Найти тему

Рассвет в Алабушево или возвращение чехословацких электровозов на ГХ Окт.ЖД

Среди фотографов бытует мнение, что на главном ходу Октябрьской железной дороги почти нечего снимать. Что-то кличат атакой клонов, кому-то не нравится новая реальность с охраной и однотипностью подвижного состава. Кому-то все просто приелось. Даже я делал очень длинный перерыв по съемке на данном направлении, хоть оно и родное для меня, где я провел часть детства, постоянно катаясь между Сходней и Москвой. Но так меняется жизнь, что на все эти новинки и прочее - смотришь иначе и направление вновь стало появляться в моем блоге в качестве зарисовок. В одном из таких постов я упомянул, что надо бы выбраться утром и поснимать утреннюю пачку поездов. И если бы не одно событие, то я вряд ли решился выползти на линию. Но когда услышал, что в Москву вновь активно ездят чехословацкие электровозы серии #ЧС2Т, а потом вовсе с баз запас подняли ЧС6, я себе сказал - надо. На вторые сутки после прививки, я еще чувствовал себя хорошо, к ночи лишь пошла слабость, когда ехал домой в Андреевку на 8-и вагонной #ЭТ2М Бологовского графика. А рано утром, на рассвете, с моим давним другом Максимом уже летели на такси через Алабушевские леса. Впереди был рассвет и было интересно, что нас ждет.

Платформа #Алабушево встретила красивым рассветом за холмами и пролетающим поездом на Санкт-Петербург под #ЭП2К. Большая часть ночного трафика - однотипные поезда под ЭП2К. Все интересующие нас поезда шли несколько позже и на ЭП2К можно было просто тренироваться. А с учетом, что свет в 3.28 утра был прекрасен, согрешил и снял пару ЭП2К. Первый летел с поездом из вагонов RIC. Это был поезд Белгород - Санкт-Петербург.

Электровоз ЭП2К-192 с поездом №82 Белгород - Санкт-Петербург, перегон Крюково - Поварово-1
Электровоз ЭП2К-192 с поездом №82 Белгород - Санкт-Петербург, перегон Крюково - Поварово-1

Алабушево оказалось немного, заросло и мы мгновенно стали мокрые после хождения по высокой траве. Правда, утренней прохлады не было. Душно и жарко было чуть менее, чем днем. Пару ЭП2К я пропустил, а вот очередной четный поезд на Поварово таки снял, правда кадр хотел удалить, но вытянул. Это был ЭП2К с лабораториями. Редкие моменты, когда в плотный утренний трафик впихивают что-то еще.

Электровоз ЭП2К с лабораториями. Перегон Крюково - Поварово-1
Электровоз ЭП2К с лабораториями. Перегон Крюково - Поварово-1

Так за разговорами под пролеты очередных ЭП2К, заметили на одном надпись Барабинск. Теперь такие встречи не редкость, иногда электровозы с Западно-Сибирской дороги долетают до Санкт-Петербурга с Самарскими поездами, и не только.
Часы перевалили за 4 утра и на горизонте показалась первая пригородная "Ласточка" на Москву из Клина. Редкий случай, когда их снимаю, но больно люблю мягкий утренний свет.

Электропоезд ЭС2Г-128, перегон Поварово-1 - Крюково
Электропоезд ЭС2Г-128, перегон Поварово-1 - Крюково

Через несколько минут появились первые лучи солнца и стало чуть свежее. В небе появился силуэт самолета Boeing 777 компании Royal Flight которые освещало утреннее солнышко. Очень красиво борт пошел в набор высоты. А по железной дороге показался силуэт электровоза #ЭП20. Я совсем забыл, что у нас есть ночной "Стриж".

