«Кем быть?» – спрашивали себя наши родители, выбирая профессию. Сейчас этот вопрос не актуален. Следующим поколениям придется решить для себя другое: каким быть? Эксперты по найму считают, что одноколейная профессиональная жизнь уходит в прошлое, а футурологи уверены: на будущем рынке труда будет много профессий на стыке отраслей.
«Безграмотными в XXI веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться», – сказал американский социолог и футуролог Элвин Тоффлер.
НОВЫЕ ЧЕРТЫ КАРЬЕРЫ 21 ВЕКА
Дело не только в новых технологиях: жизнь становится дольше, и карьера вместе с ней. Не исключено, что современные старшеклассники будут работать до своих 80 лет. Им стоит выбирать профессию с учетом перемен, которые произойдут на рынке труда лет через 10–15.
Главными факторами, которые изменят профессиональную жизнь, уже давно считаются роботизация и автоматизация. Ученые Оксфорда в исследовании от 2013 года отвели роботам половину всех рутинных задач к началу 2030-х. Авторы доклада The Future of Jobs 2021, подготовленного к Всемирному экономическому форуму, считают, что через пять лет технологические прорывы могут оставить без работы 85 млн человек. Хотя те же процессы при условии разумного управления поспособствуют и созданию новых рабочих мест.
НАВЫКИ И ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО
По мнению крупнейших работодателей, которых эксперты ВЭФ опрашивали в 2018 году, рынок труда изменится под влиянием интернета вещей, мобильных и веб-приложений, виртуальной реальности, блокчейна, 3D-печати и беспилотного транспорта. Бизнесмены признают вероятность «некоторого сокращения сотрудников». В первую очередь это угрожает тем, кому не хватает гибкости.
В конце 1990-х в бизнес-среде появился термин soft skills, или гибкие навыки. Это то, что помогает нам быстро учиться, работать в команде и решать нестандартные задачи. Как выяснили исследователи из Гарвардского и Стэнфордского университетов, а также фонда Карнеги, 85% успеха человека в профессии зависит от гибких навыков.
Авторы доклада «Навыки будущего» – эксперты Global Education Futures и WorldSkills Russia – считают, что в XXI веке в любой сфере будут востребованы семь важных навыков:
- умение концентрироваться – для обработки информации и управления техникой;
- цифровая грамотность – для работы в цифровой среде;
- экологическое мышление – чтобы понимать целостность мира и роль своей работы в экосистеме;
- креативность – для нестандартных подходов к рутине;
- эмоциональная грамотность – для понимания себя и взаимодействия с другими;
- мультикультурность – чтобы со всеми находить общий язык;
- способность к обучению – чтобы осваивать и другие навыки.
Трем из этих вещей пока не обучен искусственный интеллект, и благодаря этому еще долго будут жить профессии, которые трудно передать машине. В них нужны эмпатия, фантазия, языковое чутье и т.д. Ну а в ближайшие годы, по оценкам ФРИИ, нам будет не обойтись без ученых, инженеров робототехники и нефтегазовой отрасли, специалистов по кибербезопасности, базам данных и блокчейну, преподавателей, руководителей и специалистов по управлению рисками.
О тенденциях, которые надо учитывать при выборе будущей профессии мы писали тут.
Вам понравилась статья? Поддержите нас лайком!