Сосредоточенность на внутреннем мире – не значит замкнутость и молчаливость. Интроверт – не значит нелюдимый человек. Долой стереотипы! Поговорим, чем действительно интроверт отличается от экстраверта.
Можно узнать в себе интроверта по 5 основным чертам:
1. Погружение в суть
К каждому вопросу Вы подходите основательно, пытаясь понять суть задачи. Вы можете делать работу медленно, но ставите качество превыше скорости. Вам тяжело сразу общаться с большим количеством людей, потому что пытаетесь найти индивидуальный подход к каждому собеседнику.
2. Созерцательность
Интроверты больше любят наблюдать, чем проявлять активность. Конечно, они принимают участие в шумных эмоциональных обсуждениях, высказывают своё мнение и шутят. Но больше воспринимают и анализируют информацию, чем делятся ей. Особенно с малознакомыми людьми. На вечеринке в кругу незнакомцев интроверт скорее будет созерцать происходящее, чем танцевать в центре зала. Но с близкими всё меняется.
3. Субъективное восприятие реальности
Интроверты принимают за действительность скорее собственные впечатления от вещей и событий, чем реальные предметы и моменты. Всё пропускается через себя и анализируется. На основании выводов уже строится картина мира. Среди интровертов сенсорики-логики гораздо больше приближены к действительности, чем этики-интуиты.
4. Восстановление наедине с собой
Интровертам нужно уединение, чтобы восстановить потраченную энергию. Фонтанируя эмоциями, они быстро устают. И "заряжают батарейку" молча: с книжкой в руках, за компьютером, пианино, рукоделием, в гараже, мастерской – у каждого свой способ привести мысли в порядок. Наполнившись энергией, интроверт снова может окунуться в гущу событий. Но такое времяпровождение должно дозироваться.
5. Меньшая потребность в общении, чем у экстравертов
Из предыдущего пункта вытекает следующий. Интроверты действительно более замкнуты и менее общительны, чем экстраверты. Но многое зависит от темперамента, условий, в которых живёт и работает человек, окружения. Интроверты склонны уединяться, оберегать и отгораживать личное пространство. Им нужно больше времени, чтобы открыться другому человеку, привыкнуть к общению с ним и начать полностью доверять. Но интроверт тоже нуждается в понимающем обществе.
Крайняя степень проявления интроверсии и экстраверсии встречается редко. Обычно она граничит с психическими проблемами. В жизни грань между экстраверсией и интроверсией часто размыта.
А кем Вы себя чувствуете – интровертом или экстравертом?