Беспилотные автомобили на дорогах для нас все еще в диковинку, но это вскоре станет обыденностью. Есть несколько сфер, с которых такой транспорт может начать свое массовое распространение.
Сейчас разработками беспилотников заняты многие компании как за рубежом, так и в России. Автономные автомобили «Яндекса» уже колесят по МКАД, «Сбер» представил свое беспилотное такси, КамАЗ делает грузовики без кабин, уже было даже несколько аварий с участием беспилотников в Москве.
Все это пока первые ласточки. Сейчас в парке «Яндекса» насчитывается около 150 беспилотников, которые тестируются в различных округах российской столицы, однако к 2022 году их количество приблизится к 1000 единицам.
Российское законодательство пока не разрешает выпускать на дороги автономные автомобили без водителя-оператора, который контролирует процесс, но тут, как говорится, «лиха беда начало». Тем не менее, вряд ли в ближайшие годы беспилотные такси начнут массово колесить по городам и весям нашей необъятной страны.
Междугородние перевозки на данном этапе развития технологий и проработки законодательства выглядят куда более реалистичным направлением для массового внедрения автономных автомобилей. Возьмем, к примеру, проект автомобильного коридора из Китая в Европу.
В Autonews недавно уточнили детали реализации проекта у разработчиков из группы «Автонет» Национальная технологическая инициатива. Первый беспилотный участок магистрали запустят в 2024 году на трассе М-11, а всю магистраль до Китая уже в 2030 году.
Обслуживать перевозки будут беспилотные грузовики на альтернативных видах топлива, которые могут круглосуточно двигаться по выделенным полосам со скоростью 75 км/ч. Там, где для беспилотников не предусмотрены полосы, на специальных хабах будет происходить перецепка фуры к обычному тягачу с водителем.
Разработчики сулят золотые горы от использования беспилотников. Звучит логично: платить водителям не надо, не надо следить за режимом отдыха, беспилотник не сливает соляру налево.
В 2024 году на трассу М-11 должны будут выехать 300 таких грузовиков, а к 2030 году их станет уже 4000. Скорее всего, успешным опытом захотят воспользоваться и крупные транспортные компании, которые не прочь сократить издержи на 20%.
Таким образом, внедрение беспилотных автомобилей – лишь вопрос времени. Цифровизация тяжелой поступью шагает по стране и автономный транспорт является лишь небольшой составляющей этого процесса.
Что при этом будет с армией профессиональных водителей, которые окажутся ненужными в таком количестве, мало кто задумывается. Там, где речь идет о прибыли, проблемы простых людей отодвигаются на второй план.
Понятно, что революция в сфере перевозок произойдет не прям завтра, но это будущее уже на пороге и похоже дальнобойщики и таксисты станут первыми, кого к концу десятилетия беспилотные автомобили начнут вытеснять с рынка.