Найти тему

АСИММЕТРИЯ У ГРУДНИЧКОВ. НА ЧТО ВАЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

На самом деле никто из нас не идеально симметричен. Несмотря на то, что наши правая и левая стороны тела кажутся совершенно одинаковыми, то, измеряя, например, обхват руки / ноги или длину пальцев, можно встретить небольшие, но все же различия.

Более того, при ближайшем рассмотрении того, как строится наше тело "изнутри", мы быстро увидим, что наши внутренние органы не являются своим зеркальным отражением. Ба! У некоторых вообще нет отражений, потому что они выступают в одиночку!

Когда мы тянемся за каким-то предметом или, например, хотим пнуть лежащий рядом с нами мяч, также обычно нам не все равно, какую руку или ногу мы будем использовать. И хотя это не асимметрия, связанная с телосложением, в этом случае мы можем говорить о „асимметрии”, связанной с конкретной функцией. 70-90% людей, в зависимости от того, из какого места на земле они происходят, для достижения определенного предмета выберут правую руку.

Интересно, что правостороннее предпочтение, например, связанное с положением головы или «использованием» правой ручки, можно увидеть у новорожденных и даже у малышей, которые еще не успели появиться на свет.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭТА ДЕТСКАЯ АСИММЕТРИЯ?

«Детская асимметрия - это клиническое состояние, при котором наблюдаются нарушения строения тела, его осанки или моторики. Она характеризуется разнообразной этиологией, локализацией и степенью интенсивности. Симптомы асимметрии могут относиться к структурам тела (структурная асимметрия), его функциям (функциональная асимметрия, т. е. двигательная) или тем и другим. Они могут проявляться локально, т. е. касаться определенной области тела (локальная асимметрия) или всего тела (обобщенная асимметрия)». (1)

И на самом деле в связи с тем, что мы-единое целое, и изменения, например, в одной области, могут повлиять на всю нашу деятельность, к теме асимметрии стоит подойти со спокойствием, но также и с должным вниманием.

Конечно, никогда не бывает так, что абсолютно любое проявление асимметрии является сразу сигналом того, что с развитием нашего малыша что-то не так – в зависимости от того, какова степень проявления изменений мы можем говорить либо об асимметрии, которая находится в пределах нормы, либо о такой, которая может мешать ребенку расти и развиваться, и поэтому нуждается в более широкой диагностике и правильно подобранном терапевтическом поведении.

ОТКУДА ВОЗНИКАЕТ АСИММЕТРИЯ?

Причин асимметрии может быть очень много. Она может возникнуть еще во время внутриутробной жизни плода и быть связана, например, с тем, как устроен малыш в животе мамы, или быть связана с количеством околоплодных вод (на самом деле не совсем зависит...), но она также может проявиться уже после родов.

В сегодняшней стетье, конечно, речь идет не о том, чтобы разбивать все на простые вещи и тщательно анализировать каждый пункт, потому что связей так много, что это определенно тема для специалистов по развитию ребенка. Я заинтересована в том, чтобы немного познакомить вас с этой темой, подчеркнуть то, на что, безусловно, стоит обратить внимание, и что следует иметь в виду, чтобы минимизировать риск появления или фиксации асимметрии.

Но прежде чем мы это сделаем, давайте подумаем, что такое противоположность асимметрии, то есть симметрия.

ЧТО ТАКОЕ СИММЕТРИЯ?

Симметрично малыш лежит тогда, когда:

· его торс прямой,

· головка находится в его продолжении,

· пояса верхних и нижних конечностей расположены параллельно друг другу,

· уши находятся на одинаковом расстоянии от плеч.

ниже приведен пример отсутствия симметрии:

-2

Однако новорожденный ребенок не лежит симметрично. Сразу после появления на свет малыш еще не обладает достаточным постуральным контролем, и в его движениях в значительной степени преобладает рефлекторная активность.

Такой малыш еще не может держать головку прямо, в продолжении туловища, но укладывает ее, повернув то в одну, то в другую сторону.

Только со временем, когда нервная система созревает, мы можем заметить, что и в положении лежа на спине, и на животе ребенок лежит все более симметрично.

На втором месяце жизни мы можем заметить, что ребенок принимает так называемую позу, похожую на позу фехтовальщика. У разных детей она более или менее выражена, но важно, чтобы малыш ложился таким образом раз на одну, раз на другую сторону.

Конец третьего и четвертый месяц жизни-это период сильной симметрии. Ребенок, лежащий на спине, уже может держать голову прямо, в продолжении туловища. Он соединяет ручки по средней линии тела, играет с ними и кладет в рот. Согнутые в бедрах и коленях ножки приподняты над землей. Туловище лежит прямо. Положение напоминает сидячее положение, только лежа.

