Не знаю, как вы, а я всегда брезговала есть упавшую еду, неважно, дома или на улице. Зато знаю девушку, которые спокойно поднимет кусок, сдует с него пылинки и отправит в рот. А все потому, что она верит в «правило 5 секунд» - якобы в течение этого времени бактерии и микробы не успевают пристать к еде. Неужели это правда? Посмотрим, что говорят врачи.
Бактерии никого не ждут
На вопрос о том, работает ли «правило 5 секунд», знакомый медик засмеялся и ответил, что все зависит от того, насколько ты голоден.
Ну а если серьезно, то с точки зрения науки это правило - полная ерунда. Кто поверит в то, что бактерии и микробы терпеливо выжидают целых пять секунд, прежде чем накинуться на упавший кусок?
При прикосновении пищи с полом или землей, к ней моментально пристает грязь, а вместе с ней и всевозможные микроорганизмы. Достаточно даже доли секунды, чтобы ваша еда оказалась заражена.
Опасность пола преувеличена
Если вы думаете, что патогенные бактерии сидят на полу в ожидании того, что вы уроните что-нибудь вкусное, то вы сильно заблуждаетесь. Микроорганизмы находятся абсолютно везде: на каждой поверхности, на нашей коже, даже в воздухе, которым мы дышим. Сами того не замечая, вы поглощаете миллиарды бактерий каждую секунду.
К счастью, большинство из них совершенно безвредны. Некоторые врачи говорят, что даже если вы будете облизывать пол или стульчак унитаза, то навряд ли чем-то заболеете. Все эти страшилки о микробах придумывают продавцы чистящих средств. Ну а шансов подхватить какой-нибудь болезнетворный микроорганизм со стола ничуть не меньше, чем с пола.
В общем, нет ничего криминального в том, чтобы поднять упавшую еду и съесть ее. Но при этом не забывайте руководствоваться здравым смыслом: например, явно не стоит тащить в рот кусок, который упал на пол в общественном туалете или инфекционной больнице.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.
А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города