Таможня запрашивает у импортеров документы на товарные знаки. Если документов нет, заводит дело об административном нарушении. Рассказываем, в каких реестрах таможня проверяет товарные знаки. Чтобы заранее подготовиться к таможенному контролю и ввезти товары без штрафов и конфискации.
Таможня — государственный орган, который должен защищать права на объекты интеллектуальной собственности. Поэтому таможня тщательно проверяет импортные грузы с товарными знаками.
Не все товарные знаки подлежат проверке государства. Только те, что прошли регистрацию в государственных и международных реестрах.
В каких реестрах таможня проверяет товарные знаки?
1. Таможенный реестр интеллектуальной собственности — ТРОИС
ТРОИС в открытом доступе расположен на сайте таможенной службы. Это первый реестр, где инспектор проверяет товарный знак. Если знак зарегистрирован в ТРОИС, но импортер не подтверждает право использования, то инспектор останавливает выпуск декларации до 10 дней. Это нужно, чтобы получить официальный ответ правообладателя.
Как проверить товарный знак в ТРОИС: перейти на сайт ФТС в раздел ТРОИС ⟶ ввести название товарного знака.
2. Реестр Роспатента
Второй реестр, в котором таможня проверяет товарные знаки, — базы данных Роспатента. Если знак зарегистрирован в Роспатенте, но импортер не подтверждает право использования, то инспектор останавливает выпуск декларации до 7 дней. Это нужно, чтобы получить официальный ответ правообладателя.
Базы данных Роспатента хранятся на сайте Федерального института промышленной собственности. Чтобы проверить товарный знак, нужно зайти в поисковую систему сайта ФИПС ⟶ выбрать реестр «Российские товарные знаки» ⟶ ввести название.
3. База данных Всемирной организации интеллектуальной собственности — ВОИС
Таможня сотрудничает с Всемирной организацией интеллектуальной собственности. Это третий реестр, где инспектор проверит регистрацию товарного знака. Если знак зарегистрирован в ВОИС, а импортер не подтверждает право использования, то инспектор останавливает выпуск декларации до 7 дней для получения официального ответа правообладателя.
Как проверить товарный знак в ВОИС: зайти в поисковую систему сайта ВОИС ⟶ ввести название.
Что делать, когда товарный знак есть в реестрах
Если в одном из трех реестров находится товарный знак, то нужно получить право на его использование.
В реестрах есть контактная информация правообладателя, с которым нужно связаться. Чтобы получить письменное подтверждение согласия на использование товарного знака.
Это может быть письмо-согласие, лицензионный, дилерский, дистрибьюторский договор и договор на использование товарного знака.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Государственные реестры настроены просто. Нужно ввести точное совпадение букв, скобок и других знаков. Если же ввод будет с ошибкой, то реестр не выдаст результатов. Поэтому лучше перепроверить товарный знак в других реестрах.
О дополнительных реестрах и последствиях, когда импортеры забывают проверить товарный знак, — читайте в полной статье «Как проверить товарный знак» на сайте «Авангард Директ».