Во все времена художники искали способы выразить себя. Чего уж удивляться, что чем только и на чём не рисуют наши современники, если давно уже пройдены кубизм, импрессионизм и прочие нестандартные способы заявить о своём таланте.
Не буду здесь вдаваться в детали и рассказывать про все красящие вещества и части тела, которые используют для создания своих шедевров. Остановлюсь сегодня на более щадящих нервы, но тоже заслуживающих внимания.
Паоло Троило
Так, итальянец Паоло Троило создаёт свои монохромные работы пальцами. Казалось, что тут необычного, кто из нас не рисовал пальцами. Однако если учесть тот факт, что художник самоучка, а работы его, порой, принимают за фотографии, он вполне заслуживает места в нашем списке.
Особой чертой художника является работа в чёрно-белом варианте, что при отличной проработке тел, ещё больше подчёркивает фотографическую реалистичность. Художник очень популярен и имеет мировую известность — вот тебе и самоучка! А в 2007 году он был признан в Италии лучшим креативным художником.
Ян Скларский
Ещё один всемирно известный художник рисующий просто руками, но как! Все вы помните игру, когда с закрытыми глазами надо было изобразить корову или кого-то ещё. В результате копыта оказывались где-то на рогах и все дружно смеялись.
Так вот, Ян рисует одной непрерывной линией вслепую. Увидеть рисунок он может только по окончанию работы. Эта техника называется слепым контурным рисованием. Он увлёкся им ещё в школе, и к 30 годам его коллекция насчитывала 700 портретов. Свои рисунки художник создаёт пером и чернилами, и иногда дорабатывает акварелью. На каждый рисунок уходит около 7 минут времени.
Дуг Лендис
Художник, который рисует ртом, держа карандаш в зубах. Увы, для него это вовсе не развлечение и способ заявить о себе.
Ещё в юности бывший спортсмен получил травму, приведшую его к обездвиженности. Ни одна из конечностей больше не работала, но он не сдался и нашёл себе достойное занятие. Чтобы создать свою работу у Дуга уходит от 40 до 200 часов и всё это время ему приходится совершать монотонные движения шеей. А когда возникли проблемы с ней, он решил это весьма своеобразно.
Кира Эйн Варзеджи
А вот у американки Киры Эйн Варзеджи было куда больше возможностей, но она решила воспользоваться вместо кисти своей грудью. Эта пышногрудая блондинка всегда увлекалась экспериментами с новыми техниками. Основным достоинством своих работ она считает смешение цветов и ради этого готова довольно долго трудиться над полотном.
Цена на работы эпатажной художницы может доходить до 800 долларов, а желающие могут свободно приобрести её творения через интернет. Но я бы лично не хотела такое себе, а что вы думаете по этому поводу?
Натали Айриш
Куда более эстетичным способом рисования решила воспользоваться Натали Айриш. Свои шедевры она создаёт поцелуями. На каждое из полотен уходит минимум 3 часа и 5 тюбиков помады. Просто не представляю: как человек уткнувшись носом в холст, может изобразить что-то кроме абстракции. Но у неё неплохо получается.
Для кого-то нетрадиционный способ рисования — это просто возможность выразить своё "Я", для кого-то отчаянная попытка добиться внимания и известности, а для кого-то единственный способ уйти от этого самого отчаяния. Но в любом случае каждый нашел достойное применение своего таланта. И, конечно, нестандартный способ подачи является всего лишь частью успеха, а за ним стоит серьёзный труд.
А как бы вы оценили этих художников и кто вам больше понравился?