Почему, приходя в магазин, мы, покупатели, остаемся один на один с производителем и продавцом? Почему государство не защищает нас от пальмового масла в масле, от не молока в молоке, от крахмала в зефире и прочего обмана? Где они, представители народа, которые должны продвигать законы в Думе и отстаивать наши интересы? Почему результаты деятельности лоббистов крупных производителей и торговцев я вижу, а минимальной защиты от своих в упор не замечаю?
Ежегодно Роспотребнадзор проводит проверки и во всеуслышание заявляет: каждая третья упаковка молока не соответствует стандартам качества и содержит пресловутую «пальму»! Проверки Росконтроля и Роскачества тоже не радуют. И ничего! Поговорили и разошлись. Поставили народ в известность, дескать, вас травят, и по домам! А товар продолжает продаваться, и народ продолжает травиться.
Казалось бы, чего проще: обнаружили не заявленный на упаковке ингредиент, закрыли производство и пусть исправляют. И ведь не нужно будет всех наказывать. Важно создать пару – другую прецедентов. Производители мигом смекнут, чем им могут грозить нарушения и быстренько перестоятся. Терпеть убытки никто не хочет.
Однако продавцы продолжают нас обманывать, а государство ничего не делает. Как же быть?
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!
Все это так, но не совсем… Дело в том, что государство, по большому счету, и не может применить «жесткие» методы. И, к слову, не только наше. А все потому, что свободное общество и не предполагает особой защиты населения от обмана. Государство не может ничего запретить, потому что тогда это будет не правовое государство, а диктатура. Свобода предпринимательства – главное завоевание капитализма. А у нас есть свобода поговорить и самим защищаться.
Да и европейское благополучие с правами покупателей – заслуга самих покупателей. Это они борются за свои права. Европеец никогда в жизни не купит продукт, в котором будут выявлены нарушения. И вообще ничего у проштрафившегося производителя не купит. В назидание, так сказать! Европеец, особенно пожилой, не купит продукт с нечитаемым мелким описанием состава и даты производства. Или то, что неудобно открывается. Так он требует к себе уважения.
Наш народ купит все. Он, как те ежики из анекдота, что плакали и кололись, но продолжали есть кактус.
К чему я все это? А к тому, что не стоит ждать милостей от государства, надо самим бороться за свои права. Как? Очень просто! Я в этом деле равняюсь на Европу.
5 самых важных инструментов, которые помогают мне в борьбе с нечестными производителями и продавцами.
- Регулярно просматриваю отчеты о результатах проверки на сайтах Росконтроля и Роскачества. Составляю список «штрафников» и «отличников» и всегда ношу его с собой.
- У производителей, попавших в черный список, вообще ничего не покупаю. Даже то, что получило положительную оценку. Например, если масло «Домик в деревне» 72% жирности признали способным «представлять угрозу для жизни и здоровья», я не покупаю ни их молоко, ни сметану, ни йогурты.
- Если продукт получил низкую оценку, но в черный список не попал, не покупаю только его.
- Обращаю внимание на размер шрифта в составе продукта и дате производства: то, что не читается, не беру.
- Если мне самой не понравился по каким-либо причинам товар, больше его не покупаю и друзьям не советую.
Это, так сказать, основы техники безопасности.
А у вас есть свои методы борьбы с некачественными товарами и нечестными производителями? Делитесь опытом!