Электровоз ЭП20-011 с поездом №713 Санкт-Петербург - Самара, перегон Поварово-1 - Крюково
Электровоз ЭП20-011 с поездом №713 Санкт-Петербург - Самара, перегон Поварово-1 - Крюково

Про себя думаю - ну вот, улов утром уже хорош. Да и утренний "Стриж", вроде, еще никто толком не снимал.
Минут через 10 пошла еще одна редкая тема - первый электропоезд в область в виде восьмивагонного ЭТ2М Бологовского графика. Есть до сих пор люди, которые не понимают зачем это и для чего. Все просто. Электропоезда Бологовского графика таким образом загоняются в депо Крюково для проведения технического осмотра. Летом они 8 вагонов, зимой 6. Слава богу, #МТППК пока еще не делали 4 вагона, как соседи из СЗППК.

Электропоезд ЭТ2М-061 рейсом Крюково - Тверь, перегон Крюково - Поварово-1
Электропоезд ЭТ2М-061 рейсом Крюково - Тверь, перегон Крюково - Поварово-1

А ранее вечером ехал на ЭТ2М-060, небольшая магия цифр.
Проходом данного электропоезда можно закрыть первую часть утра - активную. Теперь начинается небольшое окно в движении пассажирских поездов и появляются дырки для пропуска интересного. Так по удалению за Тверским электропоездом помчал резервом электровоз #ВЛ10У. Как считают многие - тоже редкое явление наших дней.

Электровоз ВЛ10У-1010, перегон Крюково - Поварово-1
Электровоз ВЛ10У-1010, перегон Крюково - Поварово-1

Правда, ВЛки редкими на этой части линии я бы не назвал, просто ходят они незаметно для глаз. Время шло к интересным для нас поездов и это значит - пора искать место для съемки. Чем выше было солнышко - тем хуже был свет в выемках, начали появляться тени. Все бы ничего, но на противоположном холме понатыкали новых столбов и снимать там стало невозможно - пришло включить импровизацию. Пока искал место пролетали очередные поезда под ЭП2К, даже пролетела Таврия из Евпатории. По сей день так ни одного Крымского поезда я не снял, хотя бегают под носом. Ближе к 5 утра ожидались два поезда друг за другом интервалом 10 минут. Под ними, в теории, ожидались электровозы серии ЧС2Т, которых под поездами не снимал уже очень давно в наших краях. И вот показался прожектор вдалеке, а потом силуэт этой машины. Давно забытые гудки и тифон чешских машин. Когда-то они были лицом Октябрьской Магистрали, теперь они заслуженные ветераны.

Электровоз ЧС2Т-1029 с поездом №209 Санкт-Петербург - Москва, перегон Поварово-1 - Крюково
Электровоз ЧС2Т-1029 с поездом №209 Санкт-Петербург - Москва, перегон Поварово-1 - Крюково

Первый ЧС2Т под поездом, если не ошибаюсь, за 4-5 лет. Сразу нахлынули эмоции и воспоминания от вида этого электровоза. Правда, не повезло с окрасом, но и пусть. Много читал чатов, как Московские фотографы хотели половить теремки, но в итоге большинство из них включали лень и выбирались на линию, когда вся вкуснятина уже стояла в депо.
А вот со вторым поездом пришлось резко сменить позицию, ибо встречная "Ласточка" так и хотела перекрыть нам поезд. Здесь нам повезло - ЧС2Т шел именно в том окрасе, котором я их помню еще с детства. Так подумал, по своим снимкам этих электровозов, можно собрать целый альбом истории.

Электровоз ЧС2Т-1005 с поездом №55 Санкт-Петербург - Москва, перегон Поварово-1 - Крюково
Электровоз ЧС2Т-1005 с поездом №55 Санкт-Петербург - Москва, перегон Поварово-1 - Крюково

Вот теперь программа утра выполнена.
Ведь когда-то и поезд №55/56 был регулярным. Под ним всегда были интересные локомотивы и перегонки с этим поездом. А теперь он стал лишь дополнительным.
Теперь осталось дождаться двухэтажный поезд с электровозом ЧС6. Между пачкой ЧС2Т и им - было окно порядком 15 минут, так вот. В это окно внезапно оживилось грузовое движение. Развеем миф номер два - грузовое движение на ГХ ОКТ есть. Да, оно небольшое, но есть. В основном это контейнерные поезда, местные вывозные поезда. Так по удалению за 55 поездом тащился контейнерный поезд Санкт-Петербурга. Всего таких прямых поездов на ГХ ОКТ ходит 3 пары в сутки.

