Изучая отзывы о компании Боравто и продаваемых автомобилях, мы задумались о таком интересном явлении как изменение отношения собственника к автомобилям.
Многие автовладельцы с теплом вспоминают автомобили конца 90х годов выпуска и начала 2000-х. Кто-то владел "пригнанным" из европы или страны восходящего солнца автомобилем. По сравнению с советским автопромом эти машины поражали комфортом и оснащённостью.
Стоит заметить, что силовые агрегаты в те годы действительно обладали огромным ресурсом в большинстве своём. Самый яркий пример - неубиваемые японцы и их "миллионники" от Тойоты, которые горячие ребята до сих пор с упорством достойным лучшего применения наматывают на столбы.
Ауди радовала алюминиевыми элементами кузова, которые до сих пор противостоят коррозии, позволяя моделям 80,100 до сих пор рассекать на наших дорогах. Примеров можно приводить много, у каждого автолюбителя есть "та самая" машина, которая попадала под категорию "вот умели же делать, не то что сейчас..."
Что поменялось?
Да, вместо гидромеханических автоматических коробок пришли "роботы" и "вариатор" (справедливости ради стоит отметить, что и эти виды АКПП модернизируются, улучшая параметры надежности).
Да, 2 литровые атмосферники принялись уступать место модному и экологичному "даунсайзингу" с турбированными моторами объемом чуть больше литра.
Однако, многие в своих ностальгических эпосах забывают о важном факте:
70% надежности автомобиля зависит от качества обслуживания
Очень часто, покупатели новых автомобилей отказываются от таких полезных доработок как дополнительная антикоррозийная обработка или защита кузова (плёнка, керамика и т.п).
И если тут читатель радостно воскликнет "Да это вы, дилеры - допы свои навязываете по непомерным ценам, вот и не берут!". Увы, но статистика последующих ТО, на которое приезжают автомобили показывает, что единицы доехали все таки "до частников" и позаботились о своём авто.
"А зачем? Мне хватит, а для чужих потом беречь?!"
Вот такой тезис и является губительным. Даже оплетку на руль единицы ставят, предпочитая наслаждаться заводской кожей, чехлы не используют даже жители сельской местности, перевозящие действительно грязные предметы в салоне. Замена масла и расходников - либо строго в интервал, либо с опозданием. Но лишь 3-5% приезжают слегка заранее (не на 10 тысячах километров, а например на 7000-8000).
Низкий уровень технической грамотности
А это уже второй весомый фактор. Если советский автолюбитель, ставший потом счастливым обладателем авто из конца 90х (ЭТАЛОНА НАДЕЖНОСТИ)) знал как отрегулировать самостоятельно клапана, как диагностировать подвеску, да и вообще - как ухаживать и продлевать жизнь своему железному коню, то большинство нынешних автолюбителей не в состоянии поменять лампочку в фаре. О том, как правильно мыть машину, чем защищать и как ухаживать - нет даже малейшего представления, а это несомненно сказывается на ресурсе ваших машин.
Да, "всех под одну гребенку чесать" не стоит, но у каждого из вас есть минимум один знакомый, который пользуется автомобилем исходя из вышеупомянутых тезисов.
Правильно это или нет - вопрос открыт.
А вы ухаживаете за своим автомобилем как за самым первым?
Советуем почитать:
Шумоизоляция авто - как не угробить машину?
Как правильно купить машину "с рук" пошаговая инструкция 2021 года
"Механика" исчезает. Скоро все пересядут на "автомат" и тому есть причины