Найти тему

Советский мопед, о котором до сих пор мечтает целое поколение. И стоит он нынче дороже мотоцикла

Когда тебе 11-16 лет, ты нормальный пацан, а на дворе 70-е, 80-е и даже 90-е, твоя главная мечта - мопед! В идеале, если это двухскоростной рижский «Дельта» или Львовский «Карпаты». Но на худой конец сойдёт и Пензенская односкоростная «Газуля». Но был один советский мопед, стоящий особняком, его хотели все, при чем не только пацаны - это «Мини Мокик», «Рига Мини» или «Рига 26». Она и сейчас высоко ценится и стоит дороже многих советских не то что мопедов, но и мотоциклов. 

Но обо всем по порядку и более подробно. Легкую мототехнику в СССР выпускали в основном три завода - это Львовкий мотозавод, существовал он с 1919 до 1997 года.

-2

Наиболее известными моделями являются мопеды марки «Верховина» и «Карпаты». Со второй половины 60-х до 82 год выпускались «Верховины», самая популярная из которых «Верховина 4» , та самая, на которой в фильме «Приключения Электроника» гонял Сергей Сыроежкин. 

-3

А с 1982 года начался выпуск мопедов «Карпаты», кстати, их почему-то многие называли и называют «Карпатый» и сейчас добрая половина объявлений именно так и подписана. Может, по аналогии с «Горбатым» запорожцем, а может, просто безграмотность.

-4

Односкоростные мопеды типа «Газуля» или «Велосипед с моторчиком» выпускались на заводе ПВЗ - Пензенский велозавод. Но были они тогда не очень популярны и востребованы. В нашей местности о них мечтали только пенсионеры- рыбаки.

-5

Но самое крупное производство мопедов было сосредоточено в городе Рига на заводе «Саркана звайгзне» переводе с латышского «Красная звезда», существовавший с 1927 до 1998 года.

В 1958 году здесь была выпущена Модель «Рига 1» и потом до 82 года каждые 3-5 лет выходила новая «Рига», всего моделей было 13 штук.

-6

В 1986 году появился мокик «Дельта» в ответ на львовские «Карпаты». В некоторых рекламах того времени он позиционировался не как мопед, а как «мини мотоцикл».

-7

Однако самая главная Модель рижского завода вышла в 1984 году - «Рига -26» или «Рига Мини». И стала она по истине легендарной. Стоила она тогда целых 250 рублей (столько же стоили и Карпаты). И был он чем-то средним между мопедом и мотороллером.

-8

При этом выглядит он действительно круто и был похож на мини мотоцикл, а для мальчишек это было важно. Так, к примеру, сразу за ним рижский завод выпустил мини мотороллер «Стеллу», но он популярным так и не стал, потому что выглядел не круто.

-9

Маленькие колёса, вес всего 50 кг, складывающийся руль и седло - вот основные его отличия от прочих мопедов. Его можно было легко уместить в багажнике Жигулей , он отлично умещался на балконе квартиры. При этом не уступал в скорости ни Карпатам, ни более поздней Дельте. А ещё на нем в теории можно было ездить лет с 6, что сильно расширяло количество мечтавших о нем мальчишек.

-10

Лично я мечтать о нем начал с 8 лет, именно тогда отец пообещал мне его купить, если я закончу год на все пятерки. И был я тогда во втором классе. В общем, отличником я так и не стал и своего «Мини Мокика» так и не получил.

Но мечта никуда не делась, я и сейчас просматриваю авито на предмет Риги Мини. Правда, цены на них кусаются, хорошие экземпляры начинаются от 30 тыс и дороже, к примеру какой/нибудь Ижак или Восход стоит сегодня тысяч 15-20, а «Карпаты» или «Дельта» 10-13.

-11

К слову, мопед у меня в детстве был, это была «Верховина 7» но 97% времени она стояла на ремонте. И катался я на ней столько же раз, сколько Сыроежкин на своей - раза три, ну может четыре. 

А если интересна тема советских ретро автомобилей, то на канале уже можно почитать вот эти статьи:

Самый немецкий из советских автомобилей, его выбрал лично Сталин. Запчасти на него можно было выкопать из земли

Нашёл руководство по эксплуатации автомобиля ГАЗ М-20 «Победа» 1954 г. Почитал и обалдел от некоторых вещей

Самый массовый советский мотоцикл, у которого не было прозвища. Не любили?

«Ничего своего: СССР нагло воровало идеи автомобилей на западе!», пишут люди в интернете. Но так ли это на самом деле?

Советские мотороллеры «Тула» и «Вятка», почему их мало кто уважал и сколько они стоят сегодня?

Самый красивый советский автомобиль, выпускался всего два года. Тогда он был дешевле запорожца, узнал, сколько стоит сейчас