Найти тему

Почему нам так трудно изменить свою личность: "Психокибернетика" Максуэлла Мольца

В литературе часто можно прочитать, что каждый человек может выработать у себя любую привычку за 21 день. Однако правильна лишь первая часть фразы: действительно, сформировать можно любую привычку: человек привыкает ко всему. Что же касается сроков, то тут всё не так однозначно. Для формирования разных привычек у разных людей требуются разные сроки: это может быть и 20 дней, и целый год.

"Психокибернетика" Максуэлла Мольца.
"Психокибернетика" Максуэлла Мольца.

Откуда взялась цифра 21?

В 1960-х годах пластический хирург Максвелл Мольц обратил внимание на такую закономерность: после пластической операции пациенту требовалось около трёх недель, чтобы привыкнуть к своему новому лицу, которое он видел в зеркале. Он также заметил, что ему самому тоже потребовалось около 21 дня, чтобы сформировать новую привычку.

Мольц написал об этом опыте в своей книге «Психокибернетика» так:

Обычно требуется как минимум три недели для реализации заметной перемены в психологическом образе.
После пластической операции пациенту требуется в среднем 21 день, чтобы привыкнуть к своему новому лицу. Когда ампутируют руку или ногу, «фантомные боли» продолжаются на протяжении 21 дня. Люди должны прожить в новом доме около трех недель, прежде чем он начнет «ощущаться как дом». Эти и многие другие часто наблюдаемые феномены указывают, что требуется как минимум 21 день, чтобы прежний психологический образ истаял, а новый сформировался.

Книга стала бестселлером, её цитировали множество раз, постепенно забывая о том, что Мольц написал в ней: "минимум 21 день".

Миф быстро укоренился: 21 день – срок достаточно короткий, чтобы вдохновить, и достаточно длинный, чтобы быть правдоподобным. Кому же не понравится идея изменить свою жизнь за 3 недели?

Помните историю барона Мюнхгаузена, когда он тонул в болоте и сам вытащил себя из него, ухватившись за собственную шевелюру? Подобно Мюнхгаузену мы должны уметь мобилизовывать собственные душевные силы, чтобы вытаскивать себя из болота собственных неудач.

Что делать конкретно? — Вот о таких конкретных приёмах психологической работы над собой и написана книга Максуэлла Мольца.

Образ Я и наше психологическое лицо

М. Мольц — не психолог. Он — пластический хирург.

 Максуэлл Мольц (1889 - 1975).
Максуэлл Мольц (1889 - 1975).

Но многие годы он посвятил устранению недостатков внешности своих пациентов и накопил уникальные по психологическому содержанию наблюдения.

Лицо человека в первую очередь привлекает к себе внимание при общении. Именно на лице отражается многое из глубин эмоциональной жизни любого из нас. На свое лицо обычно пеняет тот, кто терпит неудачи, объясняя их причину несовершенством своего лица. Казалось бы, чего проще – сделай себе пластику, и всё нормализуется. На самом деле проблема лежит значительно глубже.

-3

Кроме телесного лица, данного нам от природы, существует лицо психологическое. Изменив форму носа, но оставив без изменении свой образ самого себя, мы можем оказаться перед новым личностным кризисом — кризисом рассогласования физического и психологического «Я».

Иногда бывают случаи, когда достаточно поработать только с «Я» психологическим, и пластическая операция уже не требуется: человек начинает «принимать» собственный облик.

Книга всецело посвящена собственноручному созданию ощущения счастья и психопрофилактике несчастья в своей жизни.

Основной вывод книги:

Человек — хозяин своей судьбы. Всё для своего счастья и успеха он может и должен делать своими руками. Никто никогда за него этого не сделает. Лишь собственные усилия обеспечивают наши успешность и счастье.

Терминология

Психокибернетика (1960) – термин, придуманный Максуэллом Мольцом: так он называет подход к перепрограммированию своей жизни с помощью работы с образом Я.

Кибернетика (1948) – термин Норберта Винера: наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, живых организмах и обществе.

Кибернетические методы применялись очень широко, поэтому накопился широкий опыт их использования в психологии и нейропсихологии, что послужило поводом для создания самостоятельной науки – психокибернетики – на стыке нескольких дисциплин: кибернетики, психологии, антропологии, лингвистики, информатики, философии, а также математических теорий вероятностей, хаоса, систем и др.

Хотя психология признавала Я-концепцию, на вопросы, как образ Я формирует новую личность и что происходит с нервной системой, когда образ Я меняется, психологи пожимали плечами.
Я нашел бо́льшую часть ответов в кибернетике.
Кибернетика выросла из работ физиков и математиков, а не из психологии, ведь она имеет дело с телеологией – ориентированным на цель и достижение цели поведением механических систем.
Кибернетика объясняет, что происходит и что необходимо в целенаправленном поведении машин.
М.Мольц


Отрывок из книги (простите мне лонгрид, но это того стоит):

"Если вы достаточно долго и настойчиво будете держать перед мысленным взором определенный образ самого себя, то со временем станете на него похожи.

