье.

Если мужчина и женщина осознанно конфликтуют: регулярно разговаривают, слушая друг друга, обсуждают желания и противоречия - это сближает пару, помогают партнерам лучше узнать друг друга.

Главное, чтобы конфликт был “правильным”. Что это значит?

“Правильный” и “неправильный” конфликт

“Правильность” конфликта определяется, в первую очередь, мотивацией партнеров. Если вы хотите достичь взаимопонимания, услышать чужую и объяснить свою точку зрения - это мотивация, которая помогает сделать конфликт конструктивным. Если хотите сорвать злость, показать свою правоту и превосходство или наоборот, “подольститься” к партнеру - конфликт не приведет ни к чему хорошему.

Но многое зависит и от наших навыков коммуникации. Иногда даже правильная мотивация не спасает, если вы не умеете понятно формулировать свои мысли.

Как говорить о своих претензиях, ожиданиях, обидах или нуждах, если вы действительно хотите решить конфликт к радости обеих сторон?

- Спокойно. Без наездов, грубостей, подколов. Особая просьба к женщинам - поменьше эмоций. Понятно, что они будут в любом случае, но одно дело - печальные глаза и слезы, а другое, когда вы осыпаете мужчину потоком упреков на повышенных тонах, а потом бьетесь в истерике. Даже если он кругом виноват, лучше сначала поговорить.

- Серьезно. Постарайтесь обойтись без иронии, а тем более сарказма, как бы вам ни хотелось блеснуть остроумием. Оставьте это для другого раза, сейчас важнее всего ясность.

- Кратко и точно. Даже если вы обожаете цветистые метафоры и не можете без теоретических отступлений, сделайте над собой усилие. Чем дольше вы будете говорить, тем сложнее вашему партнеру будет понять, в чем суть, и тем сложнее ему будет проявить терпение.

- Как взрослый человек. Без хихиканья, кокетства, по возможности, без смущения. Тогда то, что вы говорите, скорее воспримут всерьез.

- Уверенно. Постарайтесь показать, что вы знаете, что вам нужно. Если вы сами сомневаетесь, что имеете право говорить об этом, это чувствуется.

- Вовремя. Если вы будете держать свои желания и претензии при себе (а как же, терпение ведь главная семейная добродетель!), рано или поздно вы сорветесь, и будет большая ссора.

Ну и напоследок: после того, как выскажетесь, будьте готовы выслушать партнера. И постарайтесь услышать его тоже! Это, пожалуй, самое важное!

Стоит ли предъявлять претензии в шутливой форме?

Конфликты или претензии в отношениях порой хочется превратить в шутку. Возможно, вам это знакомо. Вы хотите высказать что-то резкое, а потом понимаете, что может быть, и не стоит… и говорите то же самое, но в шутку. Или в игровой форме. Конфликта не возникает. Но есть другая опасность. Что вас просто не услышат.

Высказывать свои претензии в игровой или шутливой форме стоит только в том случае, если ваша задача - безопасно выпустить раздражение и забыть. Если вы хотите, чтобы партнер вас услышал, стоит говорить прямо.

Большинство людей не понимают намеков. Так что не ждите, пока ваш партнер догадается, что вы имеете в виду. Если хотите быть услышанными - говорите прямо четко и понятно.