На просторах интернета часто можно встретить различные рейтинги «самых-самых» автомобилей, существуют награды и симпатии критиков, но в конечном счете за автомобили рублем голосуют покупатели.
Аналитическое агентство «Автостат» ежемесячно публикует отчеты о продажах новых автомобилей, но для этого рейтинга лучше подойдут данные за первое полугодие, по девяти сегментам от самых непопулярных до самых популярных.
Для каждого сегмента я приведу уровень продаж. Для сравнения, всего легковых автомобилей за полгода в России было продано 811,9 тыс. единиц. По сравнению с первой половиной 2020 года, на которую пришлась первая волна коронавируса, продажи выросли на 36,4%.
Сегмент А (особо малый класс)
В России не особо жалуют такие автомобили. Смешно сказать, что за полгода на всю страну было продано только 719 таких машин (-7%), что по сравнению с общим объемом продаж легковых авто – исчезающе малая величина. Утешительное первое место в этой малозаметной категории забрал себе Kia Picanto.
Купе и кабриолеты
Непопулярность кабриолетов в наших широтах вполне объяснима, равно как и «двухдверок», которые не отличаются практичностью. Тем не менее, таких машин дилеры продали 3,2 тыс. (+61,4%), а в топах рейтинга царят «немцы» - Mercedes E, BMW 2 и BMW 4.
Пикапы
Еще один незаслуженно обойденный вниманием сегмент автомобилей - пикапы. В России практически отсутствует культура эксплуатации этих грузовичков, в отличие от США, где они являются предметом своего рода культа. Тем не менее, за рассматриваемый период было продано 4,2 тыс. машин (+15,3%), а тройку лидеров сформировали УАЗ Пикап, Toyota Hilux и Mitsubishi L200.
Сегмент E (бизнес-класс)
Ситуация в этом сегменте такая же, как и в случае купе/кабриолетов. Когда речь идет о премиальных автомобилях - «немцы» вне конкуренции. За полгода было продано 11,5 тыс. машин (+69,9%), среди которых самыми популярными стали Mercedes E, BMW 5 и Audi A6.
Сегмент C (средний класс)
Характерно, что на фоне растущего после коронавирусного обрушения рынка падение продаж зафиксировано только в двух сегментах - А и С. Это может быть связано как с ростом популярности кроссоверов, которые не сильно отличаются по цене, так и уходом клиентов в сторону более дешевого сегмента. Всего продано 21,3 тыс. авто (-17,2%). Лидеры сегмента - Skoda Octavia, Kia Cerato и Kia Ceed.
Легкие коммерческие автомобили
Отдельный класс легковых машин - развозные фургоны, «каблуки» и микроавтобусы. Спрос на такие автомобили напрямую связан с бизнес-активностью. За полгода было реализовано 21,6 тыс. авто (+34,2%), а в топах оказались Lada Largus, Peugeot Partner SW и Citroen Berlingo MS.
Сегмент D (семейный класс)
Несмотря на то, что данный класс третий по популярности, его относительная доля в общем объеме продаж все-таки невелика - 42,6 тыс. авто (+46,2%). Лидеры сегмента - Kia K5, Toyota Camry и Hyundai Sonata.
Сегмент B (малый класс)
Если говорить о рабочих лошадках в мире легковых автомобилей, то это, конечно, B класс. Именно эти модели составляют большинство в парках такси, прокатных сервисов, кроме того, они являются самыми доступными на рынке, что делает их по-настоящему народными машинами. Всего было реализовано 303,8 тыс. авто (+38,8%), а возглавили рейтинг - Lada Granta, Lada Vesta и Kia Rio. Кстати, три эти модели также являются самыми продаваемыми в целом по рынку.
Кроссоверы и внедорожники
Если кто и может поспорить в популярности с B-классом, так это кроссоверы. Конечно, они дороже, но существенно выигрывают в универсальности. В России на долю этого сегмента приходится практически половина продаж - 399,6 тыс. единиц (+37,5%). Лидерами являются Hyundai Creta, Lada Niva и Renault Duster.