Пробовала разные варианты маринадов для грибов. Но не впечатлилась... Так и не поняла, почему не "зашло". Поэтому стала делать по-своему. Делюсь рецептом с другими грибниками. Надеюсь, что в этом сезоне грибы ещё будут расти. Вот тогда мой рецепт может и пригодится кому...
Когда прихожу из леса и начинаю перебирать собранные там грибы, то самые маленькие, красивые, крепкие откладываю в сторону. Их я потом отдельно от основной массы грибов отвариваю.
Когда грибы остынут, то измеряю сколько понадобится банок стеклянных для отварных грибов. Например, 3 банки поллитровых.
Стерилизую их минут 20, затем и крышки в конце 2 минуты. Отваренные и измеренные по банкам грибы, перекладываю в кастрюлю. Наливаю воды холодной, чтобы на палец или чуть больше, покрывали грибы. Кладу соль, побольше, чем обычно, перец горошком, лаврушку, чуток гвоздики и душистого перца.
Кладу всё по своему вкусу.. Вначале соль, чтобы было как бы слегка пересолено, потом сахар , его у меня часто больше соли получается. Пока варятся на небольшом огне, все добавляю и пробую. В конце уксус.
У разных грибов разные запросы, пластинчатые или трубчатые, потому и маринад может быть немного разный. Добиваюсь, чтобы вкус маринада был достаточно насыщенный.
Иногда могу добавить тонко резанный лук, перец сладкий кусочками, морковку натёртую, зерна горчицы. Вкус у маринованных грибов потом весьма оригинальным получается! И аромат удивительный. Да и овощи не пропадают! На "ура" уходят!
Даю закипеть, снимаю пену, огонь уменьшаю. Пока кипит и варится, добавляю сахар. Если до этого было чуть пересолено, сахар "съест" лишнюю соль. Затем добавляю уксус яблочный. Вот тут вспоминаю китайцев, древних конечно, которые говорили, что солёное-сладкое-кислое должно быть сбалансировано. Никакой из этих ингредиентов не должен доминировать.
Пробую на вкус. Покипело, чтобы не было пены (всё на небольшом огне), выкладываю грибы в стерилизованные банки. Заливаю кипящим маринадом, закатываю, переворачиваю. Обязательно укутываю для продолжения термообработки до утра. Храню в холодильнике.
Есть знакомые, которые мои опята с тмином считают самыми вкусными грибами, что они ели. Готовлю их так же. Только из приправ - лаврушка, перец горошком чёрный и душистый, чуть гвоздики и тмин.
Не забывайте, что часть вкусов (соль-сахар-кислота) из маринада грибы "заберут" чуть позже. А маринад зреет месяц-полтора. Если же вы начнёте их есть раньше, то это просто отварные грибы у вас будут, а вовсе не маринованные. Много во вкусе потеряете из-за торопливости....
В маринованные грибы, когда уже открываю банку, могу выдавить чеснок, добавить укроп и масло растительное. Но только в пластинчатые грибы!
Один раз сделайте по-моему рецепту, попробуйте. Уверена, что вам понравится!
Удачных заготовок. Грибы бы пошли.... А потом мы их обязательно замаринуем!)))
Автор рецепта: Татьяна Грач
****