Профессиональное жюри определило трёх главных победителей конкурса «Экологически дружественный фермер Беларуси – 2021». Традиционный конкурс в этом году проходил с большим количеством номинаций и охватил всю Беларусь.
Конкурс нацелен на поддержку хозяйств, которые используют экодружественные практики в сельском хозяйстве, тем самым снижая нагрузку на окружающую среду. Организатором в Беларуси выступает Центр экологических решений при поддержке Коалиции Чистая Балтика, идея принадлежит Всемирному фонду дикой природы (WWF).
– За три года проведения конкурса мы увидели необходимость поддерживать сельхозпроизводителей со всей Беларуси, а не только в зоне водосбора Балтийского бассейна. Мы стремимся мотивировать их на внедрение и развитие экологически дружественных практик вне зависимости от месторасположения, – рассказывает специалист по органическому сельскому хозяйству Центра экологических решений Любомир Клепач. – Кроме этого, жюри многократно отмечало, что очень сложно сравнивать маленькие и большие хозяйства, поэтому в одной из номинаций мы наградили одно хозяйство размером до пяти гектаров, а другое – размером свыше пяти.
В жюри конкурса в 2021 году вошли начальница главного управления экологической политики, международного сотрудничества Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Конончук, доцент кафедры управления региональным развитием Академии управления Виктор Ермоленков и директор ООО «Здоровая страна» Виталий Белоокий.
Фото Заседание жюри. Фото Татьяны Остроух
Кто стали лучшими и за что?
Победителями в номинации «Экологически дружественный фермер Балтийского региона – 2021» стало фермерское хозяйство «ДАК» (в категории свыше пяти гектаров) и личное подсобное хозяйство «Важная птица» (в категории до пяти гектаров). Личное подсобное хозяйство Дмитрия Лутаева заняло победило в номинации «Экологически дружественный фермер Черноморского региона – 2021».
Фермерское хозяйство «ДАК» в Дзержинском районе Минской области занимается молочным животноводством. В хозяйстве насчитывается около 1,3 тысячи коз, для них 97 гектаров засеяны органическими кормами. Животных растят без применения антибиотиков и гормонов.
Фото: Помещение для содержания коз в фермерском хозяйстве «ДАК». Фото Татьяны Остроух
Сейчас хозяйство вводит в эксплуатацию новое помещение на две тысячи дойных коз, которое включает доильный зал «Карусель» на 48 голов и лабораторию для пересадки эмбрионов. Примечательно, что в «ДАКе» есть и собственный цех по переработке молока.
Фото: Доильный зал «Карусель». Фото Татьяны Остроух
Среди экодружественных практик жюри особо отметило специальное оборудование для переработки навоза в органическое сыпучее удобрение. Животноводческие отходы создают дополнительную нагрузку на окружающую среду и могут привести к загрязнению воды нитратами. Установка препятствует попаданию навозных стоков в поверхностные воды и при этом производит компост для нужд хозяйства.
Фото: Установка для переработки навоза в КФХ «Дак». Фото Татьяны Остроух
Команда фермерского хозяйства активно занимается продвижением органического производства, а также молочной козьей продукции. Сотрудники и сотрудницы проводят экскурсии по хозяйству, а в августе-сентября обычно организуют парк развлечений «Кукуполис».
Фермерское хозяйство «ДАК» получает приз 1000 евро и становится номинантом регионального конкурса «Экологически дружественный фермер Балтийского региона – 2021», в котором национальные победители из 11 стран поборются за главный приз 10 тысяч евро.
Глава личного подсобного хозяйства «Важная птица» Екатерины Тишук (второй победитель этой номинации, но в категории хозяйств до пяти гектаров, находится в Лидском районе Гродненской области) занимается разведением перепелов, бройлеров, индюков и карликовых камерунских коз. Здесь животных растят без использования антибиотиков, гормонов, отходы компостируют с использованием биопрепаратов. Хозяйство планирует расширяться с четырёх до 45 гектаров, чтобы и корма выращивать самостоятельно. Приз хозяйства – 250 евро.
Фото: Екатерина Тишук, глава личного подсобного хозяйства «Важная птица». Фото Татьяны Остроух
Личное подсобное хозяйство Дмитрия Лутаева в Берёзовском районе Брестской области, как уже было отмечено, стало лучшим в Черноморском регионе. Здесь выращивают более 25 видов овощей, а также ряд плодовых и ягодных культур. Несколько лет хозяйство проходит сертификацию органического производства по стандартам Европейского союза. Хозяйство является одним из инициаторов создания компании «Кансорцыя арганiчных гаспадарак», которая занимается просвещением и продажей органических продуктов. Победитель получает приз – 500 евро.
Фото: Дмитрий Лутаев, глава личного подсобного хозяйства, лучшего в Черноморском регионе. Фото Вадима Стрельцова
Некоторые другие хозяйства отмечены за свои экодружественные подходы. Так, специальный диплом получило органическое фермерское хозяйство «Ричёв» из Глубокского района Витебской области, где выращиваются гречиха, просо и овощные культуры.
Фото: Супруги Сеньковец, крестьянско-фермерское хозяйство «Ричев». Фото Дениса Зеленко
Агроусадьба «Помяна» (Сморгонский район, Гродненская область) получило специальную отметку жюри за создание замкнутого цикла в хозяйстве и развитие агроэкотуризма в своём регионе.
Фото: Юлия Винокурова-Лабунская и Константин Винокуров, хозяева агросудьбы «Помяна». Фото Татьяны Остроух
Жюри также отметило специальными дипломами фермерские хозяйства «Константа арт» (Кличевский район, Могилёвская область) и «АгроФерма» (Пинский район, Брестская область).
Кто побеждал раньше?
История о победителе конкурса 2018 года – фермерском хозяйстве Константина Чичиры.
История о победителе конкурса 2019 года – органическом хозяйстве «Здоровая страна».
История о победителе конкурса 2020 года – органическом хозяйстве «Фортуна Агро».