Управленческий корпус почти запутался с экономикой. 21 год стратегий, ниров, концепций, завлабов-министров, диссертаций, а все равно нет чего-то сформулированного стоящего. Нет единой экономической политики. Ведомственный характер и изнуряющая конкуренция минэков, минфинов, администраций, цб, частного сектора просто обесценивает труд и ресурсы нескольких поколений. Не говоря уже про то, что экономика не вписана в общий план территории и повышения качества жизни народа.
На этом фоне "кристалл роста" выглядит хоть каким-то свежим ветром на стыке управления, экономики, истории, социологии. Снимаются мифы про советскую экономическую модель до убийства Берии и Сталина. Потом, конечно, ещё была небольшая инерция, но уже вектор пошёл в минус. Перестройка началась с 1953 г.
Мы любим сегодня искать модели чуда в Азии (Тайвань, Южная Корея, Япония, Китай, Сингапур), вспоминать немецкого Эрхарда с его благосостоянием для всех. С восторгом читаем про бережливое производство, кайдзен, систему Тойоты, бирюзовые организации, социократия. Нет пророка в своём отечестве. А у нас было получше. Вспомнить и усовершенствовать.
В исследовании разбираются закоренелые штампы и про подавление частного сектора, и про труд сидельцев, и про уравниловку, и др.
Исследователи собрали уникальный материал по периоду 1929-1955 годов. И это совсем другой уровень аналитики, подачи информации. Вот была в своё время целая плеяда публикаций "аналитиков" из РЭШ про ужасы сталинской экономики - у них, понятно, bias и смещение в сторону отрицания всего российского и беззаветного восхваления всего американского.
Итак, ссылки. А то, надо читать, вникать, думать, анализировать, действовать.
Видео по тематике https://www.youtube.com/channel/UCL2oC026-xrqQkUIxl1bu5A/videos
В том числе выступление на Питерском форуме 2021 https://www.youtube.com/watch?v=p3B2oRTyTb0