Качество заправляемого топлива напрямую влияет на «здоровье» автомобиля. При постоянной заправке сомнительным горючим автомобилисты часто сталкиваются с проблемами с двигателем, свечами зажигания, выходом из строя топливного фильтра и другими. В результате экономия на топливе полностью теряет смысл при получении чека из мастерской.
Какой бензин считается качественным?
ГОСТы, регулирующие состав бензина, определяют четкие ограничения не только по октановому числу, но и по количеству присадок, плотности и даже внешнему виду горючего. В России производство неэтилированного бензина (на сегодняшний день используется только он) регулируется ГОСТ-32513-2013. Ознакомиться с ним можно здесь.
Получить высокое октановое число в условиях производства невозможно, поэтому любой бензин производится с использованием разнообразных присадок и дополнительных компонентов. На производствах зачастую используют виды добавок, которые позволяют повысить октановое число, не понижая качество топлива. Например, на территории РФ разрешены следующие добавки:
- метилтретбутиловый эфир;
- октаноповышающая присадка Aplidium;
- ферроцен и др.
Однако не все добавки хороши. Например, недобросовестные производители могут произвести вполне качественный АИ-92, а позже разбавить его некачественными присадками для получения АИ-95 и 98. Также существуют токсичные присадки, запрещенные в России и Европе: тетраэтилсвинец, монометиланилин (запрещена в производстве по стандартам Евро-5).
Таким образом, смотреть нужно не столько на количество добавок, сколько на их качество. Главное «но» – проверить бензин, который Вы только что залили в бак на АЗС, практически невозможно. Вы можете оценить его цвет, однако для получения остальных данных о качестве пришлось бы провести лабораторные исследования. Если Вы заподозрили АЗС в обмане, то, конечно, можете слить топливо в тару и отправить его на исследование.
Однако можно выбрать заправку, которая с наименьшей вероятностью подведет покупателя. Качественное топливо может стоить дороже, чем топливо на сомнительной АЗС. Однако лучше немного переплатить на заправке, чем потом оставлять десятки тысяч в сервисе.
ТОП-10 лучших АЗС в России по качеству топлива в 2021 году
10. Нефтьмагистраль
Заправки сети «Нефтьмагистраль» находятся в Москве и Московской области. Потребители отмечают хорошее качество топлива. АЗС предоставляет широкий ассортимент высокооктанового бензина, в 2021 году в продаже на «Нефтьмагистрали» начал появляться АИ-100. Единственный недостаток, который не нравится автомобилистам – это частый недолив.
9. Фаэтон Aero
Пока что сеть Фаэтон Aero не сильно развита: заправки компании можно встретить в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сеть выделяется среди других высоким качеством бензина и относительно невысокими ценами. Бензин не разбавляется и соответствует октановому числу. Жалоб на недолив нет.
8. ТНК
ТНК – один из брендов, принадлежащих «Роснефти». Автомобилистам нравится сеть, о чем говорит большое количество постоянных клиентов у ТНК. Ранее были случаи, когда на заправках ТНК заливался не слишком качественный бензин, однако сеть исправила ситуацию. Сегодня претензий к качеству топлива у клиентов ТНК нет.
7. British Petroleum
BP – одна из самых знаменитых мировых сетей АЗС. В России она также пользуется популярностью. Компания имеет свои нефтедобывающие объекты. Бензин от British Petroleum рекомендован ведущими производителями автомобилей. И за рубежом, и в России качество топлива от британской сети не оставляет сомнений. Однако сеть отличается относительно высокими ценами.
6. Роснефть
«Роснефть» – компания с самой широкой сетью АЗС в России. Компания обладает собственной инфраструктурой по разработке, добыче и переработке нефти и газа. Жалоб на недолив нет, однако некоторые клиенты не довольны качеством сервиса.
В настоящее время «Роснефти» принадлежат следующие бренды АЗС: «Роснефть», ТНК, «Башнефть», ПТК. Каждая из этих сетей гарантирует качество топлива.
5. Татнефть
«Татнефть» предоставляет топливо высокого качества и проверяет все поставки бензина. Также компания не скрывает использование присадок для повышения октанового числа. Однако, как мы писали выше, получить высокооктановый бензин без присадок невозможно в любом случае. «Татнефть» использует только качественные присадки. Открытость идет на пользу компании и вызывает большее доверие у потребителей. В Москве и Московской области у «Татнефти» действуют самые низкие цены среди конкурентов.
4. Shell
Shell популярна и за рубежом, и в России. При производстве бензина компания использует только лучшие присадки, что позволяет гарантировать качество даже высокооктанового топлива. Но сеть отличается достаточно высокими ценами. Скорее всего, цена обусловлена отсутствием у Shell собственных перевозчиков на территории РФ.
3. Трасса
Молодая и пока небольшая сеть АЗС «Трасса» работает в основном в Москве и Московской области. Отзывы автомобилистов о качестве топлива в основном высокие. Однако отмечается недовольство в удаленных от столицы районах. В ассортименте есть бензин для мощных двигателей, в том числе новый брендированный продукт «Премиум Спорт».
2. Газпромнефть
Компания известна широкой собственной структурой нефтедобычи. Автомобилисты отмечают высокое качество топлива в сочетании с относительно низкими ценами: ниже, чем у тех же Shell, BP и «Лукойл».
В 2021 году компания «Газпромнефть» заявила о модернизации сети, позволяющей производить и реализовывать топливо стандарта Евро-5.
1. Лукойл
В этом году одна из крупнейших российских нефтедобывающих компаний отметила 30-летний юбилей. Качество бензина на заправках «Лукойл» соответствует стандарту Евро-5. Клиенты считают, что цены на заправках «Лукойл» завышены, однако качество бензина сполна компенсирует стоимость.