Используя приём дозаривания томатов можно добиться большого урожая и при этом не навредить растениям. Суть способа проста: снимая с веток помидоры, которые уже выросли до нужного размера, растение переносит ресурсы на оставшиеся завязи и плоды, а значит они будут расти и созревать быстрее.
Снимать томаты можно каждые 3-4 дня, при этом растение продолжит плодоносить до глубокой осени.
Но не каждый помидор можно срывать с куста и отправлять на дозаривание. Для начала плод должен вырасти до размера, который предусмотрен сортом, после этого у помидора появится характерный глянец и белый оттенок. Такие помидоры называют "молочными" и их уже можно снимать с ветки. Бурые и розоватые помидорки можно без раздумий отправлять на дозревание.
Собирать помидоры рекомендую утром, в таком случае они быстрее дозревают в помещении. Маленькие и средние плоды собирает без плодоножки, а вот большие помидоры лучше собирать с плодоножкой, так как отрывая её, на помидоре образуется большая рана, которая замедлит созревание и может стать причиной гниения помидора.
Как правильно дозаривать помидоры?
Помидоры можно укладывать в ящики или коробки в 1-3 слоя, также можно использовать большой подоконник, либо веранду. Помидоры могут дозревать и на солнце, и в тёмном месте.
Важное правило: место, где дозревают помидоры должно быть хорошо проветриваемым. Если Вы накрываете томаты, то 1 раз в 2 дня их нужно открывать и проветривать, а также проверять, не начали ли гнить плоды. При температуре около +20..+22 °C зеленые помидоры созревают за 7-14 дней, а розовые помидоры за 3-6 дней.
Как ускорить дозаривание?
Помидоры созреют намного быстрее, если Вы будете держать их на свету, а температура в помещении будет от +25 до +28 °C.
Зеленые помидоры созревают быстрее рядом с красными помидорами, картофелем и спелыми бананами. Всё из-за газа этилена, который ускоряет процесс созревания. Чтобы этилен сохранялся возле недозрелых помидоров, накрывайте их газетой или тонкой прозрачной пленкой, но не допускайте парникового эффекта, который слишком сильно увеличит влажность и температуру вокруг помидоров.
Следуя этим простым советам, Вы соберёте большой урожай помидоров и все они быстро успешного дозреют до красных сочных плодов. Спасибо, что дочитали до конца!