Отчаявшись разменять свою трехкомнатную квартиру на двухкомнатную и однокомнатную, я решила подать заявление на размен на две однокомнатные, суммарно они были больше на 16 метров, а доплатить мне нужно было всего за 6 (почему так я рассказывала в первой части истории), это чуть больше 1 200 000. Осчастливленная мыслью о том, что кроме меня никому эти квартиры не сдались, я подала все необходимые документы в феврале 2021 года на размен с докупкой метров и мысленно их выгодно продала. И стала ждать полностью уверенная в успехе сей операции.
Тем временем, появилась информация о другом аукционе, переплата «счастливых» обладателей 2-х комнатной и 1-о комнатной обошлась в 600 000, с учетом, что изначальная доплата быть около 4 миллионов, я ни раза после не пожалела о своем решении туда не лезть. Но ожидание не сулило приятных вестей, и в последний день срока подачи, на «мои» однокомнатные была подана еще одна заявка и над ними повис зловещий значок аукциона. Второй претендент не заставил себя долго ждать и сам связался со мной через пару дней…
До этого звонка я было начала уже верить в теории заговоров, мол это сотрудники фонда сами эти вторые заявки отправляют, но после узнала, что аукцион не виртуальный, всем подавшим заявление нужно явиться и поднимать таблички с присвоенными их номерами. Ну ладно, выдохнула я после звонка, хотя бы убедилась, что подал вторую заявку реальный человек.
И мы начали переговоры. Моей задачей было понять возможности и мотивацию соседа, а его задачей было меня отговорить всеми возможными способами, небольшой спойлер, ни один из нас желаемого так и не получил. Мотивация оказалась сильна, квартира в старом доме досталась двум братьям, находящимся в состоянии конфликта, которые хотели разменяться и прекратить общение, но не желали рассматривали возможность получить предложенную фондом квартиру и поделив деньги пополам, разъехаться. С возможностями оказалось сложнее, сосед и сам не понимал сколько он потянет и готов потратить, я же на тот момент имела предварительное одобрение с запасом на аукцион, и я предложила соседу следующую схему:
1. Я предложила соседу иметь на руках предварительное одобрение ипотеки от банка в момент выхода на аукцион, чтобы избежать ситуации, когда мы поднимаем аукционом стоимость квартиры, но она не достается в итоге победителю, из-за того, что банк не одобрит в последующем ипотеку, а после проигравшему предложат заключить Договор на эти квартиры по увеличенной стоимости. В случае уклонения от заключения Договора после выигрыша аукциона еще и не возвращается авансовый платеж.
2. Также я пыталась донести, что с этим разменом общение между братьями не прекратится, так как они будут связаны общей ипотекой, и каждый будет иметь по 50% в каждой квартире, и если один вдруг перестанет платить по долгам, второй должен будет полностью закрывать ипотеку самостоятельно.
3. В отличие от меня, соседу попалась самая большая двухкомнатная квартира, она даже превышала по площади мою трехкомнатную, им бесплатно досталось 16 метров, и в случае выхода на аукцион из этих 16 они бы потеряли 4.
4. Доплата в их случае составляла 4 000 000, тогда как у меня она была всего 1 200 000.
После нашего разговора сосед взял тайм аут в переговарах, чтобы взвесить все плюсы и минусы.
To be continued…
Первую часть истории можно посмотреть здесь.
Третью здесь.