Часто мы говорим такие выражения как: «я так вчера устал(ла) что даже не помню, чем все закончилось» или слышим «ты вчера был(ла) сам(а) не свой(я) – это все звучит смешно и забавно и в большинстве случаев ни о чем не говорит. Но иногда такие заявления могут намекать о раздвоении личности(ДРИ). И такой диагноз совсем не забавный и безобидный как хотелось бы. Задумайтесь, а Вы делали что-то несвойственное и помните ли все, что было вчера?
Что такое раздвоение личности (ДРИ) и каковы его симптомы?
Диссоциативное расстройство идентичности - это сложное психиатрическое состояние, которое характеризуется разделением сознания человека на уникальные и автономные личности, которые сменяют друг друга с разной периодичностью. Такое состояние часто сопровождается:
▪️ Провалами в памяти.
▪️ Отсутствием логичных связей в мыслях, поступках и действиях.
▪️ Ощущением потери времени.
▪️ Потерей определенной части информации или событий.
▪️ Сильными и частыми мигренями, головными болями, которые не реагируют на медикаменты.
▪️ Дезориентацией в пространстве. В определенный момент человек перестает понимать, где он и как сюда попал.
▪️ Противоречивостью действий в идентичных ситуациях.
▪️ Галлюцинациями слухового и визуального характера. Это основной критерий, по которому можно определить болезнь
▪️ Настроение меняется очень резко и часто. Особенно этот пункт касается детей.
Такое поведение вызывает ощущение, что человек совмещает в себе несколько особей разных по годам, социальному статусу, характеру, интеллекту и даже полу. Они, сменяя друг друга, наделяют тело определенными особенностями, манерой поведения и умениями. Например, мужчина умеет водить машину, а в определенный момент боится садиться за руль и выглядит так, как будто бы у него никогда ее не было. Или женщина, не имеющая музыкального образования, внезапно начинает виртуозно играть на фортепиано. Также человек может совсем не помнить события, проходившие несколько часов или дней назад, слышать посторонние голоса или вести себя несвойственно своему темпераменту.
Причины появления расстройства?
Проявляется такое состояние у людей, переживших жесткое или повторное сексуальное, физическое, эмоциональное насилие в детском возрасте. Ученым удалось выяснить, что тело использует «диссипативное расстройство» как метод борьбы с травмирующими ситуациями и переживаниями. При воздействии тяжелых насильственных факторов психика создает вторую личность, которая может с этим справиться или убеждает человека, что это произошло не с ним, а со 2-ым «Я».
Такой метод защиты называется «диссоциацией», то есть раздвоение. Часто дети, которые подвергаются бПроявляется такое состояние у людей, переживших жесткое или повторное сексуальное, физическое, эмоциональное насилие в детском возрасте. Ученым удалось выяснить, что тело использует «диссипативное расстройство» как метод борьбы с травмирующими ситуациями и переживаниями. При воздействии тяжелых насильственных факторов психика создает вторую личность, которая может с этим справится или убеждает человека, что это произошло не с ним, а со 2-ым «Я».
Такой метод защиты называется «диссоциацией», то есть раздвоение. Часто дети, которые подвергаются #буллингу среди сверстников, или насильству от взрослых,начинают выдумывать себе вымышленного друга, супергероя, который с легкостью справляется с обидчиками. Такие фантазии овладевают ребенком и от влияния постоянного стресса на организм, 2-я личность начинает овладевать телом. Чем больше человек сталкивается с непреодолимыми трудностями и страхами, тем больше «орендаторов» появляется в теле. Иногда один человек может совмещать до 10 отдельных личностей.
Триггером к появлению раздвоения может послужить депрессия и фобия, а также:
• Генетическая склонность к диссоциативному расстройству.
• Религиозная фанатическая вера.
• Большая доза стресса и тревоги, которая имела периодический или внезапный характер. Организм не смог справится самостоятельно и нашел альтернативный выход.
• Безответная любовь или недостаток родительского внимания в младенческом возрасте.
• Фанатические виды игромании или киномания. Когда человек при просмотре теряет грани между реальным миром и игрой. Все вокруг сливается воедино, и герои овладевают разумом.
Диссоциативное расстройство может быть временным явлением, при пережитых авариях или травмах головы, долгом отсутствии сна или после введения наркоза.
Как и кто лечит такое заболевание?лингу среди сверстников, или насильству от взрослых,начинают выдумывать себе вымышленного друга, супергероя, который с легкостью справляется с обидчиками. Такие фантазии овладевают ребенком и от влияния постоянного стресса на организм, 2-я личность начинает овладевать телом. Чем больше человек сталкивается с непреодолимыми трудностями и страхами, тем больше «арендаторов» появляется в теле. Иногда один человек может совмещать до 10 отдельных личностей.
Триггером к появлению раздвоения может послужить #депрессия и #фобия, а также:
▪️Генетическая склонность к диссоциативному расстройству.
▪️Религиозная фанатическая вера.
▪️Большая доза стресса и тревоги, которая имела периодический или внезапный характер. Организм не смог справиться самостоятельно и нашел альтернативный выход.
▪️ Безответная любовь или недостаток родительского внимания в младенческом возрасте.
▪️Фанатические виды #игромании или киномания. Когда человек при просмотре теряет грани между реальным миром и игрой. Все вокруг сливается воедино, и герои овладевают разумом.
Диссоциативное расстройство может быть временным явлением, при пережитых авариях или травмах головы, долгим отсутствии сна или после введения наркоза.
Как и кто лечит такое заболевание?
Как и кто лечит такое заболевание?
Диагностирует и лечит такой вид расстройств психиатр и психолог. Лечение длится долгое время, иногда может длиться всю жизнь. Оно облегчает страдание пациента, и снижает количество и интенсивность появления других личностей.
Лечат такие расстройства по назначению врача:
▪️ Медикаментами, когда назначают: нейролептики, антидепрессанты и в крайних случаях транквилизаторы.
▪️ Гипнозом.
▪️ Электро-судоржной терапией.
▪️ Психотерапией.
О том опасны ли транквилизаторы и использование нейролептиков рассказывает психиатр-нарколог клиники «Rehab Family» - Юрий Валерьевич Емельянов
Ювелирная работа психотерапевта и психиатра заключается в том, чтобы познакомить человека с его «соседями», научить прослеживать свое состояние и контролировать активность личностей. А также в процессе разговоров и гипноза доктор устанавливает причины появления расстройства и помогает пациенту справиться с ними. Терапия, которая включает в себя когнитивный и рациональный методы дает очень хорошие результаты в лечении, она помогает выработать определенное отношение к расстройству. А инсайт-ориентированная психологическая терапия сближает и примеряет «арендаторов» воедино.
Как живут люди с ДРИ?
Сегодня существует много фильмов, рассказывающих и показывающих, как живут люди с диссоциативным расстройством. В реальной жизни такой человек не обязательно должен быть угрозой для общества. Большинство страдающих ДРИ живут обычной жизнью им даже удается собрать своих «соседей» в практически единую личность или по крайней мере договорится с ними и существовать в гармонии и адекватно реагировать на различные виды стресса.
Также читайте: Как понять, что у человека психическое расстройство: первые "звоночки", на которые стоит обратить внимание