Вторичный автомобильный рынок в России сейчас набирает популярность. Причем, лично у меня, нет никаких сомнений в том, что в будущем авто с пробегом станут даже более популярными, нежели новые. Это связано с тем, что стоимость новых автомобилей уже давно превышает все психологические барьеры и у людей, попросту, нет денег, чтобы позволить себе что-то без пробега из автосалона. Именно поэтому вторичный рынок многие сейчас видят более подходящим вариантом. Но проблема в том, что многие опасаются делать приобретение подержанной машины. На то есть огромное количество причин. С другой стороны, многие, также, задаются вопросом, а что же предпочесть: авто свежих годов выпуска, но с солидным пробегом либо же, старую машину с минимальным километражом на одометре. Это довольно актуальный вопрос и далее я попробую вам объяснить, какой вариант будет наиболее оптимальным. Смотрим.
Те, кто задаются подобным вопросом, как правило, не слишком хорошо разбираются в подержанных автомобилях. Но что делать, ведь жизнь диктует свои условия и таким людям, рано или поздно, но придется адаптироваться к новым реалиям, поэтому некоторые из таких автолюбителей уже сейчас ищут ответы на наиболее распространенные вопросы. И выбор между машинами с разным километражом и годом производства сейчас особенно актуален.
Основная мотивация тех, кто покупает авто с пробегом – это в дальнейшем ездить без особых проблем и уберечь себя от непредвиденных трат на ремонт, обслуживание новоявленной машины. Желание это вполне естественное, но если честно, то многим нужно как можно больше и это мне напоминает антипод известной присказки – на санках кататься любят, а вот, возить их должен кто-то другой. Иными словами, люди боятся ответственности и желают полностью с себя ее снять, оставив решение любых проблем кому-то другому. Те, кто руководствуются данным принципом владения автомобилем, как правило, покупают новую машину и в случае возникновения проблем, едут к дилеру, чтобы устранить их по гарантии руками квалифицированных специалистов.
Однако, если денег на новую машину не хватает, а ездить нужно, то приходится искать компромиссы и искать то, что уже побывало у кого-то в пользовании. Ну и тут им подавай все, близкое к идеальному состоянию. А раз так, то как правило, встает выбор между свежей машиной, но с большим пробегом и автомобилем с солидным возрастом, но с небольшим пробегом.
И действительно, на первый взгляд, все можно объяснить логически. Скажем, если машине 3-4 года, но на одометре – под условные 150 000 километров, то в таком случае мы получаем современный транспорт с богатым оснащением и неплохой безопасностью. Да, пробег есть, однако есть надежда на то, что с надежностью все еще не все потеряно.
Что касается машин, которым например, более десяти лет, но пробег не дотягивает и до 100 000 километров, то тут тоже есть надежды, что эксплуатировали их бережно и за все время использования ничего сломать не успели. Согласитесь, что и то, и другое мнение имеют право на жизнь, однако я внесу ясность и уточнение.
Итак, если бы у меня был выбор между двумя такими вариантами, то я бы отдал предпочтение возрастному автомобилю, но с малым пробегом. Конечно, авто с возрастом лучше не становится. С другой стороны, небольшой пробег – это гарантия того, что основные узлы в машине будут находиться в более-менее хорошем состоянии. Следовательно, такая машина прослужит еще очень долгое время.
Что же касается автомобиля свежих лет выпуска, но с большим пробегом, то нет никаких сомнений, что он подвергся активной эксплуатации и это не лучшим образом сказалось на состоянии подвески, мотора, коробки и кузова, салона. В общем, все работает на износ, что называется. В таком случае, нужно быть готовым к чему угодно и рано или поздно, но крупные траты состоятся, причем в первый год владения. Не будет секретом, если скажу, что свежий авто с большим пробегом, вероятней всего, использовался в такси – там машины особо не жалеют. Иные варианты – в корпоративном парке, каршеринге или в парке аренды. В любом случае, с машины выжимали все, а как только, появились первые серьезные предпосылки к проблемам, выставили на продажу.
Безусловно, если вернуться к возрастной машине с малым пробегом, то и тут могут быть подводные камни – ничто не мешало владельцу скрутить пробег. Но это вполне реально проверить по специальным сервисам с платными отчетами, которые прольют свет истины на попавшуюся машину.
Мораль же такова – если вы видите машину свежих лет выпуска, но с большим пробегом, то знайте, что вам в нее придется вкладываться уже в обозримом будущем. Тут правильно проводить аналогию с выжитым лимоном – ни убавить, ни прибавить.
Возрастной авто с небольшим пробегом – это тоже, лакомый кусочек, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Но здесь выявить несоответствие реального состояния машины по отношению к заявленному пробегу значительно проще, поэтому лично я, отдал бы предпочтение просмотру именно такой машины.
А вы согласны со мной? Пишите свое мнение в комментариях. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Спасибо.