Сегодня мы с вами переместимся в Москву конца 2000-х годов, а именно, на Ярославское направление Московской железной дороги. Это сейчсас там ходят грязные красно-серые ЭД4М, и больше ничего, а тогда это был своего рода железнодорожный зоопарк. Представьте, что вы проходите турникеты и, оказавшись на перроне, видите перед собой целых пять разных электричек! Вот на эти электрички мы с вами сегодня и посмотрим.
Парад открывают, как нетрудно догадаться, электропоезда серии ЭР2. Они доблестно отработали на Ярославском направлении с 1970-х до 2011 года, а обслуживали их депо Москва-2 и Пушкино, оба красили машины примерно одинаково - синий кузов, серые окна и крыша, однако незначительные отличия всё же были. Москва-2 наносила на лобовой части оранжевые полосы по классической схеме для всех квадратных ЭРрок - две короткие полосы под окнами, одна длинная под буферными фонарями.
Депо Пушкино решило не утруждать себя нанесением полос, и мордахи их электричек были полностью синими, оранжевого же цвета они наносили чуть-чуть, выше метельника. Лично мне подобные упрощения никогда не нравились, и смотрелись Пушкинские машины не лучше современных, покрашенных в "корпоратив".
До 2009 года в Москве-2 встречались и более сложные цветовые схемы электропоездов ЭР2. Взгляните на машину 1327: серая оконная полоса продолжается до кабины машиниста, где уходит вниз в виде скоса, который, в свою очередь, переходит в серую полосочку над метельником. Это самый сложный, но самый интересный вариант окраски, который делали на Московском локомотиворемонтном заводе. Увы, деповские маляры всё это убирали на первом же ремонте.
Последним электропоездом ЭР2, работавшим на "Ярославке", стала машина 1274. В последний раз я проводил её взглядом в июле 2011 года.
Более редкими на Ярославском направлении были электропоезда ЭР2Т. Они ничем не отличаются от ЭР2 с точки зрения обывателя - тот же кузов, те же лавки, те же цвета, однако железнодорожники знают, что в них появилось реостатное торможение (это когда двигатель превращается в генератор и не разгоняет электричку, а замедляет её). Четыре машины этой серии (7192, 7202, 7203, 7217) были приписаны к депо Александров, которое всегда славилось своим подходом к содержанию электричек - их машины по сей день всегда блестят, как кошачьи бубенцы, что вижно даже по этой фотографии 2009 года: ни поцарапанных окон, ни ржавых подтёков, ни вмятин, ни выцветшей краски - сплошное заглядение! Ребятам из депо Александров я шлю большой привет и своё уважение.
Электропоезда ЭР2Р ничем не отличаются от ЭР2Т, да и работали они на Ярославке лишь пару-тройку лет: когда в 2010 году обновляли парк в депо Железнодорожная, машины 7007, 7008, 7009 были переданы в депо Александров, где их перекрасили в синий цвет и запустили ходить на Москву, а состав 7009 поселился на Кольцевой дороге. К 2014 году все они были списаны.
Следующая электричка Ярославского направления - ЭД2Т, строились такие машины в 1990-х годах. По своему конструктиву ЭД2Т ничем не отличается от ЭР2Т, разве что её сделали чуть более удобной для пассажиров, расширив тамбур и увеличив незначительно пассажирский салон, в котором, правда, не оставили накопительных площадок для велосипедов и колясок. Машины этой серии работали (и работают до сих пор) в депо Александров, но их становится всё меньше, ибо срок службы подходит к концу.
Массовая замена ЭР2 на ЭД4М началась в 2008 году. Первые машины поступали в стандартной зелёно-белой окраске, например, 229-я (фото 1). Но уже с номера 230 Демиховский завод одумался и электропоезда пошли в цветах направления - голубой кузов с тёмно-серыми окнами и такой же каймой на морде (фото 2). "Ярославская" схема на заводе была упрощена по сравнению с зелёной, а ведь они могли бы сделать ещё тёмно-серую обводку кабины сбоку, как на 229 машине.
На самом деле, первые ЭД4М появились на Ярославке раньше, в Александрове, но там в 2008 году их было немного. Посмотрите на снимок 2007 года с поездом 0159 - они перекрасили её в сине-серый, сохранив при этом заводскую схему окраски (изначально поезд был зеленым), правда, уже в 2008 году схема была упрощена.
Среди ЭД4М были также красивые экспрессы ЭД4МК, о которых я рассказал в отдельной публикации, ссылку оставлю в конце.