Электровоз ВЛ10У-697, перегон Поварово-1 - Крюково
Электровоз ВЛ10У-697, перегон Поварово-1 - Крюково

Вообщем-то я ожидал грузовой утром. Если уж они и днем начали появляться, то утром тем более самое время для них, ехать за каким-то доп.поездом. Но стоило хвосту нашего контейнерного поезда уйти ближе к платформе Алабушево, как показался прожектор еще одного ВЛ10У, теперь зеленого. Он выскочил так внезапно, что вышла зарисовка. Это был сборный поезд на Тверь, но это неожиданно.

Крайне приятный сюрприз вышел. Уж встречу двух грузовых поездов - я точно не ждал. Главное не показывайте эти фотографии людям, которые думают, что грузового движения (даже местного!) у нас нет.
Через 5 минут показался прожектор поезда, которого я тоже очень ждал. По расположению прожектора сразу видно - едет либо ЧС200, либо #ЧС6, а чуть ближе это можно определить по токоприемникам. Но случилась беда. Я не думал, что 25-й поезд такой длинный и резанул ему хвост. И потом вспоминаю, что хочу отойти от стандартов всех галерей, фотоэкспертов и смотрел на кадр - это живая история! ЧС6 я на линии не видел с 2015 года. Хотя, если не ошибаюсь, в 2018 несколько машин ездило.

Электровоз ЧС6-025 с поездом №25 Санкт-Петербург - Москва, перегон Поварово-1 - Крюково
Электровоз ЧС6-025 с поездом №25 Санкт-Петербург - Москва, перегон Поварово-1 - Крюково

Вторая часть съемки вышла в стиле старого доброго Ленинградского направления. ЧС2Т, ЧС6, ВЛ10У. Все как и раньше, лет так 12-13 назад.

Электровозы серии ЧС6 бегают последний год. По сути те 4 машины, что сейчас ездят - осенью уйдут на покой.
Электровозы серии ЧС200 тоже бегают чуть ли не последний год. Здесь уже взял верх возраст машин. Может несколько машин еще послужат, но увы, и их история подошла к концу.
Электровозы серии ЧС2Т еще поживут. У многих срок службы продлен до 2022/2024 годов. А вот будут ли они заходить в Москву - большой вопрос. Сейчас они забегали из-за нехватки машин и доп.поездов связанных с Евро-2020. На северных направлениях (Бабаево, Свирь) - они еще побегают.

А мы поспешили на электричку, ибо попадать в перерыв не очень хотелось. В Алабушево оказалось разобрали лестницу на платформу и теперь, чтобы попасть на нее - надо проходить лабиринты конкорса. Л - логика и забота о физической форме пассажиров. На ЭТ2М из Твери долетели до Москвы, я выполз на Ховрино, Макс поехал до вокзала. Ему огромное спасибо за компанию, что подорвался выбраться за живыми раритетами. Я же постоял немного на Ховрино, подождал Псковский поезд, вдруг под ТЭП70БС полетит, но увы - был очередной ЭП2К.

Подводя итог. На какой-то период на линию массово вернулись чехословацкие электровозы. Кто успел - застал последний шанс увидеть эти машины живыми на главном ходу. Сейчас, в конце июля, эти машины стали заходить реже. ЧС6 так и бегают, но в разнобой, ЧС2Т крайне редко, ЧС200 докатывают свои дни с Невским Экспрессом (который скоро отменят) и обычными пассажирскими поездами. Впрочем, если желание есть - любой желающий еще успеет их поймать.
Также, можно сказать, развеяли миф, что на ОКТ - нет разнообразия. Оно есть, просто надо либо ловить, либо получать удовольствие от рассвета и мягких красок утра. А не ждать ману небесную в период, когда летят Сапсаны. Плюс развеян миф о грузовых поездах - они есть, но мало. 3 пары прямых между столицами, 2 пары местных с Ховрино на Клин/Тверь/Поварово. 5 ниток на 24 часа, думаю понятно - ловить тяжело.

Оригинал поста в моем ЖЖ