Выращиваю на огороде базилик, собираю урожай пять раз за сезон. Хватает на год. Добавляю к мясу, рыбе, в борщи, супы. Базилик дает блюдам тонкий аромат, усиливает вкус мясных блюд. Расскажу, как ухаживать за базиликом, когда сажать, что делать для увеличения урожая.
Подробно о полезных качествах травы в статье Базилик камфорный полезные свойства, применение и противопоказания
Выращиваем рассаду
Использую в кулинарии листья, цветы, стебли растения. Чтобы собирать до пяти урожаев в сезон выращиваю базилик рассадой.
В конце марта высаживаю семена в парнике или в горшках на подоконнике. Поливаю по мере необходимости. Растения любит свет, влагу, вентиляцию. Выбираю для рассады место куда попадают солнечные лучи.
В открытый грунт рассаду высаживаю в апреле. Выбираю открытый солнечный, проветриваемый участок.
Полив
Пока укореняется рассада поливаю каждый день. В период роста поливаю два-три раза в неделю.
Недостаток влаги определяю по листам. Скрученные листья указывают на слабый полив.
Удобрения
Базилик растет в теплом климате. Дает боковые побеги на которых отрастают листья. Растение реагирует на плодородную почву обилием зеленой массы.
Перед высадкой рассады в каждую лунку добавляю смесь: горсть перегноя, золы.
На протяжении сезона удобряю два раза.
Первый раз, для укрепления корней вношу азотные удобрения.
Нашатырный спирт разбавляю водой в пропорции: две столовые ложки спирта на 8 литров воды.
Второй раз, после первого сбора зелени.
Сбор урожая
Зелень собираю по мере отрастания. Срываю листья.
Цветы обрываю весь сезон, чтобы нарастали листья
Базилик дает большое количество цветов.
Во время цветения рост листьев прекращается.
Сушу зелень дома на шкафу. Предварительно мою, режу на мелкие части.
Надеюсь статья была полезной. Жду отзывов.