В положении на животе, 3- 4 месячный малыш осваивает симметричную опору на предплечьях:

· туловище расположено прямо,

· плечевой и тазобедренный пояса расположены параллельно друг другу,

· уши расположены на одинаковом расстоянии от плеч (ребенок постоянно не наклоняет головку только на одну из сторон),

· локти находятся под плечами, а голова не слишком сильно задрана вверх.

Однако бывает, что часть детей, несмотря на время, с трудом осваивает симметрию тела.

Причин может быть много, хотя у большинства малышей можно справиться с асимметрией относительно легко (у части из них достаточно изменить наши привычки), она также может иметь неврологическую основу, быть связана с нарушениями зрения, слуха или структурными изменениями, и с постоянной, стойкой асимметрией стоит проконсультироваться.

Асимметричное распределение мышечного тонуса будет влиять на дальнейшие этапы развития малыша, поэтому стоит рассказать о своих опасениях педиатру.

Каждый ребенок индивидуален, у каждого ребенка причина может быть иная, следовательно, возможная физиотерапия должна всегда быть подобрана индивидуально под малыша, но есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание дома, чтобы обеспечить ребенку оптимальные условия для развития – для того, чтобы свести к минимуму риск появления асимметрии и предотвратить ее укрепление.

АСИММЕТРИЯ-НА ЧТО СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Чередование

· уже с первых дней жизни обращайте внимание на то, чтобы малыш укладывал голову, обращенную то в одну, то в другую сторону,

· старайтесь подходить к ребенку раз с одной, раз с другой стороны (если кроватка установлена у стены, можно укладывать малыша попеременно – раз головой в одну сторону, раз в другую),

· обратите внимание, есть ли на «любимой стороне» ребенка какие-либо предметы (картины, шторы...), которые могли бы привлечь его внимание особым образом,

· обратите внимание на способы подъема и ношения ребенка. Избегайте слишком ранней вертикализации.

· обратите внимание на чередование во время кормления.

Избегание неподвижности

· обратите внимание на то, чтобы часто менять положение тела

· избегайте укладки его на мягкую поверхность и использования подушек

· в течение первых 3-4 месяцев старайтесь не укладывать ребенка в приспособления, которые ограничивают его двигательные возможности. Доказано, что лежащее положение – например, в шезлонге способствует появлению сплющенной головки и фиксации асимметрии.

Разнообразие опыта

· позвольте ребенку испытать симметрию и почувствовать среднюю линию своего тела (например, играйте около бедер, хлопайте в ладоши, касайтесь ручкой противоположной ноги)

· перекатывайте малыша с бока на бок, напрягайте то одну, то другую сторону тела.

ЧТО ДОЛЖНО НАС НАСТОРОЖИТЬ?

· уже со дня рождения ребенок укладывает головку только на одну из сторон и с трудом переворачивает ее на другую,

· в конце 2-го и 3-го месяцев жизни не останавливает даже на мгновение головку в средней линии тела, испытывает трудности с фокусировкой зрения, зрением за игрушкой или лицом,

· мы замечаем, что головка ребенка начинает сглаживаться

· появляется асимметрия лица (одно ушко, одна щека кажется больше)

· ребенок чаще кладет в рот только одну из ручек,

· в концовке 3-го - начале 4-го месяца жизни, глядя на малыша сверху, мы видим, что плечевой и тазобедренный пояса расположены не параллельно друг другу,

· в конце 3-го месяца жизни малыш не любит лежать на животике, ему трудно поддерживать равновесие в таком положении.

Это интересно:

В работе с симметрией очень важно расположить голову, потому что именно с нее все и начинается. Поэтому во время ежедневных игр стоит помнить о фокусировке зрения, проводить взгляд до средней линии тела и постепенно опускать его вниз.

То, что к концу третьего и четвертого месяцев жизни ребенок освоит и закрепит симметрию, не означает, что асимметрия больше никогда не проявится! Принцип таков-это малыш должен господствовать над асимметрией, а не асимметрия над ним!

Конечно, было бы слишком здорово, если бы указанные советы могли на 100% уберечь малыша от асимметрии, а нас от стресса, связанного с этим.

Однако одно можно сказать наверняка: имея в виду эти вещи, мы можем быть уверены, что сделали все возможное, чтобы избежать появления или закрепления асимметрии. Остальное оставляем специалистам.

* Записи являются исключительно информативными и не заменят посещение физиотерапевта или другого специалиста, поэтому при любых сомнениях обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник:

1. MichalskaA., Szczukocki M., Szwilling Z., Wendor J.: “Diagnostyka różnicowa asymetrii niemowląt” Developmental Period Medicine, 2016;XX,4

2. Bly L. “Components of typical and atypical motor development. Neuro-Developmental Treatment Association.” Laguna Beach: 2011: 31-33.

3. Persing et al. (2003). Prevention and Management of Positional Skull Deformities in Infants.

4. mamafizjoterapeuta.pl