Лет 15 назад в народе ходила шутка о том, что если вы купили Жигули и они начали рассыпаться, то вам просто не повезло с той сменой, которая собирала эту машину. В принципе, какие-то огрехи качества до сих пор принято объяснять тем, что простым слесарям, сварщикам и контролёрам продолжают мало платить.
Поэтому у них нет никакой мотивации работать усердно. Тем более, когда в соседней Южной Корее их коллеги начинают бастовать из-за низких зарплат в 400 с лишним тысяч российских рублей.
А у нас и 50 000 рублей за счастье. А есть ли какая-то разница в оплате труда на различных автозаводах внутри России? Или везде платят мало? Давайте посмотрим, отличается ли по доходу работу на АвтоВАЗе или заводе Toyota под Питером, например.
Начнём с родного тольяттинского гиганта, разумеется. В Ижевске, на дочерней площадке, которая раньше была самостоятельным предприятием, сварщику контактной сварки готовы платить 28-36 тысяч рублей.
Маляру предлагают от 30 до 37 тысяч. В самом Тольятти ситуация похожая. Крановщикам обещают 28 тысяч рублей, а резчика металла хотят найти за 27 тысяч. Да, надо признаться, что вознаграждение совсем не впечатляющее.
Теперь переносимся в Тулу, где не так давно открылся завод китайской марки Haval. Там сейчас ищут оператора производственной линии за 31 тысяч рублей в месяц. Хочется чего-то большего? Что ж, тогда могу предложить вакансию наладчика оборудования за гонорар в 42 000 рублей за календарный месяц.
Кажется, здесь готовы платить чуть больше. С другой стороны, и машины у китайцев гораздо дороже.
Так, а что у нас происходит на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде? Надо отметить, что здесь вакансий очень много. В разы больше, чем на остальных предприятиях. Текучка кадров или расширение производства?
Так или иначе, вариантов вагон. Можно стать слесарем-ремонтником за 30 000 рублей, а можно пойти в формовщики за 45 000 рублей. Кузнецам обещают доход от 50 000 рублей. Что ж, вроде бы идём по нарастающей.
Следующий завод в нашем списке — Toyota в Шушарах. Здесь мне удалось найти одну вакансию, которая нам бы идеально подошла. Японцам тоже нужен оператор производственной линии.
Платить ему собираются неплохо — от 55 000 рублей. Мы определённо движемся вверх! Что ж, давайте посмотрим, сколько платит своим рабочим Hyundai. Корейцы очень не любят разглашать данные о зарплатах.
Практически во всех вакансиях она не указана. Однако, кое-что мне найти всё-таки удалось. Опять требуется оператор производственной линии (какой востребованный специалист) за 62 000 рублей в месяц.
Да уж, наверное, после таких цифр рабочие на АвтоВАЗе слегка приуныли. А что у нас с УАЗом? Там всё грустно. Маляру предлагают 22 200 рублей на руки, рихтовщику 24 400 рублей, стропальщику 23 700 рублей.
Поэтому в следующий раз, когда ваш Патриот начнёт ржаветь через полгода после покупки, не удивляйтесь. Просто посмотрите, за какие деньги его собирали.
Советую посмотреть:
Увидел в салоне новую «Ниву» дороже 700 000 рублей, а сборка у неё хуже, чем была у Жигулей
Недорогие седаны за 450 000 рублей с большим багажником свыше 500 литров: ТОП-5
В России закрыли ещё один автозавод, который проработал почти 20 лет
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. И приглашаю в свой Telegram. Там я размещают короткие посты и заметки про наш автопром и дешевые новинки.
Каждый день пишу для вас о народных автомобилях!