Иногда, просто глядя на старую машину можно предположить, когда она была сделана. Об этом говорят колеса, кузов и дизайн. Но с Phantom Corsair другая история. Сколько бы вы ни смотрели на него, сложно поверить, что этот концепт-кар был разработан еще в 1938 году.
Дизайн Phantom Corsair создали американцы Руст Хайнц (из знаменитой семьи Хайнц, которые основали компанию по производству кетчупа) и Морис Шварц. Хотя Хайнц хотел разработать автомобиль для себя, позже бизнесмены запланировали произвести и продать несколько Phantom Corsair. Сразу стало понятно, что они будут невероятно дорогими просто потому, что выбор пал на платформу Cord 810.
Cord 810 был одним из самых продвинутых автомобилей того времени. Он был переднеприводным и оснащался 4,7-литровым двигателем Lycoming V8 мощностью 193 л.с., имел независимое шасси и регулируемые амортизаторы. Правда, эта база была сильно модифицирована разработчиками Corsair с целью ее значительного расширения, так как новый автомобиль был крупнее донорского Cord.
Phantom Corsair отличался совершенно необычным для того времени дизайном. Во-первых, он был очень низким и "гладким". Высота автомобиля составляла всего 1,4 м, а длина - чуть более 6 метров. Более того, большая часть этой длины состояла из очень длинного капота с заостренным носом. Обзорность у Phantom Corsair очень плохая не только из-за длинного капота, но и из-за очень маленьких окон. Возможно, Хайнц не хотел, чтобы кто-то заглядывал внутрь машины. Вместо обычной решетки радиатора Phantom Corsair имел прорези в передней части кузова.
Phantom Corsair имел два лобовых стекла и очень низкую линию крыши. Несмотря на то, что у машины было всего две двери, вмешалось аж 6 человек. Спереди могли разместиться 4 человека, сзади 2. Кстати, сзади, возможно разместилось бы и четверо, но часть пространства занимала встроенная барная стойка. Правда, попасть в машину было непросто только потому, что у нее не было ручек - дверь открывалась нажатием кнопок. Интересно, что когда дверь открывалась, часть крыши также поднималась, чтобы было легче попасть в нее.
Дизайнеры уделили большое внимание аэродинамике, поскольку у Corsair не было зеркал, а все колеса были спрятаны.
Удивляет автомобиль и в салоне. Здесь водитель нашел бы не только обычные приборы, унаследованные от Cord 810, но и компас и высотомер. В потолке над лобовым стеклом установили отдельную панель сигнальных ламп.
Масса автомобиля составляла аж 2100 кг, но все же он мог разгоняться до 185 км/ч. По большей части такая возможность была связана с обтекаемым кузовом автомобиля. Так что это мог быть очень привлекательный автомобиль класса GT, который Хайнц и Шварц на самом деле планировали производить и продавать.
Создание Phantom Corsair обошлось в 24 000 долларов (в наши дни около 430 000). Таким образом, после запуска серийного производства планировалось продавать Corsair примерно за 12,5 тысяч долларов (225 тысяч в наши дни). Вполне вероятно, что тогда автомобиль, привлекавший большое внимание, привлек бы покупателей. Однако этим планам помешала катастрофа: в июле 1939 года Хайнц погиб в автокатастрофе.
Единственный Phantom Corsair сохранился до наших дней и время от времени появляется на различных мероприятиях. Постоянно же хранится в Национальном автомобильном музее в Неваде.