Найти тему
грибной критик

Как замариновать грибы так, чтобы они были вкусными и ароматными. Делюсь собственным рецептом

Оглавление

Пробовала разные варианты маринадов для грибов. Но не впечатлилась... Так и не поняла, почему не "зашло". Поэтому стала делать по-своему. Делюсь рецептом с другими грибниками. Надеюсь, что в этом сезоне грибы ещё будут расти. Вот тогда мой рецепт может и пригодится кому...

Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой

Когда прихожу из леса и начинаю перебирать собранные там грибы, то самые маленькие, красивые, крепкие откладываю в сторону. Их я потом отдельно от основной массы грибов отвариваю.

Фото Наталии Седовой
Фото Наталии Седовой

Когда грибы остынут, то измеряю сколько понадобится банок стеклянных для отварных грибов. Например, 3 банки поллитровых.

Стерилизую их минут 20, затем и крышки в конце 2 минуты. Отваренные и измеренные по банкам грибы, перекладываю в кастрюлю. Наливаю воды холодной, чтобы на палец или чуть больше, покрывали грибы. Кладу соль, побольше, чем обычно, перец горошком, лаврушку, чуток гвоздики и душистого перца.

Кладу всё по своему вкусу.. Вначале соль, чтобы было как бы слегка пересолено, потом сахар , его у меня часто больше соли получается. Пока варятся на небольшом огне, все добавляю и пробую. В конце уксус.

У разных грибов разные запросы, пластинчатые или трубчатые, потому и маринад может быть немного разный. Добиваюсь, чтобы вкус маринада был достаточно насыщенный.

Фото Наталии Борк
Фото Наталии Борк

Иногда могу добавить тонко резанный лук, перец сладкий кусочками, морковку натёртую, зерна горчицы. Вкус у маринованных грибов потом весьма оригинальным получается! И аромат удивительный. Да и овощи не пропадают! На "ура" уходят!

Даю закипеть, снимаю пену, огонь уменьшаю. Пока кипит и варится, добавляю сахар. Если до этого было чуть пересолено, сахар "съест" лишнюю соль. Затем добавляю уксус яблочный. Вот тут вспоминаю китайцев, древних конечно, которые говорили, что солёное-сладкое-кислое должно быть сбалансировано. Никакой из этих ингредиентов не должен доминировать.

-4

Пробую на вкус. Покипело, чтобы не было пены (всё на небольшом огне), выкладываю грибы в стерилизованные банки. Заливаю кипящим маринадом, закатываю, переворачиваю. Обязательно укутываю для продолжения термообработки до утра. Храню в холодильнике.

-5

Есть знакомые, которые мои опята с тмином считают самыми вкусными грибами, что они ели. Готовлю их так же. Только из приправ - лаврушка, перец горошком чёрный и душистый, чуть гвоздики и тмин.

Не забывайте, что часть вкусов (соль-сахар-кислота) из маринада грибы "заберут" чуть позже. А маринад зреет месяц-полтора. Если же вы начнёте их есть раньше, то это просто отварные грибы у вас будут, а вовсе не маринованные. Много во вкусе потеряете из-за торопливости....

Фото Ирины Черпаковой
Фото Ирины Черпаковой

В маринованные грибы, когда уже открываю банку, могу выдавить чеснок, добавить укроп и масло растительное. Но только в пластинчатые грибы!

Один раз сделайте по-моему рецепту, попробуйте. Уверена, что вам понравится!

Удачных заготовок. Грибы бы пошли.... А потом мы их обязательно замаринуем!)))

Автор рецепта: Татьяна Грач

****

А как вы маринуете лесные грибы?

Поделитесь своими рецептами с другими грибниками!

Еда
6,93 млн интересуются