Найти в Дзене
Погранец на стройке

Поясной солдатский ремень в Пограничных войсках КГБ СССР

Самая узнаваемая часть военной формы советского солдата - это поясной ремень с латунной пряжкой м изображением пятиконечной звезды. Его носят поверх формы. Ремень используется на службе для пристегивания необходимых предметов военного снаряжения: подсумка с магазинами автомата, штык-ножа, фляжки, малой пехотной лопаты. Кроме того, для "посвященных" людей, поясной ремень - это целый кладезь информации о солдате.

Воин-пограничник, с утянутым, как положено, поясным ремнем, и с начищенной бляхой
Воин-пограничник, с утянутым, как положено, поясным ремнем, и с начищенной бляхой
История поясного ремня для солдат советских вооруженных сил уходит своим началом в 1935 год, когда всем военнослужащим была введена новая форма. Рядовым и младшим командирам был положен поясной ремень с латунной цельноштампованная пряжкой со звездой. Но на период начавшейся Великой Отечественной войны распространение, такой ремень получил только среди курсантов некоторых военных училищ. В 1956 году были утверждены Правила ношения военной формы одежды старшинами, сержантами и рядовыми ВС СССР, все виды униформы носились только с поясным ремнём с латунной пряжкой. Ремень выдавался один раз на все время службы. Он изготавливался из ременного спилка (натуральная кожа прошедшая строгание для получения равномерной толщины) коричневого цвета. Этот ремень военнослужащие-срочники продолжали носить до начала 2000-х гг., пока он не был полностью заменен новым образцом черного цвета с двузубой рамочной пряжкой.

В Пограничных войсках КГБ СССР поясные солдатские ремни всегда выдавались только кожаные. Даже тогда, когда со второй половины 70- х гг. повсеместно (в целях экономии) в частях ВС СССР, солдаты массово стали получать поясные ремни из кожезаменителя ("линолеума").
У солдат-пограничников в нашем ОИСБ, поясной ремень был вещью важной и статусной:

Кожаные поясные ремни здорово растягивались из-за ношения подсумка
Кожаные поясные ремни здорово растягивались из-за ношения подсумка

1. Служба молодого-солдата пограничника начиналась с ремня. Он затянут ремнем,так, чтобы под него нельзя просунуть ладонь. Для черезмерно "не догоняющих" (имевших постоянные замечания по службе) ремень "затягивался" по форме головы, после чего, вновь "перекочевывал" на пояс, и солдат становился словно балерина, лишенный возможности нормально дышать. Если и это "не помогало" в воспитательном процессе, край ремня обрезался, и теперь, даже отсутствие сержанта вблизи, не давало желанной возможности ослабить ремень.

2. Молодой солдат, любую выдавшуюся свободную минуту использует для начищения до блеска пряжки (бляхи) ремня кусочком шинельного сукна с пастой ГОИ. У новых ремней пряжки имеют тусклый, матово-желтый цвет, а латунь должна блестеть и сиять как "золото". Для этого солдаты и занимаются ежедневной полировкой своих пряжек. Их соответстующий вид проверяется на утреннем осмотре, когда каждый солдат снимает поясной ремень и предъявляет свою пряжку внимательному взгляду сержанта. Существовало солдатское поверье, что ежедневная полировка бляхи, ко второму годы службы сточит кромки у пятиконечной звезды. На самом деле, обтачивали на станках.

Гляжусь в тебя как в зеркало...
Гляжусь в тебя как в зеркало...

3. Проходят первые полгода службы, и первый долгожданный "перевод" из духов в стажеры, путем "лупцевания" по заднице пряжкой все, того же поясного ремня. Как итог ритуала: небольшое загнутие бляхи и ослабление ремня.

4. На втором году службы став дедом (также, после ритуала "лупцевания"), бляху сгибали почти в дугу, а ремень был полностью ослабленным, висевшим "на яйцах". Тренчик (кожаная петля, через которую продевается ремнь, и к которой может что-то крепиться) ремня переворачивался тыльной стороной, чтобы были видны две клепки (типа, наступил второй год службы) В это период, необремененный службой солдатский ум, превращался в настоящего "дизайнера" солдатской моды. И поясной ремень, чуть ли, не в первую очередь попадал под такую "творческую" мысль. Менялся цвет ремня путем "обдирания". Дедушка вручал свой ремень молодому солдатику, который, закидывая его за дужку кровати, равномерно водил "взад-вперед", в результате поверхность ремня из привычного корчневого становилась разных оттенков- бордовй, красной, оранжевой и пр. На обратной стороне ремня крепились пограничные символы, вроде, метализированных букв ПВ и общевойсковых эмблем. На втором конце ремня, который прятался, вырезались различные стилизованные фигуры: девущки, пограничные столбы и др.

Образец солдатского творчества
Образец солдатского творчества

5. Ремень служил надежным и грозным оружием воина-пограничника при выяснении внутриказарменных отношений. Ремень расстегивался, брался левой рукой за пряжку, рывком обматывался в один оборот вокруг правой руки и захватывается правой кистью так, чтобы конец смотрел вперед и прижимался к руке частью ремня, оканчивающейся пряжкой.

6. Поясной ремень ( точнее, пряжка) обладала и сугубо утилитарным инстументом для солдата: с помощью язычка-замка открывали металлическую пробку у бутылок с газировкой или пивом, затачивали одну из сторон бляхи, для того, что бы использовать ее как консервный нож.

7. К дембелю, бляха поясного ремня снова разгибалась. В пограничных строительных частях ремень не изнашивался, не растягивался ( как у тех пограничников, кто часто подвешивал на ремень подсумок). Поэтому, особой необходимости забирать новый ремень у молодых не было. Но это очень редкое явление, и часто ремни у духов отбирались для обмена на что-нибудь. При увольнении в запас в зимнее время, поясной ремень необходим был под шинель. Некоторые солдаты, летом увольнялись в "парадке" под сапоги и здесь также было не обойтись без поясного ремня.

Многие пограничники поясной ремень забирали с собой в качестве памятного "сувенира" о службе, часто, с подписями друзей.

В оформлении испольованы фотографии с сайтов: pogranichnik.ru, pogranec.ru, fishki.neet, из личной коллекции автора

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!