Найти в Дзене
Светорусье

Тархун – советская газировка с многолетней историей

Тархун – одна из самых главных газировок Советского Союза. Невозможного изумрудного цвета, с озорными пузырьками, которые выскакивают из бутылки и щекочут в носу.

Своим вкусом и названием напиток обязан входящему в его состав экстракту пряно-ароматического растения эстрагон (тархун), принадлежащему к семейству полыни, но практически лишённому её горечи. Эта необыкновенная трава, родиной которой являются Монголия и Южная Сибирь, – настоящий кладезь полезных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Доказано, что эстрагон оказывает на организм укрепляющее действие, улучшает пищеварение и сон, способствует нормализации обмена веществ – неслучайно он с древних времён использовался в медицине. Благодаря оздоровительным свойствам этого природного компонента, «Тархун» опровергает мнение о том, что газированные напитки – это вкусно, но неполезно для здоровья.

Любимая вода советских детишек 120 с лишним лет назад имела все шансы стать второй кока-колой. Оба напитка были придуманы в провинциальных аптеках, где в конце XIX века фармацевты смешивали порошки и сочиняли оздоровляющие напитки. В 1886 году в Атланте (штат Джорджия) отставной офицер армии конфедератов Джон Пембертон создал колу – бодрящую жидкость «от импотенции и любых нервных заболеваний». «Лечащим» компонентом был кокаин, который в то время наркотиком ещё не считался. А год спустя мальчик из другой Джорджии, то бишь Грузии, Митрофан Лагидзе приготовил для постоянных клиентов аптеки, где он подрабатывал, напиток «Тархун».

Новый напиток пользовался большой популярностью, но имел один недостаток – долго не хранился, потому что эфирное масло, придающее ему аромат, летучее. В 1981 году в СССР создали рецептуру напитка «Тархун», пригодного для массового производства. В его состав, помимо экстракта эстрагона, лимонной кислоты и сахара, входили ванильный ароматизатор и аскорбиновая кислота, которая стабилизировала вкус. Ярко-зеленого цвета добивались с помощью красителя малахитового зеленого, но потом оказалось, что он вреден для здоровья. Сейчас для окрашивания «Тархуна» используют голубой и жёлтый красители.

Опытная партия «Тархуна» продавалась на территории Главного ботанического сада АН СССР в стандартных бутылках ёмкостью 0,33 л. В дальнейшем его рецептура была передана предприятиям пищевой промышленности, и, начиная с 1983 года, «Тархун» стал продаваться во многих республиках СССР и административных регионах РСФСР в бутылках 0,33 и 0,5 л (соотв. по цене 14 и 25 копеек), а также в автоматах (в Москве и Грузии).

Свежий терпкий вкус с благоуханием степных трав и нотками ванили сразу понравился детям и взрослым, и зелёный шипучий напиток быстро обрёл всенародную популярность.

Современный «Тархун», если его производят из настоящего экстракта эстрагона, часто выпускают жёлтого цвета, но в зелёных бутылках, чтобы соответствовать привычкам потребителя. Однако в большинстве случаев под видом «Тархуна» в продажу поступает ядрёная синтетическая смесь, не имеющая ничего общего с напитком времён СССР. Наличие знака ГОСТа на этикетке не должно вводить вас в заблуждение. Дело в том, что ГОСТ устанавливает только общие требования к лимонадам: количество углекислоты и степень прозрачности. В нём не обговаривается натуральность используемого сырья. А это значит, что в составе «Тархуна» может оказаться как сама трава эстрагон, так и ее заменитель с похожим вкусом и ароматом. Чтобы купить более-менее «природный» продукт, обращайте внимание на то, что написано на бутылке - «со вкусом тархуна» или «с экстрактом тархуна». Последний вариант предпочтительнее. Правда, даже если производитель сделал свой продукт из даров природы, для сохранности он всё равно положит в него консерванты.

О других напитках читайте в разделе РУССКАЯ КУХНЯ

Наука
7 млн интересуются