В последнее время все чаще в СМИ освещают случаи, когда пациента долгое время лечат от одного заболевания (неонкологического), а в итоге оказывается, что у больного рак, причём процесс уже запущенный, из-за того что время было потеряно на бесполезную терапию. Бывают случаи, когда опухоль растёт в организме почти бессимптомно, а исследования, которые могли бы её обнаружить, не назначаются. Почему возникают такие ситуации и можно ли изменить эту тенденцию?
Низкий уровень онконастороженности
Основная причина, по которой онкологические заболевания выявляются на более поздних стадиях, - низкий уровень онконастороженности врачей первичного звена. Симптомы онкологических заболеваний нередко совпадают с признаками других недугов. Не всегда проводится тщательная дифференциация болезней. Как результат, пациенту не назначаются те исследования, которые могли бы выявить наличие опухоли (раковых клеток) на начальной стадии развития патологии.
Проблемы технической оснащенности
Ни для кого не секрет, что не во всех городах нашей страны есть оборудование, которое позволяет проводить качественную диагностику. Если техника устарела, на ней невозможно правильно визуализировать исследуемые органы. От показателя напряжённости магнитного поля (Тесла) зависит качество изображения. И даже при наличии современного томографа в районном центре, зачастую на исследование формируется очередь. По той же причине врачи первичного звена могут не направить пациента на МРТ или КТ при отсутствии явных симптомов.
Достоверность исследований зависит не только от самого оборудования, но и от опыта и квалификации рентгенолога. Правильная интерпретация изображений является залогом точного определения заболевания. Здесь важно, чтобы специалисты проходили повышение квалификации по своей специализации.
Ошибки при цитологическом или гистологическом исследовании
Основным видом исследования, который позволяет верифицировать онкологический диагноз, - является гистологичекое исследование. Оно назначается в случаях, когда уже есть подозрение на рак. Однако и при цитологическом исследовании могут быть выявлены клетки злокачественной опухоли, если анализ был взят качественно. Забор ткани должен выполняться из участка с патологией с соблюдением определённой техники. Если кусочек ткани взят из здорового участка органа, анализ не покажет рак.
Меняется ли ситуация к лучшему?
Ранняя диагностика в онкологии - это одна из ключевых задач, и на её реализацию сегодня направлено несколько государственных программ, в том числе различные программы скриннинга в рамках ОМС, которые включают также информирование населения по вопросам первых признаков, симптомов различных видов рака, важности внимательного отношения к своему здоровью.
Понравилась статья?
Поставьте 👍 и подпишитесь 🙏
Еще больше полезной информации:
Инстаграм фонда «Огромное сердце»
Сайт фонда «Огромное сердце»
Горячая линия фонда «Огромное сердце»
8 (800) 350-57-85 | с 8:00 до 22:00
Помощь взрослым онкобольным и их близким
Важно:
✅ Наши статьи носят информационный, а не рекомендательный характер
❗ Каждый случай индивидуален, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, возможны противопоказания
Читайте также:
Обследования после основного лечения рака
Как оформить инвалидность при онкологии?
ВМП: как онкологическому больному получить лечение по квоте?