Врачи развенчали самые популярные мифы «антипрививочников».
Тема ковида по-прежнему номер один в лентах новостей и ожесточённых спорах Интернет-пользователей. В основном сейчас всё сосредоточено вокруг вакцинации. По сути, общество разделилось на тех, кто призывает делать прививку против коронавируса и тех, кто выступает против такой процедуры.
В качестве аргументов в большинстве случаев приводятся примеры, когда человек заболевает после вакцинации. Вывод – прививка не помогает. Однако, врачи не устают напоминать, что иммунитет формируется постепенно, не за 1-2 дня и даже не за 1-2 недели. К тому же, инкубационный период COVID-19 длится примерно неделю – это значит, что если кто-то заболел на третий день после прививки, он был заражён вирусом ранее.
Если же инфекция проявилась спустя несколько месяцев, это тоже не повод отказываться от вакцинации. Во-первых, случаи заражения после прививки единичные, во-вторых, любой врач скажет вам, что у вакцинированных пациентов болезнь протекает намного легче. К тому же, степень защиты у разных вакцин разная, как и особенность реакции отдельно взятого организма – тут всё может быть очень индивидуально.
Стопроцентной защиты от болезни не может обеспечить ни одна прививка в мире, подчёркивают учёные. Основная задача вакцинации – обеспечить коллективный иммунитет, то есть поставить заслон инфекции в целом, гарантировать, что основная часть населения будет здорова. Сейчас публикуется всё больше информации о препаратах, которые подтверждают их безопасность и эффективность.
Многие боятся осложнений и побочных эффектов вакцинации. Врачи честно предупреждают: они будут. Негативная реакция связана с иммунным ответом организма, и проявление симптомов вроде повышения температуры тела, озноба, тошноты и тому подобного - как раз свидетельство того, что прививка сработала, ваше тело сражается с вирусом. Что касается периодически всплывающих в соцсетях сообщений о смерти людей после вакцинации – обычно расследование причин гибели человека занимает не один день. Все остальные рассуждения носят голословный характер.
«Утверждения, что мы сталкиваемся со смертностью после вакцинации, основательны тогда, когда это доказано, как, например, при очень редких осложнениях после вакцины AstraZeneca — три-пять случаев на миллион вакцинированных. Речь шла, как мы помним, о пациентах с повышенной свертываемостью крови либо дефектами свертываемости, а также о случаях с уже имевшими место до вакцинации тромбозами. Разбор полетов уже произошел, и выяснились три возможные причины появления этих суперредких случаев, были внесены коррективы для людей с повышенным риском. Так что есть способы предотвращения подобных ситуаций», - рассказал «Росбалту» доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов.
По словам Сергея Нетёсова, ни один лекарственный препарат не безопасен на сто процентов. У тех же, кто опасается отправиться на тот свет после прививки, можно спросить: а от ковида вы умереть не боитесь? Тут шансов вообще-то больше. Только в России коронавирус каждый день уносит жизни 700-800 человек.
И, наконец, ещё один аргумент «антипривиочников» заключается в том, что вакцины до конца не изучены, непонятно влияние их на организм в долгосрочной перспективе. В принципе, как и в истории с COVID-19. Мы живём с этим вирусом совсем недолго и пока тоже нельзя предсказать его последствия. Однако, учёные утверждают, что коронавирус, например, необратимо снижает интеллект, а в США уже хотят присваивать инвалидность переболевшим ковидом.
А вот слухи о том, что вакцины меняют ДНК человека – вообще откровенный фейк. Как заявляют в ВОЗ, на этот счёт нет ни одного подтверждающего исследования.