Пару лет назад в средствах массовой информации США часто сообщалось о феномене «лесных купаний» как о способе лечения психического и физического здоровья. Некоторые американские СМИ писали об эпидемии «лесных купаний» в США, которые затмили йогу, лидирующую в фитнес-индустрии последние 30 лет. Другие американские авторы безжалостно высмеивали эту оздоровительную концепцию японских врачей, утверждая, что любой выход на улицу является оздоровительным, и разве мы не делаем этого каждый день?
На самом деле, «купание в лесу» и «выйти на улицу» - это абсолютно разные понятия как по содержанию, так и по результату.
«Лесное купание» - это перевод японского слова «синрин-йоку». Это слово буквально переводится как «окунуться в атмосферу леса» или «лесное купания» и относится к процессу впитывания запахов и звуков естественной среды для поддержания физиологического и психологического здоровья.
В сторону откладываются достижения ИТ-технологий в виде фитнес-браслетов, отслеживающих ваши шаги, пройденное расстояние и потраченные калории. Да, «купание в лесу» не предполагает ничего из этого. Просто будьте с деревьями, никаких походов с рюкзаками и подсчета шагов на Fitbit.
Вы можете сидеть или блуждать среди деревьев, но главное - расслабиться, а не что-то делать. Вам не обязательно обнимать деревья, если вы не хотите этого делать, но, по крайней мере, посидите под одним из них, забыв обо всем.
Согласно нескольким японским исследованиям, проведенным между 2004 и 2018 годами, даже если вы не достигнете полнейшего успокоения, вы вполне можете уменьшить стресс, напитаться энергией и укрепить иммунную систему.
Правительство Японии потратило около четырех миллионов долларов на исследования, проведенные с участием сотен людей, «купающихся» на 48 созданных тропах для терапевтических прогулок.
В работе «Лесная медицина» («Foresr medicine»), посвященной этому исследованию, доцент медицинской школы Nippon в Токио Цин Ли, отметил «значительное увеличение активности NK-клеток (в медицине эти клетки называют «естественными убийцами») в течение недели после посещения леса.
Положительные эффекты сохранялись в течение месяца после каждых выходных в лесу» - пишет Цин Ли в книге. Естественные клетки-киллеры борются с вирусами и раком и, по-видимому, стимулируются маслами, которые сами деревья выделяют для защиты от микробов и вредителей.
«Леса — это не только украшение земли, ее великолепный и удивительный наряд… Леса — величайшие источники здоровья и вдохновения» - Леонид Леонов
Кроме того, эксперименты, проведенные японским университетом Чиба, показали, что «купание в лесу» снижает частоту сердечных сокращений и кровяное давление, а также снижает уровень кортизола, гормона стресса. Было отмечено значительное снижение показателей враждебности и депрессии, увеличение энергии в теле после прогулки по лесу. Эти результаты подчеркивают, что времяпрепровождение в лесу - это медицинское вмешательство, а также эстетическое и духовное. Ученые давно обратили на это внимание, но только сейчас смогли определить конкретные преимущества.
Заключение
Исследование, проведенное Агентством по охране окружающей среды США, показало, что в среднем городской человек проводит 87 процентов своего времени в помещении и 6 процентов в закрытом автомобиле.
«Купание в лесу» – это время, проведенное человеком в естественной среде. Это серьезная терапия, особенно для постоянно растущего числа горожан и тех, кто проводит свои дни в торговых центрах, офисных комплексах и своих квартирах.
«Лес вызывал у меня чувство душевного покоя и уюта, в этом чувстве исчезали огорчения, забывалось неприятное» - Максим Горький
Похожая тема: Японцы не выходят из дома без зонта в жару. Какой цвет зонта подходит для жаркого лета?
Подготовила Жанна Божуха, семейный врач