Найти в Дзене

Дыхание и тело. Часть 2

Когда человек воздерживается от выражения какой-либо мысли или чувства, он задерживает дыхание. Это форма сопротивления.

Для того, чтобы обойти это сопротивление, рекомендуется дышать свободно. Свободное, глубокое дыхание помогает достичь подавленных чувств и освободить их.

Гипервентиляция лёгких является сравнительно в отношении прежнего дыхания. Как только организм привыкает к глубокому дыханию такая гипервентиляция перестаёт быть гипер.

Эти симптомы можно объяснить также тем, что дыхание заряжает тело энергией. Тело привыкло к некоторому уровню энергии или возбуждению, оно будет заряжено более, чем нужно, что проявляется в болезненном состоянии. Если этот повышенный заряд не будет разряжен, то тело сожмется и появятся симптомы гипервентиляции. Когда человек сможет переносить высокий заряд энергии, тело будет чувствовать себя живее.

Даже если человек осознает, что дышит не глубоко, необходимы специальные упражнения, активизирующие такое дыхание.

Например, дышать, сопротивляясь давлению ладони на живот.

Лечь на пол, подложить под шею свёрнутое одеяло, согнуть колени, ягодицы сильно прижать к полу.

Какой бы метод мы не использовали для того, чтобы углубить дыхание и почувствовать его в глубине таза, в результате проявляется чувство печали и сексуальность. Если мы сможем принять эти чувства – особенно если можно глубоко расплакаться, всё тело радостно заживёт.