  • Живо вообразите себя потерпевшим поражение, и уже одно это сделает победу невозможной.
  • Также ярко вообразите себя одержавшим победу, и это одно будет неизмеримо способствовать успеху.

Полнокровная жизнь начинается с создания вашим воображением картины того, что вы хотели бы совершить или кем желали бы стать. Это доказано экспериментально.

Ваш нынешний образ собственного Я сконструирован из ваших прошлых представлений о самом себе, которые возникли на основе интерпретаций и оценок пережитых вами фактических событий и ситуаций. Вам нужно использовать тот же самый метод для создания адекватного образа собственного Я, который вы раньше задействовали, чтобы сотворить неадекватное представление о себе.

Высвободите для этого ежедневно 30 минут и найдите подходящее место, где бы вы могли побыть одни, где бы вам никто не мешал. Устройтесь поудобнее и расслабьтесь. Затем закройте глаза и дайте простор воображению.

Окружающие детали в этом упражнении имеют первостепенное значение, так как фактически вы набираетесь опыта, проигрывая в воображении подлинные жизненные ситуации. И если созданная фантазией картина достаточно ярка и детализирована, то для вашей нервной системы подобный искусственный опыт в полной мере заменяет опыт реальный.

Важно еще помнить, что в течение этих 30 минут вы видите себя действующим и реагирующим соответственно обстоятельствам, уверенно и безошибочно. Не имеет никакого значения, как вы действовали вчера. И вам не нужно пытаться убедить себя в том, что завтра вы непременно станете поступать только правильно. Когда наступит время, ваша нервная система сама позаботится об этом, если, разумеется, вы будете добросовестно тренироваться. Представьте, что вы уже действуете, чувствуете так, как вам хотелось бы, что вы уже стали тем, кем стремитесь быть.

Пожалуйста, не говорите себе: «Завтра я начну поступать именно таким образом». Скажите:

Я представляю, что уже действую так.

Вообразите, как бы вы себя чувствовали, если бы уже сделались таким человеком, каким стараетесь стать:

  • Если вы робки и застенчивы, вообразите себя легко и непринужденно вращающимся в обществе людей и испытывающим при этом приятные чувства.
  • Если в определенных ситуациях вы ощущали страх и тревогу, вообразите, что уже ведете себя спокойно и осмотрительно, уверенно и смело, и почувствуйте в связи с этим удовлетворение собой.
  • Если вы мечтаете избавиться от лишних килограммов, – представьте себя стройным красавцем.

Это упражнение закладывает в память вашей нервной системы новые данные, помогает создавать новый образ Я. После некоторой тренировки вы с удивлением обнаружите, что уже не пытаетесь, а именно действуете по-другому, более или менее автоматически и непринужденно. Так оно и должно быть. Ведь в вашем нынешнем положении, когда вы чувствуете себя неумелым и неспособным и поступаете неадекватно обстоятельствам, вы делаете это не «размышляя», не «стараясь», не прилагая к этому усилий.

Ваши нынешние неадекватные чувства и действия являются автоматическими и самопроизвольными в соответствии с заложенной вами в автоматический механизм нервной системы информацией как реальной, так и полученной в результате игры вашего воображения в прошлом.

Поверьте, ваш внутренний механизм будет точно так же автоматически работать, но уже на базе позитивной информации, как работал прежде на основе негативных данных, накопленных в памяти нервной системы".

В своей книге я не только попытался дать вам новые знания, но и показать, каким образом вы сможете использовать их в жизни для достижения важных для вас целей. Образ собственного Я — ключ к вашей личности и поведению. Но этим дело не ограничивается.
Образ собственного Я определяет и рамки ваших возможностей — то, что вы в состоянии или не в состоянии сделать. Раздвигая границы образа, вы расширяете для себя и сферу возможного. Выходит, что выработка адекватного, реалистичного представления о самом себе словно наделяет человека новыми способностями, новыми талантами, в буквальном смысле превращая неудачи в успехи.
Максуэлл Мольц

Под обложкой этой бесценной книги собраны все ключевые вещи прикладной психотерапии - модификация образа Я, работа с убеждениями, самовнушение, визуализации - и при этом без слащавого вульгарно-позитивного привкуса и без спорных концепций "нью-эйдж", только научно-доказанные вещи.

Книга была впервые издана в 1960. С тех пор она претерпела не менее сотни переизданий и была продана общим тиражом 30 000 000 экземпляров.

Максуэлл Мольц умер в 1975. Есть три посмертных издания "Психокибернетики", они отредактированы, дополнены, и каждое из них также интересно:

  • 1996: "Психокибернетика 2000" — редакция Бобби Соммера,
  • 2002: "Новая психокибернетика" — редакция Дэна Кеннеди,
  • 2015: "Психокибернетика, обновленная и расширенная" — редакция Мэтта Фьюри.