Конечно, многие скажут, что нет. Ни для кого не секрет, что Турцию или Египет и выбирают именно из-за того, что "всё включено". И под словом "всё" понимается круглосуточное веселье. А ещё - возможность утолить жажду или голод в любой момент
Здравствуйте!
В начале наших поездок за границу я не рассматривала альтернативу all inclusive. Когда путешествуешь семьёй с маленькими детьми, это самый удобный вариант. Мужчину надо хорошо кормить, чтобы он был добр и весел, а дети сами знаете как: это хочу! нет, это хочу! хочу чего-то, не знаю чего! хочу чего-то, но в шоколаде! и пить! газировку! побольше!
Тогда мне казалось, что по-другому и быть не может, что других вариантов питания просто не бывает. А потом, рассмотрев другие варианты, честно говоря, боялась - вдруг без постоянного доступа к еде в какой-то момент останемся голодными.
Если задуматься, это странно - ведь в поездках по России никто ни на какой all inclusive не рассчитывает, и никто оголодать не боится. Всегда знаем, что в пешей доступности обязательно окажется кафе или магазин. Но в чужой стране я опасалась, что в какой-то момент денег вдруг да не хватит. А так - ты знаешь, что будешь накормлен, напоен и спать уложен.
Опытные путешественники над такими опасениями, конечно, посмеются. Но, уверяю вас, великое множество людей подвержены тем же сомнениям.
Только поднабравшись кое-какого опыта, я стала обращать внимание, что в предложениях туроператоров представлены разные типы питания
Типы питания в отелях
Согласно международной классификации, типы питания обозначаются английскими буквами. Те, кто много путешествуют, знают эти аббревиатуры наизусть. А я только осваиваю. Если кто, как я, невежественен в этих вопросах, привожу здесь схему-напоминалку:
RO – без питания
ВВ – только завтрак
HB – завтрак+ужин
FB – завтрак+обед+ужин
ALL – всё включено – можно есть и пить беспрерывно с утра до вечера (конкретный временной период каждый отель определяет сам)
UAL – включено всё и ещё немного – можно есть и пить круглосуточно
Система HB – завтрак+ужин
В прошлом году мы первый раз решились отступиться от всё-включённого питания. Когда видишь изобилие шведского стола, то глазами готов съесть всё - а размер желудка не позволяет. В итоге наедаешься так, что сыт потом долго. Но - слаб человек! - пропустить обед или ужин не можешь. На жаре и есть-то особо не хочется, но идёшь в столовую - а что делать? За всё заплачено!
А есть множество прекрасных отелей, которые не работают по системе all inclusive. Понятно - они изначально не рассчитаны на россиян. На Эгейском побережье, в Кушадасы, городе, который любят европейцы, таких отелей предостаточно. Но и мы, россияне, понимаем, что не шведским столом единым сыт культурный турист. Распознали прелести других концепций питания.
Бутик-отель, который мы выбрали для отдыха, тоже предлагает только два варианта питания: ВВ и HB
Только завтрак - это, пожалуй, слишком. Для стройных девушек вполне подходит, а мужчина без ужина будет грустить. Завтрак+ужин - то, что надо. Но есть в этой концепции одна неприятная деталь: завтрак проходит обычным образом, а на ужине надо дополнительно платить за напитки. Любые напитки. Если напитки входят в стоимость, то это уже система HB+.
Если есть маленькие дети - они, конечно, на такое не согласятся. Ну а взрослые ответственные люди вполне могут сначала поесть, а потом попить. То, что купили для себя в магазине
Система завтрак+ужин: как это выглядит на самом деле
Система питания в бутик-отеле построена сложно: завтрак накрывают прямо не месте, а на ужин надо ходить в другой отель - там ресторан прямо на крыше с видом на море. Но таков был порядок раньше. С прошлого года, когда ко всему стали предъявлять строгие санитарные требования, и завтрак, и ужин перенесли в тот самый соседний отель. Идти недалеко, сложности это не представляет. А вот как быть с напитками на ужин, мы разобрались не сразу.
Отель с рестораном стоит прямо на набережной. На первом этаже - кафе. И все напитки 18+ подают только в этом кафе. Наверху, в ресторане - напитки общедоступные. Браслеты у отдыхающих разные - у кого олл-инклюзивный - тем можно и вниз спуститься попить. А наверху, в ресторане - бар с обычными напитками.
Пришли мы на ужин, поели и решили узнать - может, и нам можно попить чего-нибудь. Послали к бармену дочь на разведку: во-первых, она самая из нас симпатичная, а во-вторых - лучше всех владеет английским. По-русски там никто не говорил почему-то.
Дочь подошла к бармену и вежливо спросила: можно ли ей, с её браслетом, к ужину взять кока-колы. Бармен - молоденький турок - понял из её грамотной английской фразы только одно: кока-кола. Её и налил. Мы с мужем подошли - нам тоже не отказал.
В общем, получилось у нас питание по системе HB+. Не знаю, везде так бывает, или только здесь, но нам понравилось. Спасибо за гостеприимство!
Вкусненькое
Это поначалу хочешь попробовать всё, что предлагают. Постепенно определяешься со своими вкусовыми пристрастиями. Я обязательно беру арбуз - готова есть его и на завтрак, и на ужин. В качестве десерта, конечно. Муж любит турецкий суп. Супы в Турции густые, фактически пюре. По мне - густовато, но супруг оценил, и с тех пор себе не изменяет.
Традиционно в отелях дают обычные блюда, всем знакомые. Но гораздо интереснее попробовать что-то новенькое, экзотическое. Повезло, если в отеле есть турецкие сладости. Даже если вы к лукуму равнодушны, от свежего - я вас уверяю - не откажетесь.
А ещё я распробовала трубочки из теста с начинкой из мягкого сыра. Называются они бёрек, подаются тёплыми. Увидите - попробуйте обязательно
Дополнительное питание
В общем, мой вердикт такой: без all inclusive вполне можно прожить, и даже не отощать нисколько. От завтрака до ужина спокойно, без усилий. Но холодильник в номере у нас не пустует - покупаем айран (исключительно для меня), газировку, соки (они в Турции очень насыщенные, с выраженным присутствием фруктов), мороженое (нельзя не соблазниться) и фрукты.
Фрукты покупать не планировали - в отеле их дают. Но в лавочке рядом с отелем увидели персики - и не смогли пройти мимо. Таких персиков в наших магазинах не встретишь. Четыре персика - килограмм. 10 лир (примерно 87 рублей). Вкус - ну, сами понимаете, персиковый
Желаю, чтобы ваша жизнь была именно такой - сочной и сладкой!
А вы как предпочитаете питаться на отдыхе - самостоятельно? Или лучше положиться на специально обученный персонал? Расскажите - поделитесь опытом и планами!
#путевые заметки ямадама