Уфа оказалась городом про еду. Пожалуй, это было тут самое интересное. Про местную кухню и общепит я еще напишу, а пока про базар, на который я по своей традиции пошла. Первое, что удивило – это название. Все вокруг называют место Центральным рынком. Но на вывеске написано – Фреш-маркет. И рынок примыкает к торговому центру. Видимо, где-то есть рынки традиционного формата, но мне они не попались. Так что пошла на фреш-маркет.
Второе удивление настигает сразу на входе – мясные ряды и на них полно свинины. Во всех заведениях, которые я посетила в Уфе, свинины не было и в помине, да еще часто и написано было, что халяльная кухня. А тут – пожалуйста.
Но в рядах мясных деликатесов все «правильно» конская колбаса, бастурма, конская грива (после Казани я уже не шарахаюсь от этого названия, знаю, что это такое). И, конечно, казылык – невероятно вкусная местная колбаса. Но есть прилавки и со свиным салом, с корейкой. Так что не все тут халяльное.
Дальше идут ряды соленьями. Сначала все привычно: огурчики, капуста, маринованный чеснок. Только почем-то «помидора зеленая» женского рода. Но это же их помидоры, может они у них девушки. И вдруг банка с яблоками мочеными в ржаном солоде. Что это такое? Ни когда такого не видела и не пробовала. Это вкусно, может, кто знает?
Впечатляют ряды с молочными продуктами: много сыров, разных марок молока-кефира и т.п. Кое-что дают попробовать – очень вкусно все. Среди привычных молочных продуктов вижу коробочки со специалитетами: корот (то, что у узбеков курт, я писала о том, как пробовала такой продукт из Киргизии) и кызыл эремсек (красный творог), о нем я еще напишу.
Ряды с медом, чаем, конфетами просто прохожу, там ничего интересного нет. А вот возле хлебных рядов зависаю. Так красиво выглядят пухлые булки с национальным узором сверху. А еще рассматриваю губадию, про то, какая она на вкус я еще напишу. Вообще, хлеба тут много и он тоже производит хорошее впечатление, как и молочка.
Конечно, на рынке есть фрукты, овощи, зелень, цены высоковатые, на мой взгляд, но покупатели есть. Не обошлось и без местной медовухи. Ее настойчиво предлагают попробовать, но я не рискнула – мне же еще ходить нужно.
Можно попробовать квасу, но лицо квасника добрым не показалось. А вообще рынок какой-то слишком гламурный. Где местные грибы-ягоды? Где дары огородов и продукция фермеров? Наверняка где-то есть более живой и настоящий рынок, кто-то знает о таком?
А вам понравился уфимский рынок? Цены показались нормальными?
А о том,чем меня потряс рынок в Казани я писала здесь.