Определенные линии поведения заложены в нас природой. Благодаря функционированию мозга мы принимаем решения, но не всегда можем ответить на вопрос, почему поступили именно так. Редакция AR World Luxury Guide собрала книги, в которых учёные рассказывают о строении мозга и тех особенностях психики, которые влияют на наши действия.
1. Вячеслав Дубынин «Мозг и его потребности. От питания до признания».
Книга нейрофизиолога Вячеслава Дубынина основана на цикле его лекций «Мозг и потребности». Автор рассказывает о том, как механизмы нашей нервной системы влияют на наше поведение. Учёный подробно рассказывает о строении мозга и том, как благодаря ему мы испытываем страх, агрессию, любопытство и сексуальное влечение. Зная встроенные биологические механизмы, можно создать собственную линию поведения и реализовать свою личность.
2. Даниэль Канеман «Думай медленно. Решай быстро».
Лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман в своей книге описывает два типа мышления, которые влияют на то, как мы принимаем решения. Он объясняет, почему мы можем совершать иррациональные поступки и принимаем неверные решения-и как, зная особенности нашего мозга, возможно изменить линию своего мышления.
3. Дэйл Бредесен «Нестареющий мозг. Глобальное медицинское об истинных причинах снижения умственной активности».
Профессор Бредесен повествует о своем медицинском открытии, которое раскрывает причины снижения мозговой активности. Он рассказывает, из-за каких факторов возникает болезнь Альцгеймера и как возможно восстановить активность мозга.
4. Дэн Ариели «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения».
Дэн Ариели отвечает на вопросы, связанные с нашим экономическим поведением. Иногда нам кажется, что мы действуем непредсказуемо, однако, мозг идет по схожим друг на друга сценариям, которые мы не всегда можем отследить. Он раскрывает однотипные схемы, по которым следует наш мозг, когда мы принимаем решения, связанные с нашей деловой и личной жизнью.
5. Ирина Якутенко «Воля и самоконтроль: как гены и мозг мешают нам бороться с соблазнами».
Некоторые люди легко поддаются соблазнам, а кто-то может легко устоять им. Оказывается, что на силу воли во многом влияют наши гены. В книге представлены новейшие научные данные о взаимосвязи генов и действий мозга. В конце книги есть тест, содержащий рекомендации к тому, как лучше управлять своей волей.
6. Роберт Грин «Законы человеческой природы».
Роберт Грин исследует психологию социальных взаимодействий, и в этой книге анализируются механизмы человеческих отношений. Он рассказывает об особенностях человеческой психики, которые влияют на поведение. Грин выделяет несколько типов и описывает их, учит противодействовать агрессии, и не поддаваться манипуляциям.
7. Питер Уайброу «Мозг: тонкая настройка. Наша жизнь с точки зрения нейронауки».
Исследование особенностей функционирования мозга, которые влияют на человеческие поступки. Питер Уайброу описывает факторы, влияющие на наше мышление, и дает некоторые рекомендации по тому, как лучше развивать свой мозг и увеличивать свои способности.
8. Рой Баумайстер, Джон Тирни «Эффект негативности. Как способность замечать плохое трансформирует нашу реальность».
Книга о том, как можно не фокусировать свои мысли только на негативе, а научиться перенаправлять своё внимание и справляться с трудностями. Даже в кризисные моменты можно извлечь пользу из неудач и повернуть всё в свою пользу. Кроме того, многие негативные мысли мы сами себе придумываем, и они не так страшны, если взглянуть на них рационально.
9. Стивен Хайес «Освобожденный разум. Как побороть внутреннего критика и повернуться к тому, что действительно важно».
Стивен Хайес, специалист в области когнитивно-поведенческой терапии, в своей книге рассказывает то, как можно сделать свою жизнь лучше. Он определил, что в каждом живет «внутренний диктатор», критик, который не даёт мышлению работать свободно. Книга построена на примерах из жизни и практики самого автора.
10. Юваль Ной Харари «Sapiens. Краткая история человечества».
Выдающийся израильский учёный приводит историю формирования человеческой расы. Он объясняет функционирование мозга с точки зрения истории, рассказывая, как различные факторы влияли на развитие нервной системы и какие инстинкты в нас заложены природой.