Русская живопись – одно из культурных достоинств страны. Изобразительное искусство сопровождало развитие государства и отражало все переломные моменты. Испытания для народа, реформы и революции, жизнь управленцев и разных слоев населения: от крестьян до дворян, – всё это художники умело отражали на полотнах.
Вся история от Киевской Руси до Российской Федерации теперь зафиксирована и сохранена в музеях. Работы любопытны не только для приезжающих из-за границы туристов, но и для современных жителей нашей страны. Не все из нас хорошо знакомы с искусством, поэтому мы собрали информацию о самых известных художниках.
Речь пойдет о портретистах.
Портрет – один из самых популярных жанров изобразительного искусства. В отличие от других, его объектом становится человек. Передача не столько черт лица и прочих внешних признаков, сколько эмоций и характеров людей лежит в основе создания портретов.
Венецианов Алексей Гаврилович
Главная особенность – изображение интерьера. Помимо крупных планов художник часто использовал общие, где атмосферу передавали и лица, и фигуры людей, и окружающее пространство.
Известные работы: «Мальчик одевающий лапти», «Утро помещицы», «Портрет Фонвизина», «Портрет В.П. Кочубея», «Голова старого крестьянина», «Жнецы».
Брюлловы Александр Павлович и Карл Павлович
Да, их было двое. Да, не однофамильцы, а родственники. Да, братья.
Рождены в семье академика орнаментальной скульптуры П. И. Брюлло.
Карл, окончив Императорскую Академию художеств, стал живописцем. Его портреты были настолько популярны, что многие считали за честь быть запечатлёнными им. Чаще изображал русскую знать, аристократов.
Известные работы: портреты В. А. Жуковского и И. А. Крылова, а также собственного брата. Участвовал в росписи Исаакиевского собора.
Александр хоть и знаком многим в качестве архитектора, был выдающимся акварелистом. В том числе, в этой технике были созданы портреты знати.
Известные работы: портреты Пушкиной-Ланской, княгини Голицыной, графини Воронцовой и княжны Голицыной.
Серов Валентин Александрович
В свое время прослыл «Львом Толстым русской живописи». Особые портреты, «молчащие» руки, игра тени и света – в его работах было значимо всё вплоть до деталей. Большинство работ – портреты, но даже сам жанр в творчестве можно разделить. Автор создавал не только полотна «на заказ», но и изображал друзей и знакомых, а также членов своей семьи. Даже между этими группами есть различия в передаче восприятия автора.
Известные работы: «Девочка с персиками», «Портрет Николая II в тужурке», «Девушка, освещенная солнцем», «Портрет Э.Л.Нобеля».
Кустодиев Борис Михайлович
Начал свой творческий путь именно с портрета. И чрезвычайно быстро для молодого автора завоевал славу портретиста у прессы и заказчиков. Начиная с 1900-х годов художник писал в своем особом жанре портрета-картины, портрета-типа, когда человек напрямую связан с окружающим интерьером или пейзажем.
Известные работы: Портрет Ф. И. Шаляпина, «Купчиха за чаем», Портрет Ю.Е. Кустодиевой, жены художника
Репин Илья Ефимович
Один из самых узнаваемых портретистов в мировом искусстве. В его «послужном списке» значится так много изображений современников, что равных по этому параметру найти не получится. Именно благодаря его кисти мы знаем многих писателей «в лицо» - портреты до сих пор наполняют учебники литературы.
Известные работы: портреты Л.Н.Толстого, А.К.Толстого, артиста Г.Ге, академика И.П.Павлова, В.М.Васнецова.
Это лишь самые яркие имена в истории отечественного портрета. Но каждая биография и серия картин уже способна вдохновлять на собственные свершения.