Я пользуюсь услугами двух брокеров - Тинькофф банк и Фридом Финанс.
Основная часть капитала, в т.ч. ИИС находится у Тинькофф.. она небольшая, не миллионы, но мне бы не хотелось их потерять.
А как можно их потерять? Даже банкротство брокера не должно повлиять на это, т.к. брокер не хранит мои ценные бумаги, а хранит их депозитарий.
И даже не так.. Депозитарий хранит некую запись о как бы моих ценных бумагах. А при банкротстве брокера, мои записи этот самый брокер просто переведет в другой депозитарий.
Так мне ответили в ТП Тинькофф...
Минуточку!!!! Что значит переведет в другой депозитарий???
А то и значит, что и банк, и брокер, и депозитарий, где типа лежат мои бумаги принадлежат Тинькофф.
Я то, наивная, думала, что просто буду пользоваться услугами другого брокера, а бумаги так и останутся лежать в депозитарии.
Ну что я там себе думала, это мои проблемы.. Честно сказать, я рассчитывала как минимум на Национальный расчетный депозитарий (НРД).
И тут я окончательно поняла, что я ни черта не поняла и сейчас не понимаю как и что тут работает и что будет с моими бумагами случись что...
Ведь у меня нет вообще никаких документов! У меня есть только приложение и доступ на сайт. И всё!
Да, есть копии отчетов брокера с факсимильными печатями и подписями, да, можно выписку по ДЕПО скачать из кабинета, но она приходит в экселе.
Давай искать инфу и что, значит, я нарыла..
Из кабинета Тинькофф можно скачать уведомление, опять же без каких-то печатей, где прописано, какие и сколько на мое имя открыто торговых счетов ДЕПО. У меня их 4.
Так же там числится торговый счет, операции по которому осуществляется через НРД.
Смотрим выписку ДЕПО из личного кабинета... где же хранятся мои акции. Черным по белому написано - в НКО АО НРД.
На сайте госуслуги можно запросить выписку по торговым операциям НРД. Выписка приходит за считанные минуты, но на мое имя нет ни одной операции.
Прэлэстно! т.е. ни по Тиньку ни по ФФ операций нет.
Задаю вопрос в поддержку - как так? и вот ответ.. кто-нибудь что-нибудь понимает?
Вчера я после долгих выяснений, прочитывания всякого рода статей про депозитарии, смотрения кучи роликов на ютубе про это дело, пришла к выводу - Никто Ничего Не Знает! Твердят одно - при банкротстве брокера бумаги останутся в депозитарии.. т.е. у Тинька опять же.
Брокер за месяц должен предупредить о своем банкротстве, вывесив на официальном сайте уведомление и мы, клиенты, должны за это время уйти к другому брокеру. А сам брокер должен перевести бумаги в другой депозитарий. Так ответила техподдержка.
ТП еще говорит, что существует цепочка депозитариев и это нормальная мировая практика. Ну здорово придумали, конечно, концов не найду, случись что...
И такая ситуация у многих брокеров - Сбер, ВТБ, Финам.. каждый брокер еще получает лицензию как депозитарий.
А прецеденты банкротства брокеров были, правда никто из них, как я поняла не был банком, а были просто брокерами и там были мошеннические схемы.
Например:
октябрь 2016 — АО ИК «Элтра» (накрутка котировок акций Национальной девелоперской компании и ОАО «Живой офис»).
январь 2016 – ОАО «Рай, Ман энд Гор секьюритиз» (вывод денег на зарубежные счета, прежде всего в «Дойче Банке»);
март 2016 — ИК «Энергокапитал» (махинации с активами клиентов через кипрскую дочернюю компанию Onper Trading Ltd);
декабрь 2014 — ОАО «Московский Фондовый Центр» (хищение акций клиентов под видом краткосрочных займов);
и другие.
Короче, я через ТП в Тинькофф заказала, чтоб мне прислали выписку моих счетов ДЕПО почтой России с живой подписью и живой печатью.
Сегодня я получила ее на электронную почту, но меня не устраивает опять этот электронный вариант, хочу живой по почте РФ..
Надо сказать, что поддержка меня просветила, ответила на все вопросы быстро и качественно.. но мне не легче..
Потому что, если наступит банкротство, то ничто не помешает брокеру воспользоваться моими бумагами, терять-то ему уже нечего. И никакие отчеты и выписки, будь они хоть с живой печатью, будь с факсимильной, я думаю, не помогут.
В нашей стране нельзя застраховать свои счета, так что есть может и небольшой, но риск потерять свои активы.
А с Тинькофф банком, на мой взгляд, этот риск существенно возрастает, т.к. это не госбанк, не банк с хоть какой-нибудь мало-мальской господдержкой, да к тому же вообще не Российский.
Хотя кто знает, может это, наоборот, к лучшему.
Вывод из всего вышесказанного такой - диверсификация своего инвестиционного капитала по разным брокерам, не стоит держать свою котлету у одного.
Во истину говорят - нет денег, нет проблем.
Но я все равно желаю всем Богатства!
Следите за мной, я буду продолжать несмотря ни на что.