Найти тему
savagurulev

Колхоз vs агрохолдинг. Что эффективней?

В советское время, как и промышленное производство, производство сельскохозяйственное также было коллективным. Думаю, вы знаете, что в конце 20-х крестьян начали «загонять в колхозы», а позже колхозы начали преобразовываться в совхозы. Сейчас ситуация изменилась, и никто больше отдавать спецтехнику, КРС и землю вас не заставит, паспорт не заберет. Так что давайте сегодня разберемся, чем нынешняя организация сельхозпроизводства отличается от советской.

Сначала надо узнать, что такое колхоз. В советском государстве собственность на средства производства была общественная. Это касалось не только промышленных предприятий, но и сельскохозяйственной техники, земли и скота. Колхоз был призван объединить имущество крестьян в одно предприятие, на котором эти самые крестьяне и работали. В личном хозяйстве у крестьян оставался лишь дом, небольшой земельный участок, пара голов КРС и несколько голов птицы. Колхозники работали и вырабатывали трудодни, в соответствии с которыми распределялся продукт, произведенный колхозом. За невыполнение обязательного количества трудодней существовала уголовная ответственность.

Личная собственность все же у колхозников была. Однако же частная находила в руках колхозов.
Личная собственность все же у колхозников была. Однако же частная находила в руках колхозов.

Совхозы возникли наряду с колхозами и были не кооперативными хозяйствами, как колхозы, а государственными предприятиями. В колхозах за трудодни заработную плату деньгами не выдавали, а в совхозах работали по найму и получали фиксированную заработную плату. Тот самый «молоткастый и серпастый» начал выдаваться всем гражданам с 1974 года, а до этого работникам колхозов паспорта не выдавали, в отличие от работников совхозов. Совхоз финансировался и управлялся государством.

Примерно похожей на колхоз организационно-правовой формой сейчас будет являться КФХ – крестьянское (фермерское) хозяйство. Объединение граждан, которые совместно владеют имуществом. Однако в СССР такие «добровольные» объединения были лишены всякой свободы предпринимательства, ведь продавать продукцию колхозы могли только государству по закупочным ценам. Совхоз был бы похож либо на современное унитарное предприятие, либо на ту или иную форму общества (ООО, АО).

Сейчас место колхозов и совхозов заняли частные сельхозпредприятия, которые уже сами решают – кому продавать продукцию, сколько платить работникам, как распределять прибыль. Если открыть список сельхозпредприятий, то можно увидеть, что они основаны в формах: КФХ, ООО, ЗАО, СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив). Сейчас крестьянин может хоть самостоятельно начать свое производство, привлекать наемных рабочих, реализовывать продукцию. Ему это не запрещается.

Чтобы сравнить современные формы ведения хозяйства с советскими, давайте рассмотрим крупнейший, насколько я знаю, по площади владений агрохолдинг Мираторг. Также крупнейший производитель мяса в России. Не его балансе сейчас числится 1 млн. га земли. Организован Мираторг в форме ООО. Согласно Википедии, в 2020 году в агрохолдинге насчитывалось 39 000 сотрудников. Латвийский колхоз-миллионер «Накотне», например, насчитывал в 740 трудоспособных работников в 1976 году. Агрохолдинг действует не на одной территории, в отличие от колхоза, а в нескольких областях. Плюс арендует различные складские и торговые помещения.

Если говорить о крупных агрохолдингах, то они более всего похожи по структуре на совхозы: работают в них по найму, паспорта никто не забирает, а технику на баланс предприятия вносить не нужно. Такому большому агрохолдингу, как Мираторг нужны работники не только в сфере сельского хозяйства, но и животноводчества, ветеринарии, различные торговые представители, операторы техники, продавцы, строители, водители, механики и т.д. В таком предприятии, я уверен, есть и возможности для карьерного роста.

Простой фермер сейчас уже не сможет конкурировать с агрофирмой.
Простой фермер сейчас уже не сможет конкурировать с агрофирмой.

В общем, современные агрохолдинги и крупные производители продуктов питания сейчас в России, как и в других странах постепенно вытесняют мелких фермеров, которые уже не могут с ними конкурировать. Что же касается условий труда, то здесь все зависит уже от агрохолдинга, на который вы будете работать. В одном вас может ждать копеечная зарплата и тяжкий труд, а в другом в иных условиях стремительный карьерный рост. Тут уже все зависит от эффективности менеджмента на предприятии. Если бы у меня был выбор: работать в колхозе/совхозе или работать на современный агрохолдинг, я бы, разумеется, выбрал второй вариант.

А какая по-вашему самая эффективная модель хозяйствования? Пишите в комменты, подписывайтесь и спасибо вам за прочтение)