Теперь поговорим об электричках ЭМ4, которые руководством дороги выдавались за новые, а на самом деле являлись переделанными ЭР2 из 1970-х. Их историю я подробно описал в отдельной статье, ссылка будет в конце. Если здраво рассудить, то поезда были действительно неплохими - хорошая звукоизоляция, кондиционер, тиристорная система управления, много дверей и накопительных площадок, куда можно было ставить велосипеды и коляски, да и внешний вид довольно приятный. Они были сделаны из старых вагонов, но даже новые ЭД4М не могли похвастаться чем-либо из перечисленного, застряв со своими проектными решениями в 1960-х годах. ЭМ4 исчезли в 2015 году.
По аналогии с ЭМ4 существовали электропоезда ЭМ2. Они работали экспрессами на дальних маршрутах, поэтому кузова им так существенно не переделывали, только ставили новые кабины. Больше других мне запомнились машины 032, которая носила имя "Фёдор Чижов" и работала на маршруте Москва - Сергиев Посад, а также 031, известная как "Сгущёнка" благодаря своей окраске. В "Чижове" я даже несколько раз ездил, и в сравнении со старыми ЭР2 это, конечно, были небо и земля. Обе машины были приписаны к депо Москва-2. Статья об истории поездов ЭМ2 - по ссылке в конце.
Однако не все электропоеда "ЭМ" являлись экспрессами: первые 26 машин предназначались для пригородного движения, которые создавались по принципу:
1. Берём старую электричку.
2. Красиво красим.
3. Пишем ЭМ2 вместо ЭР2
4. ????
5. Профит!
Посмотрите сами - перед вами обычная ЭР2 из начала моей статьи, но надпись уже другая. Карьеру эти "переделки" начинали именно на Ярославском направлении, но к 2009 году вся пригородная серия ЭМ2 перекочевала в Домодедово.
Надо сказать, что из ворот завода они выходили очень красивыми. Взгляните на фотку 2003 года, которую я нашёл на traipix - ну не произведение искусства ли? Увы, в депо такую красоту не ценили и быстро красили веником в серо-синий. При этом на заводе поменяли серию, но значок "RVR" оставили на месте. Хоть составы и сияли разными красками, к их технической части в кругах железнодорожников было много вопросов, не зря же их прозвали "выкидышами МЛРЗ".
Что там у нас дальше, ЭД4М с надписью ЭР2? Не пугайтесь, юные ЖД любители, это начало 2000-х, и перед вами просто-напросто бывшая круглая ЭРка, которую решили осовременить, прикрепив к ней кабину от ЭД4М. Ей даже не сделали электрическое торможение, это всё та же обычная "Рижанка". Построили (если слово "построили" можно тут употребить) это чудо-юдо в 1999 году, и немедленно отправили в депо Пушкино, где она доблестно проработала 10 лет, а в 2015 году, после 6-летнего простоя её распилили. Должен сказать, поделки МЛРЗ мне никогда не нравились, но определённый колорит у них всё-таки был. Эксперты напишут в комментариях, какие ещё Рижанки ходили с кабинами от ЭД4М.
Надеюсь, вы насладились красивыми разнообразными электричками, бороздившими северное направление Московской железной дороги. Запомнили, какие они милые и интересные?
А теперь забудьте и встречайте: ЭД4М "Пидованная" - вот и всё, что осталось на Ярославском вокзале от былой роскоши. Согласен, есть ещё ЭД2Т, но их количество - капля в море. Первый "пид" появился на Ярославском направлении в 2011 году в лице машин 367 и 368 - они пришли такими с завода. Направление целых семь лет сопротивлялось корпоративным цветам, но в 2018 году последняя синяя ЭД4М под номером 222 исчезла под слоем красной и серой краски.
Что хотелось бы сказать напоследок? Желаю людям, принявшим решение закатать все электрички в одинаковые цвета, выехать на рыбалку в Астрахань, и наловить в Волге лягушек вместо всех разнообразных рыб, которые там обитают. А что до модельного разнообразия, то тут уж ничего не поделаешь - время берёт своё, и сколько старую ЭРку в ЭМ2 не переделывай, бесконечно она работать не будет. Лет через 10 ЭД4М тоже начнут уступать места более современным машинам (надеюсь, это будут мои любимые Иволги).
С вами был блог ЖД фотографа. Если вам есть, что добавить к моей статье - фотографии, даты, знаковые электропоезда, которые я забыл упомянуть, воспоминания, и что угодно - комментарии отрыты для вас.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - вам не сложно, а мне приятно!
До новых встреч!